25 лет Конституции
2020 год для Казахстана очень насыщенный. В этом году широко отмечаются 25-летие Конституции Республики Казахстан, 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы и 1150-летие тюркского мыслителя Абу Насра аль-Фараби, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Среди этих праздников хотелось бы особо отметить праздник, посвященный нашей Конституции.
Надо отметить, что история мировой в целом и казахстанской в частности конституции имеет глубокие корни, уходящие в глубь веков. О необходимости основного закона знали еще наши предки. Племена, племенные союзы и этносы Великой степи в эпоху раннего Средневековья также имели своего рода конституции. Так, например, в истории степного права ханского периода известно три законодательных памятника: «Касымханның қасқа жолы» («Чистая дорога хана Касыма», «Светлый путь Касым-хана»), «Есімханның ескі жолы» или «Есім салған ескі жол» («Древняя дорога хана Есима», «Проторенный путь хана Есима», «Древняя дорога, проложенная Есимом») и «Тәукеханның «Жеті жаргысы» («Семь уложений Тауке-хана»). Именно их имеют в виду авторы, когда пишут о степных конституциях. Ни один из вышеназванных сводов законов не дошел до наших дней в первозданном виде. Есть отдельные фрагменты и копии, которые приводятся в трудах отдельных исследователей. К примеру, в «Жеті жарғы» Тауке-хана вошли постановления, вызванные потребностями военно-политической и социальной жизни казахского общества XVII века. Целый ряд исследователей при рассмотрении важнейшего источника обычного права казахов — свода законов хана Тауке, использует при его характеристике эпитеты «степная конституция», «первая казахская конституция» и другие.
Великий Абай, внесший значительный вклад в правотворчество своего времени и бывший по настоянию отца некоторое время бием, отмечал беспристрастность при рассмотрении судебно-исковых дел как основополагающий принцип судебной деятельности. Однако, Абай, втянутый в дела родовых распрей, а также из-за непринятия существовавшей несправедливости и жестокости, вынужден был оставить судебную практику. В 1875 году ему в бытность бием довелось быть председателем на ежегодном съезде биев, где был принят известный свод законов — Чарское «Ереже». По его инициативе в «Ереже» был внесен ряд существенных дополнений. В частности, получило одобрение, что содействующие воровству должны нести наказание наравне с преступником. Поскольку было много жалоб, особенно во время проведения выборов, «Ереже» предусмотрел наказание за клевету и ложный донос на должностных лиц в виде ареста до 28 дней с возмещением нанесенного морального ущерба. Отдельные статьи «Ереже» касались наказаний за коррупцию, мздоимство, широко распространенных в то время среди чиновников и местных баев. В последующие годы Абай, порвав с судебной практикой, всецело посвящает себя литературной деятельности. И здесь просветитель не ограничивается обличением несправедливостей, а призывает к активным действиям на их искоренение.
После Октябрьской революции Основным законом стала Первая Конституция Казахской АССР, где согласно Конституции Казахская АССР была равноправной Республикой в составе РСФСР. Следующие конституции, уже Казахской ССР, были приняты в марте 1937 года и в апреле 1978 года.
После подписания 15 декабря 1991 года в Алма-Ате Декларации «Об образовании Содружества Независимых Государств» на следующий день 16 декабря 1991 года Верховный Совет уже Республики Казахстан принял Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Этот Конституционный Закон явился фактическим предшественником первой конституции независимого Казахстана, хотя Конституция Казахской ССР с изменениями и дополнениями, введенными, в том числе и этим правовым актом, продолжала действовать до 28 января 1993 года.
