К 100-летию областного историко-краеведческого музея
Любой предмет имеет цикл существования, особенный путь и круг развития. Самовар — «отапливаемый контейнер из металла, используемый для обогрева и кипячения воды» — одно из самых старых приспособлений, известных человечеству с глубокой древности.
На сегодняшний день глиняные сосуды с центральной трубой, обнаруженные при проведении археологических раскопок в Азербайджане близ деревни Дашуст в 1989 г., являются старейшими «самоварящими» приспособлениями. Их примерный возраст 3600-3700 лет. А египетскому образцу около 2000 лет. Античный сосуд аутепса 2000-летней давности с двумя емкостями для угля и для жидкости найден при раскопках г. Помпеи. Остатки медного самовара из развалин поволжского средневекового города Бельджамен (ныне Дубовка) по предположению исследователей, возможно, булгарского (домонгольского) производства.
«Огненные котлы» — хого — в Китае использовались на рубеже XVI в. Некоторые исследователи придерживаются версии, что они распространились в Поднебесной еще в XIII в., когда страну захватила Монгольская империя. До изобретения водогреев в разных местах люди придумывали различные приспособления. Так, степные кочевники и европейские пастухи, чтобы вскипятить воду либо молоко, в подойники или котлы с жидкостью опускали раскаленные камни. Участник экспедиции В. Беринга — ученый Георг Стеллер, говоря о быте ительменов в «Описании земли Камчатки» отмечал: «…Прежде, когда у них не было ни котлов, ни другой посуды, они готовили пищу в деревянной посуде.., клали рыбу в деревянное корыто, заливали ее водой и варили при помощи раскаленных камней…».
Своим же появлением в Европе самовар обязан чаю, который был завезен в 1610 г. Обладатель уникальной коллекции Шахид Габибуллаев имеет самовар, изготовленный в Иране в 1717 г. Иранский город Боруджерд был основным центром производства, а в нескольких мастерских и до сих пор самовары выпускают вручную. Производили посуду с жаровней в Марокко, Индии, на Тибете и др. местах. В начале XVII в. уже существовали фонтаны для горячей воды.
Английские «чайные урны» (аналоги самовара) относят к XVIII столетию. Появились бульотки, яйцеварки и др. приспособления. Во второй половине XIX в. польские мастера г. Варшавы создавали великолепные образцы водогреев.
Первоначальной родиной русского самовара является центр металлообрабатывающей промышленности — Урал. Принято считать, что в России самовар появился благодаря распространению чаепития. Однако раньше чая употребляли сбитень — напиток на медовой основе. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.
В производстве и усовершенствовании самоваров отразилось умение русских мастеров рационально для своего времени решать достаточно сложные технологические задачи. Первое упоминание об уральском самоваре относится к 1740 г.
А изделия мастеров Суксуна стали образцами для первых самоварщиков — братьев Лисицыных из Тулы. Официальное свидетельство их самовара — год 1778. Со второй половины XVIII в. самовары производили во Владимирской, Вятской, Ярославской губерниях. Но основную роль в самоварном производстве завоевала Тула, которую называли самоварной столицей. Открытие российских самоварных фабрик продолжалось до начала XX в.
Самовар стал не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте.
Изготовление самовара — процесс достаточно трудоемкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Наиболее распространенный объем самоваров — 3-8 литров, выпускались и более объемные экземпляры — на 12-15 литров. Там, где был прохладный климат, выпивалось в день по несколько чашек чая. А 10 литров — это 40 стаканов или 50 фарфоровых чашечек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, несмотря на свою высокую цену. Рыночная стоимость самовара определялась не только размером и формой, но и его весом. Чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже. За пуд веса (1 пуд = 16,381 килограмма) самовара простых фасонов брали 18-40 рублей (цены 1911г.). Емкость на 2,5 литра весила 2,3 кг, на 5 литров — 4,7 -5 кг, на 7 литров — 6-8 кг. Чем толще листовая латунь, из которой сделаны детали, тем тяжелее самовар, тем дольше он служит. У дешевых моделей стенки были тонкие и легкие. Для веса производители при пайке кранов и кувшинов самовара применяли свинцовый лив. В прейскурантах указывали, с заливом или без него изготовлен самовар, чугунная или медная решетка стоит в кувшине. Фабриканты, чтобы уменьшить себестоимость и продавать самовары дешевле, чем конкуренты, выдавали дешевые сорта (увеличив вес свинцом) за дорогие. Цена тульского самовара самой простой конструкции составляла 5 рублей. И все же купить самовар в Туле мог не каждый. Месячное жалованье высококвалифицированного рабочего составляло 5 рублей. А для крестьян это была стоимость одной коровы.
Самовары продавались не только в России, но и за границу. Первая мировая война приостановила их производство. В 1918 г. происходит национализация самоварных предприятий. В годы Великой Отечественной войны фабрики г. Тулы были перепрофилированы под выпуск военной продукции и почти все были разрушены при защите города от наступавших немецко-фашистских войск.
До распада СССР самовары выпускались на целом ряде предприятий в различных городах — Ленинграде, Днепропетровске, Гродно, Куйбышеве, Туле и Суксуне (на Урале). Рынки сбыта охватывали почти всю территорию СССР: Поволжье, Урал, Сибирь, Северный Кавказ, Украину, Казахстан, Среднюю Азию и др. Современные самовары сохранили популярность и пользуются большим спросом за рубежом, до 1991 г. их экспортировали в 57 стран мира.
Айман САЛЬМУХАМЕТОВА,
старший научный сотрудник Акмолинского областного историко-краеведческого музея.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ.