Такие юбилеи укрепляют единство

Говорят ученые
Историческая память является связующим звеном между поколениями, одним из ключевых моментов формирования общеказахстанской идентичности, укрепления единых ценностей.

Нынешний год в этом непрерывном процессе играет особую роль, ведь проходит он под знаком знаменательных дат: 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая Кунанбаева, 750-летие Золотой Орды, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Внутреннее осознание значимости событий, произошедших десятилетия, столетия назад, очень важно для всех граждан Казахстана, независимо от этнической принадлежности.

40-я Генеральная конференция ЮНЕСКО, прошедшая в парижской штаб-квартире Организации, приняла специальную резолюцию о включении в международный календарь памятных дат на 2020 год 1150-летия великого ученого и философа средневекового Востока Абу Насра аль-Фараби. Сегодня доподлинно известно, что родился он на казахской земле, с младых ногтей впитал в себя особенности и оседло-земледельческой культуры Средней Азии, и кочевой скотоводческой культуры центрально-казахстанских степей.

Вклад аль-Фараби в культуру и науку своего времени был чрезвычайно многосторонним и плодотворным. Лотка и медицина, космология и анатомия, астрономия и теория музыки, философия и юриспруденция, математика и естествознание — вот всеобъемлющий круг его интересов, те отрасли знаний, которые он охватил своим проницательным умом.

В истории мировой цивилизации Абу Наср аль-Фараби известен как философ и ученый, уделивший немалое место разработке основных положений и принципов идеального общества, совершенного государства. Его главной заповедью является идея «добродетельного города», в котором каждый помогает другу другу и стремится к достижению истинного счастья для всех. Зло и пороки должны быть осуждены, а добру и справедливости надо дать господствовать.

Аль-Фараби доказывал бессмысленность столкновений и войн между людьми. И то, что достичь самого высшего блага, то есть счастья и мира на земле, можно только через компромиссы. Как видим, эти постулаты актуальны и по сегодняшний день.

Имя гениального сына степи, великого казахского поэта, мыслителя, композитора Абая в наше время известно всему миру. Его труды настолько уникальны, что неподвластны времени.

Абай удостоверился в том, что неправедная власть портит человека. Он был свидетелем, как люди, «поющие под дудку» властей, теряют чувство меры и чести и заражаются болезнью нигилизма и невежества. В действительности Абай всей силой своего творчества и пера боролся не с властью как таковой, а с невеждами, которые сумели, используя хитрость и ловкость, пробиться к ней и стали причиной упадка нравов, деградации общественной морали.

Абай ищет светлый путь, который вывел бы народ из мрака невежества в обетованный мир свободы. Основную силу, способную преодолеть невежество, видел в науке и просвещении.

Обращение к теме Золотой Орды дает возможность еще раз осмыслить ее роль в и истории страны.

Казахстанские ученые на основе изучения данных фольклора, этнографии, археологии, антропологии, политической истории и исторической генетики доказывают, что формирование казахской народности происходит в период Золотой Орды, а не после распада огромной державы, как считалось ранее. Казахстан является одним из наследников Золотой Орды. Таким образом, казахская народность зарождается именно в это время, а с образованием Казахского ханства к 16 веку уже закрепляется этнос и государство.

Почему празднуется 750-летие Золотой Орды на государственном уровне? Здесь я соглашусь с историком и исследователем генетики Ж. Сабитовым, который отметил, что «если Казахское ханство было государством мононациональным, то Золотая Орда многонациональна и поликонфессиональна. Для нее характерны религиозная терпимость, межэтнический мир, отсутствие гражданских, межрелигиозных войн. Поэтому этот концепт выгоден для Казахстана, потому что межнациональный мир появился не с 1991 года, а восходит корнями к временам евразийских империй, в том числе Золотой Орды».

75 лет назад окончилась Вторая мировая война 1939-1945 гг. — крупнейший и самый разрушительный вооруженный конфликт в истории человечества. Период, вошедший в историю как Великая Отечественная война, предопределил ее исход и тенденции послевоенного периода.

Между тем в Европе идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой. И это будет иметь существенные политические последствия. Как нам воспринимать сложившуюся ситуацию? Кому верить, особенно молодому поколению? Прежде всего, руководствоваться не эмоциями, а фактами. Антигитлеровская коалиция одержала победу, и Советский Союз сыграл в ней очень большую роль-это исторический факт, который отрицать глупо.

На международной арене США, ряд западных стран и Украина ежегодно выступают в ООН против резолюции, осуждающей героизацию нацизма. Так было в прошлом году, 8 ноября 2019 года. За резолюцию проголосовало 121 государство, 55 стран воздержались. При этом в 2017 г. в поддержку документа высказались 125 государств, а воздержалась 51 страна. В 2016 г. резолюцию поддержали еще больше государств — 136, и воздержались меньше — 48 стран. Уже в силу этого память о Великой Отечественной войне — мощное противоядие этой негативной тенденции в осуждении нацизма.

Так совпало, что все эти знаменательные юбилейные даты празднуются в год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана.

С момента обретения независимости Казахстан изначально взял курс на построение современного, светского государства, приверженного идеалам мира, толерантности и диалога. АН К создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов, как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике.

За прошедшие 25 лет АНК проделала огромную работу в укреплении общественного согласия и общенационального единства. В новых условиях требуются совершенствование деятельности и определение приоритетных задач АНК, так как за прошедшие годы независимости этнический состав населения страны претерпел серьезные изменения. Сейчас преобладающим по численности этносом стал казахский, соответственно, четко и недвусмысленно надо определить новую роль госу-дарствообразующего этноса. Но при этом продолжить работу и найти новые формы интеграции различных этнических групп, особенно компактно проживающих в ряде регионов.

На это, в частности, нацелена деятельность научно-экспертной группы при Акмолинской ассамблее народа Казахстана. В состав НЭГ входят ученые, преподаватели гуманитарного цикла.

В качестве приоритетных задач НЭГ в ближайшие годы станет создание фундаментального исторического исследования — коллективной монографии «Формирование и развитие полиэтнического состава населения Акмолинской области». В сотрудничестве с отечественными и зарубежными специалистами приступили к подготовке и написанию практического пособия для государственных органов по разрешению и предотвращению межэтнических конфликтов. Именно компонент профилактики и управления межэтническими процессами должен стать главным направлением работы не только Акмолинской ассамблеи, но и в целом Ассамблеи народа Казахстана.

Взаимопониманию, превенции конфликтных ситуаций будут способствовать и значимые юбилейные мероприятия.

Ардак КАПЫШЕВ,
председатель научно-экспертной группы ААНК.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

Читайте также