Первой Конституцией независимого Казахстана, после распада Советского Союза, была Конституция 1993 года. Несмотря на ряд определенных недостатков и противоречий, связанных с переходным периодом, Конституция Республики Казахстан 1993 года сыграла свою заметную роль как первая, причем впервые самостоятельно разработанная конституция нового суверенного государства. Конституция 1993 года была принята не народом, как это принято в демократических странах, а Верховным Советом, который к тому же не обладал полноценными признаками Парламента. Не были четко определены статусы и полномочия органов конституционного контроля, местного управления и самоуправления, судебной системы. Эти и другие причины привели к необходимости разработки новой Конституции, более полно отвечающей требованиям времени. В новую конституционную комиссию, возглавляемую Президентом РК, кроме некоторых прежних членов вошли и другие, в том числе относительно молодые ученые и практики. В частности, Нагашыбай Шайкенов, Бауыржан Мухамеджанов, Юрий Басин, Еркеш Нурпеисов, ГайратСапаргалиев и другие. Впервые для работы конституционной комиссии были привлечены зарубежные специалисты — Жак Аттали (советник Государственного Совета Франции) и Роллан Дюма (председатель Конституционного Совета Франции). Франция была выбрана не случайно. В работах ученых Французская Республика не без оснований называется «лабораторией конституционализма». С момента принятия в 1789 году своей первой Конституции Франция пересматривала ее 17 раз, с каждым разом совершенствуя ее с учетом мирового и собственного опыта. Но не только Конституция Французской Республики служила ориентиром для разработки Конституции Республики Казахстан. Первый Президент РК, Елбасы Н.А. Назарбаев, по свидетельству членов комиссии, самостоятельно изучил и проанализировал конституции 20 стран мира, прежде чем обосновал свое видение новой Конституции Казахстана.
Конечно, весь народ Казахстана действительно принимал активное участие в разработке, обсуждении и принятии Конституции 1995 года. Состоялись около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта с участием более трех миллионов граждан, где были выдвинуты более 30 тысяч предложений и замечаний, в 55 статьях проекта Конституции внесены 1100 поправок и дополнений. Впервые в Казахстане принятие Конституции было осуществлено прямым непосредственным голосованием граждан республики на республиканском референдуме, проведенном, как известно, 30 августа 1995 года. Изменения и дополнения, внесенные в Конституцию Республики Казахстан в 1998,2007,2011,2017 годах, отражают те изменения, которые произошли в обществе и государстве за последние годы. Они направлены на дальнейшее развитие не только конституционного права, но и на совершенствование судебной системы, деятельности правоохранительных органов и их правового обеспечения, изменение принципиальных основ следствия, дознания, прокурорского надзора. Но главный результат конституционной реформы — дальнейшее укрепление президентской формы правления. Сегодня мы можем с полной объективностью сказать, что наши сегодняшние успехи в экономике, стабильность в стране, межнациональное согласие, разрешение противоречий во власти конституционным путем достигнуто на основе Конституции, принятой народом 25 лет назад.
Большая работа по празднованию 25-летия Конституции проводится в Кокшетауском университете имени А. Мырзахметова. Так, например, в октябре прошла международная научно-практическая конференция «Конституция Республики Казахстан: прошлое, настоящее, будущее», посвященная Дню Конституции Республики Казахстан. В течение учебного года в университете прошла встреча у книжной выставки «Учусь быть гражданином», информационно-познавательное мероприятие «Конституция — закон, по нему мы все живем!» среди студентов 1 курса, правовой дайджест «Конституция суверенной страны», литературный вернисаж «Наша Конституция — основа развития и процветания страны», правовой калейдоскоп «Имею право на права» и многое другое.
Сегодня перед молодежью стоит очень важная задача — сохранить то, что написано в Основном законе нашего государства. Нашей страной за 25 лет было достигнуто немало. За эти годы Конституция РК стала гарантом стабильности, выбора правильного пути развития, закрепила единство народа, объединила на казахстанской земле людей всех национальностей, связанных общей исторической судьбой. В многонациональной стране каждый вправе сделать свой выбор, высказать свое мнение. Этот немаловажный факт делает нашу страну примером толерантности и созидания.
Роза БУКТУГУТОВА,
доктор исторических наук,
завкафедрой «Рухани жаңғыру»
Кокшетауского университета
имени А. Мырзахметова.