Түлға- земляки
— О прибыли не думала и ни разу не пожалела о том, что помогла глухонемым и слабослышащим ребятам получить профессию, взяла их к себе на работу. Надо видеть, как они меняются, в глаза их родителей надо посмотреть, — так председатель Ассоциации поваров Казахстана, директор ТОО «Дастархан», депутат областного маслихата Елена Мащинская отвечает на «провокационный» вопрос: «Вы же — бизнесмен. Для чего вам это: расходы, хлопоты, переживания…».
И продолжает: «Ну, а что такое «прибыль», «выгода». «Накрутить» цены, получить как можно больше сегодня, не думая о том, что будет завтра — это неправильно и по большому счету невыгодно. Всем нам нужны мир, спокойствие в стране, чтобы бедных не было, чтобы люди были обеспеченные, и у них были деньги в наши кафе прийти, пироги наши купить».
Так просто и емко Елена Ивановна определила суть социального предпринимательства. В специальной литературе о нем пишут: «…разновидность бизнеса, направленная на решение какой-то социальной проблемы: от вопросов здоровья и социализации для маломобильных граждан до трудоустройства старшего поколения».
А начиналось все 10 лет назад. Бизнес Елены Мащинской уже прочно стоял на ногах. Человек активный и неравнодушный на одной из встреч с населением не просто услышала — почувствовала боль мамы глухонемого ребенка: «Ну, закончит он девять классов в специализированном интернате, а потом -куда? Никто на работу наших детей не берет».
И пришла Елена Ивановна в интернат, поговорила с ребятами, пригласила на свое предприятие: «Приходите, посмотрите, попробуете сами что-то сделать. Понравится — будете профессию осваивать». В итоге осенью в кокшетауском Сервисно-техническом колледже целая группа из 35 глухонемых и слабослышащих студентов начала осваивать профессию специалиста общественного питания. Необходимую поддержку оказало (и продолжает это делать) областное управление образования, в штате колледжа появился сурдопереводчик. Практику, конечно, проходили на предприятиях ТОО «Дастархан». Там же многие из них, окончив колледж, свой трудовой путь начали. 12 человек работают и сегодня. Но абсолютно все (выпускников с проблемами слуха за эти годы — более 80, связи с ними Елена Ивановна не теряет) работают по полученной специальности.
— Да, все у них, как у всех здоровых ребят. Что-то получается, что-то нет. Им сложнее, конечно, но они «рвут и мечут», стараются быстрее на ноги встать, — рассказывает о своих подопечных Елена Ивановна. — Увереннее становятся, ищут работу, где обещают платить больше. Потом, правда, многие все равно ко мне возвращаются. Кто-то в родных селах работает, кто-то в Hyp-Султан переезжает. Главное, что дома не сидят, они — в социуме, с нами. А здоровым людям есть чему у них поучиться. Семьи создают, свадьбы играют, детей воспитывают.
Информацией об опыте социализации молодежи с проблемами слуха президент Ассоциации поваров РК Елена Мащинская поделилась на сайте Всемирной ассоциации, членом которой является. А в ней состоят 110 стран, 12 млн шеф-поваров. Эту инициативу подхватили все.
Недавнее приглашение, поступившее от Администрации Президента РК, было для Елены Ивановны неожиданным. Когда объяснили, что Касым-Жомарта Токаева интересует вопрос развития социального предпринимательства, поняла, что к разговору готова.
Со всей республики на эту встречу пригласили нашу землячку, руководителя социальной мастерской «Green TAL», вице-президента общественного фонда «Best for kids» Эмина Аскерова (Hyp-Султан) и директора «Центра самостоятельного проживания «Қамқор отау», координатора социального проекта «Тренинг-кафе» Бакытжана Худиярова (Алматы).
— Ну, вы понимаете, сколько эмоций и впечатлений, — делится Елена Ивановна. — Мы были поражены тем, насколько глубоко и всесторонне Президент страны анализирует все аспекты и проблемы социального предпринимательства.
Касым-Жомарт Токаев привел данные, характеризующие высокий уровень его развития в европейских странах, говорил о необходимости развития социального предпринимательства в Казахстане. Отмечал, что у нас оказывается всемерная поддержка бизнесу. И государство, народ вправе ожидать его участия в решении социальных проблем.
По мнению участников встречи, Президент дал понять, что новых налоговых и иных льгот в ближайшее время ожидать не стоит. Нельзя допустить, чтобы недобросовестные предприниматели использовали их лишь «под прикрытием» социального предпринимательства. По поводу предложения о проведении форума сказал, что торопиться не стоит. Нужна тщательная подготовка, а лучшие примеры надо пропагандировать, чтобы таковых было больше во всех регионах страны.
Елена Ивановна с восторгом рассказывает об Эмине Аскерове и Бакытжане Худиярове: «Эмин грибы выращивает, у него сварочный, столярный, швейный цехи, социальное кафе. А знаете, кто у него работает? Инвалиды. При мне сын привел маму без одной руки. Она говорит, что согласна на любую работу, полы, посуду может мыть. Наркоманы, алкоголики в стадии ремиссии работают. Собственно, они тоже инвалиды. Только духовные, если можно так сказать. Спрашиваю: как справляешься? Говорит, что их «перетасовывает» с теми, кто здоровый образ жизни ведет. Не скрывает, что бывает, срываются. Через некоторое время возвращаются, потому что больше пойти некуда».
И он вновь принимает их на работу, вновь дает людям шанс. Наверное, именно в этом — дать нашим особенным согражданам, людям, попавшим в беду, шанс на полноценную жизнь в обществе — и есть суть социального предпринимательства.
Благотворительность важна и нужна. Но она не может носить системный, постоянный характер. Помочь людям приобрести профессию, устроиться на стабильную работу, то есть, по большому счету, дать путевку в жизнь- куда надежнее.
Нина МИТЧИНОВА.
Фото с сайта Akorda.kz.