Говорим «результат», подразумеваем «качество»

Отчетные встречи
О том, каких социально- экономических показателей регион достиг в прошлом году, и задачах на этот аким области Ермек Маржикпаев рассказал на отчетной встрече с населением, прошедшей вчера в ДК «Кокшетау». В мероприятии принял участие государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан Бахытжан Сапиев.

С начала года в сельских округах, районных центрах и городах акимами всех уровней проведены 655 отчетных встреч с населением, во время которых жителями были озвучены более девятисот вопросов и предложений. Все они будут приняты во внимание. Итоговая отчетная встреча акима области транслировалась в онлайн-режиме, акимы районов и городов участвовали посредством видеоконференцсвязи.

Начиная доклад о социально- экономическом развитии области за отчетный год, Ермек Маржикпаев подчеркнул: принят один из самых ожидаемых политических документов 2019 года — Послание Главы государства «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана», ставшее продолжением политики Елбасы, обозначенной в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

— Бюджет развития области по сравнению с прошлым годом вырос в полтора раза и составил почти 52 млрд тенге. Это позволило значительно увеличить расходы на развитие социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, — сказал он. В выступлении аким области не раз подчеркивал: статус пристоличной области обязывает уверенно наращивать показатели социальной, экономической жизни, работать над масштабными проектами, некоторые из них смело можно назвать значимыми не только для области, но и для всей страны. Объективно оценивая проделанную работу, указывая направления, требующие особого внимания, Ермек Маржикпаев отмечал: значительные изменения в лучшую сторону нельзя не заметить, регион действительно преображается на глазах, не отставая от времени, а во главу угла неизменно ставится качество жизни его жителей.

Если говорить о развитии промышленного сектора области в соответствии с приоритетами второй пятилетки государственной программы индустриализации, то за последний год предприятия произвели товарной продукции на 769 млрд тенге, что на 109,3 млрд тенге больше, чем в 2018 году. Здесь есть значительный вклад ТОО «Макинская птицефабрика», трех золотоизвлекательных фабрик ТОО «Kazakhaltyn Technology»; хорошие темпы демонстрируют АО «КАМАЗ-Инжиниринг», АО «ЕПК-Степногорск», ТОО «Кызылту», АО «Алтынтау Кокшетау», ТОО «RG Gold», АО «ГМК «Казаха л тын» и другие. Созданы и успешно работают новые предприятия в отрасли стройиндустрии, машиностроения,   пищевой промышленности, в их числе -ТОО «МПЗ «Бижан», ТОО «Capital Projects Ltd», ТОО «КАИК», ТОО «ПО «Кокше-Цемент»; другие — модернизированы и выпускают новые товары. Более 50-ти компаний поставляют свою продукцию в 26 стран (ключевые партнеры — Россия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Турция).

По словам акима области, в этом году ставка сделана на такие отрасли, как машиностроение, пищевая промышленность, химия и стройиндустрия. Один из инновационный проектов — производство комплексного биоудобрения для повышения плодородия почв компанией «BIOTRONGROUP» в Степногорске. А в пищевой промышленности за счет запуска второй очереди ТОО «Макинская птицефабрика» ожидается увеличение объемов производства мяса птицы на 18,5%, что позволит обеспечить до 15 процентов потребности внутреннего рынка страны в мясе птицы и снизить импорт с 50 до 30 процентов. Говоря об усовершенствовании производств, Ермек Маржикпаев отметил, что крупные предприятия активно внедряют современные, цифровые технологии. К слову, в этом году в рамках соглашения, заключенного на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, между акимом Акмолинской области и российским инвестором — Группой компаний «ХЕВЕЛ» — планируется реализация большого проекта в сфере альтернативной энергетики — запуск первой в регионе солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Целиноградском районе.

Во многом благодаря государственной поддержке — почти 45 млрд тенге — развивается сельское хозяйство. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил свыше 5 млн тонн (при средней урожайности 11,7 ц/га), что составляет около четверти этого показателя на уровне республики. Ежегодно акмолинское зерно поставляется в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Одним из важнейших факторов повышения производительности, определенных в Послании, является расширение площади орошаемых земель. Что касается животноводства, то область располагает едва ли не наибольшим в стране потенциалом по развитию мясного направления: в прошлом году расширены мощности действующих откормплощадок на 10 тысяч, планируется открытие новых на 25 тысяч голов. «Наша задача — довести производство мяса до 120 тысяч тонн к 2022 году», — поставил планку аким области.

