Соцзащита
В эмоциональный и открытый разговор о наболевшем вылилось заседание круглого стола по вопросам соцзащиты под председательством заместителя акима области Каната Идрисова. Вопросов и претензий в этот день прозвучало немало: спрашивали о льготах для студентов из многодетных семей, о возможности оформить АСП и получить соцпакеты на детей, говорили о проблемах с выданными техническими средствами реабилитации для инвалидов, о неподходящих условиях труда на тех предприятиях, где им предлагают работать…
ГЛАВНОЕ — ТРУДИТЬСЯ
— Знаете, о чем просят люди с ограниченными возможностями, приходя в отделы соцзащиты? — спрашивала руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова. В ответ молчали представители общественных организаций и государственных органов, многодетные и малообеспеченные матери. И даже сами люди с инвалидностью не нашлись, что ответить.
— Чаще всего они просят дать им работу, — ответила на свой вопрос Дина Камидулловна. Выступая перед аудиторией, приглашенной на заседание круглого стола, она привела множество примеров из жизни акмолинцев, сумевших из малообеспеченных стать преуспевающими. Молодой человек, начавший заниматься ковкой в собственном гараже, уже переехал в столицу и открыл собственный цех кованых изделий. Многодетная мать, получившая поддержку государства и открывшая собственную кулинарию на дому, теперь снабжает тортами и свежей выпечкой добрую половину родного села. В противовес этим историям — картина, которую нередко доводится наблюдать в районах: бурьян в огороде, беспорядок в доме, и растрепанная, несмотря на то, что солнце уже клонится к закату, мать семейства.
— Адресная социальная помощь — это временная мера, которая должна помочь семье выбраться из трудной жизненной ситуации, а не «зарплата» от государства, — говорила Дина Камидулловна. — Поэтому мы и предлагаем всем, кто получает помощь, активные меры занятости. Можно пройти обучение совершенно бесплатно и получить профессию. Можно отучиться основам бизнеса и получить от государства фант на открытие такой вот мини-пекарни или прачечной. Можно получить кредит под льготные 4% на семь лет и заняться бизнесом. Главное — желание самому помочь своей семье.
КАК БЫТЬ С ДЕТЬМИ?
Возможность получить безвозмездный грант от государства очень заинтересовала Айнур Айтжанову. Она — молодая мама 7-месячного малыша. Так случилось, что пришлось уехать из городка, где жила, расстаться с гражданским мужем. Сейчас она живет в Доме мамы, родственников, которые могли бы помочь с малышом, жильем или работой, у нее нет.
— У меня есть профессия, я парикмахер-визажист, — рассказывает Айнур. — Но даже инструментов нет, чтобы начать работать, хотя бы на дому. Подала на АСП, это хоть и небольшая, но все-таки поддержка. А вообще хотела бы узнать подробнее, как пройти обучение и получить грант.
Несколько вопросов приготовили для этой встречи и многодетные акмолинки.
Один из них очень часто звучит в социальных сетях: почему возможность сидеть дома по уходу за ребенком и получать при этом АСП теперь дается только до достижения малышом трех лет, а не семи, как было раньше? Ведь если выйти на работу, как того требуют от получательниц помощи, некому будет следить за старшими детьми — встречать и провожать в школу, готовить обеды… Дина Ахметжанова объяснила: сроки отпуска по уходу за ребенком приведены в соответствие с законодательством. Для мамочек, у которых маленькие дети, специалисты центров занятости подыскивают вакансии, на которых допускается свободный график. К тому же у многодетных мам есть возможность работать на дому, получив кредит или грант от государства.
Что же касается льгот для тех детей из малообеспеченных семей, что уже стали студентами, то здесь было пояснено: в нашей стране каждый совершенно бесплатно может получить грант на бесплатное обучение в вузе или рабочую профессию в колледже, а это — тоже поддержка семьи.
ДОЙТИ ДО КАЖДОГО
Немало вопросов озвучили на встрече люди с инвалидностью. Говорили о том, что в швейном цехе для незрячих, куда им предложили устроиться на работу, не созданы нормальные условия труда, отсутствуют даже туалеты, о том, что средства реабилитации, которые им выдаются, не подходят либо вообще этой реабилитации никак не способствуют. Представители госорганов объяснили, что от любого выданного прибора можно отказаться, написав заявление, или попросить замены на тот, что подходит по индивидуальным параметрам.
— Не молчите, о своих трудностях нужно говорить. Все проблемы мы решаем индивидуально. Ведь это государственные деньги, они должны быть потрачены с пользой для вас, — говорил директор кокшетауского городского отдела занятости Кали Ахметов.
Также было отмечено, что большинство проблем, касающихся индивидуальных средств реабилитации должно решиться с введением Портала социальных услуг — уже с начала этого года некоторые виды реабилитационных приборов можно заказать самостоятельно онлайн с помощью электронной цифровой подписи. Это можно сделать как у себя дома, так и в центре занятости, где разобраться помогут специалисты.
Подняли на встрече и еще одну важную проблему: слабую информированность людей о государственных программах, проектах и видах помощи. Многие мамочки с детьми, люди с инвалидностью сидят дома, не читают газет, не пользуются соцсетями, где можно получить информацию, а в итоге — не знают, куда и к кому обратиться со своими вопросами.
Зато идея организовать что-то вроде единой приемной, где находились бы представители органов соцзащиты, здравоохранения, образования, юристы и психологи, приглянулась всем. Правда, пока этот проект, как отметила его автор — руководитель управления соцзащиты Дина Ахметжанова, находится только в стадии замысла. Для его реализации нужно найти помещение, высвободить специалистов, продумать организацию и финансирование…
На большинство вопросов за круглым столом были даны исчерпывающие разъяснения. А чтобы решить частные проблемы людей, их пригласили на личный прием в управление координации занятости на «День открытых дверей», который проводился в тот же день. К слову, в рамках реализации концепции слышащего государства такие дни проводятся ведомством каждый квартал.
Встреча продолжалась около двух часов. Она быстро переросла из традиционного заседания в заинтересованную, открытую, эмоциональную беседу. И дело здесь, видимо, не столько в острой на сегодняшний момент теме, сколько в том, что людям стало понятно: их пригласили не «для галочки». Их хотят услышать и слышат. Им хотят помочь.
Владислава КОКОРИНА.