Параллельно развивается и молочное направление: в 2019 году открыты четыре молочно-товарные фермы, запланирован ввод еще шести. Росту инвестиций способствовала реализация крупных проектов, ориентированных на глубокую переработку и выпуск высококачественной продукции. Так, в Бу-рабайском районе после модернизации открылся крупный мясокомплекс по производству мраморной говядины, который стал «якорным» предприятием региона. Нельзя не сказать и о переработке сельхозпродукции: с запуском первой очереди Макинской птицефабрики производство мяса птицы выросло в три раза, соответственно — доля в республиканском объеме с 9 до 23%. В следующем году после ввода второй очереди предприятие сможет обеспечить 15% потребности внутреннего рынка страны в мясе птицы и 1/3 импорта этой продукции в республике. За последние пять лет производство растительного масла выросло в четыре раза. И это лишь часть того, что, безусловно, обозначает вклад пристоличной области в решение общих задач продовольственного обеспечения и развития потребительского рынка: каждый третий килограмм мяса, третий литр молока, 90 процентов яиц, 60 процентов мяса птицы выпускают наши предприятия. И в этом ключе одним из главных направлений остается работа по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. АО «НК«СПК «Есиль» сформирован областной стабилизационный фонд — 2065 тонн продукции (мука пшеничная 1 сорта, крупа гречневая, рис, масло сливочное, масло подсолнечное, картофель и морковь).

«Всесторонняя поддержка предпринимательства является одним из важнейших направлений нашей работы», — подчеркивал аким области. Стимулируют деловую деятельность возможности госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020», механизма кредитования приоритетных проектов «Экономика простых вещей». В новую программу «Дорожная карта бизнеса-2025» внесены концептуальные изменения для повышения эффективности поддержки МСБ.

Далее (полный отчет акима области о социально-экономическом развитии региона за 2019 год, основных задачах на текущий опубликован в № 15 «АП» от 6.02.2020 г.) Ермек Маржикпаев подробно рассказал о достижениях в сферах занятости и социальной защиты, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, туризма, транспортной инфраструктуры, территориальном развитии.

Вторая часть отчетной встречи прошла в режиме «вопрос-ответ». Жители задали их довольно много — получился живой и конструктивный диалог. Кроме того, акмолинцы могли направить свои вопросы на электронный адрес акима, по телефону горячей линии, а ранее через социальные сети. Ящики для сбора предложений и замечаний населения были установлены и в зданиях аппаратов акимов районов.

Несмотря на то, что аким области отдельно остановился на решении вопросов жилищно-коммунальной сферы, в том числе благоустройства, развития инженерной инфраструктуры, большое количество вопросов касалось именно этой темы. И сельчан понять можно: централизованное и бесперебойное во-до-, теплоснабжение, ремонт автодорог — все это, безусловно, основа благополучия и повышения качества жизни. Вопросы были конкретными — такими же были и ответы. «Подключим ваши дома», — к примеру, твердо обещал Ермек Маржикпаев представителям Буландынского и Аккольского районов, обратившимся по поводу отсутствия тепла. Собственно, и проблемы эти известны поадресно, их выявление — одна из главных целей рабочих поездок акима области в районы. «Главное, чтобы проектно-сметную документацию готовили вовремя, а средства выделим», — прозвучало в адрес исполнительных органов на местах. Бездорожье — самый злободневный вопрос для жителей кокшетауского микрорайона «Бейбітшілік». «Ремонт будет», — обнадежил Ермек Маржикпаев, добавив, что в целом будет и дальше благоустраиваться Кокшетау: в этом году на развитие областного центра выделены более 30 млрд тенге, с 2015 года эта сумма выросла в 3,5 раза!

Конечно, ни один диалог с жителями, будь это вот такая отчетная встреча или прием граждан, не обходится без квартирного вопроса. «С 2017 года действует госпрограмма «Нурлы жер», реализация которой у нас идет с опережением. За это время жилищные условия улучшили более 13 тысяч семей. В прошлом году введены 534 тысячи квадратных метров жилья или 4650 квартир, в этом планируем ввод 540 тысяч квадратов или пяти тысяч квартир», — информировал Ермек Маржикпаев. Причем оживленное строительство наблюдается не только в областном центре, но и в районах — не секрет, что во многих из них очень давно не возводили жилые дома. Жители сел Покровка Атбасарского района, Талапкер Целиноградского района выразили опасения по поводу предстоящего паводка. «Все профилактические работы ведутся», — заверили их.

«Центр социальной поддержки «Өмір» для жертв бытового насилия уже помог 116 женщинам и их детям, около 300 обратились за консультацией», — рассказывала о результатах проекта трехстороннего партнерства — государственных структур, неправительственных организаций и бизнеса-руководитель ОО «Женский луч» Степногорска Оксана Волкова-Михальская, обратившаяся к акиму области с просьбой о финансовой поддержке.

В общем акмолинцы задали более двух десятков вопросов, некоторые из них дублировали друг друга, но никто не ушел неуслышанным.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts