Судьба поэта — судьба народа

По мнению читателей, заслуживает внимания опубликованный в казахских изданиях материал ученого, профессора, академика Национальной академии Республики Казахстан, почетного гражданина Акмолинской области Сагинтая Елюбаева «Тарих көшіндегі орны дараЕго место в караване истории особое», посвященный обсуждению статьи Главы государства КасымЖомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке». Редакция нашей газеты предлагает его в переводе.

Абай велик! То, что он является честью и совестью народа, гордостью нации, гением слова, наше поколение стремилось познать смолоду. Но вряд ли достигло в этом многого. Но надо сказать, что в те времена сами мудрые старцыпризнанные советчики молодежи в своих рассказах и воспоминаниях не обходились без обращения к песням и словам назидания Абая. Так они старались постичь глубину его мыслей, понимая, что АбайВершина.

Статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», увидевшая свет 9 января 2020 года в газете «Егемен Қазақстан», меня очень взволновала. В ней Президент всесторонне показывает и доказывает, насколько его творения значимы и актуальны не только для нашего народа, нации и государства, но и для всего человечества.

Сей труд Касым-Жомарта Кемелевича — это настрой на неустанную работу, направленную на развитие духовного наследия нации в тесной связи с решением насущных задач, стоящих перед нами сегодня, с опорой на Абая. Ведь дальновидный поэт-мыслитель еще более века назад своим творчеством призывал наш народ к возрождению, обновлению и продвижению вперед. И, несомненно, является образцом будущего нации!

В ходе демократического, экономического развития сегодняшнего общества мы должны опираться на опыт прошлого. И в этом плане направить свои усилия на изучение его уроков и прежде всего через призму человеческих морально-нравственных ценностей, оставленных нам в наследство историческими личностями — выходцами из собственного народа. Наследие Абая в этом контексте не только очень полезно, но и незаменимо. Произведения великого поэта не утратили актуальности и сегодня. Философия Абая всегда может стать духовной поддержкой для всех нас. Поэтому необходимо еще раз осмыслить его труд и рационально использовать в деле модернизации нации.

Для любознательного человека наследие Абая — пожизненная школа. Чем глубже вникаешь в ее уроки, тем больше ответов ты находишь на вопросы, которые ставит перед нами сегодняшняя действительность. Что волновало и тревожило Абая с детства? В первую очередь, судьба народа и его будущее. «Изучая произведения Абая, — пишет наш Президент, — мы замечаем, что он искренне хотел, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. И мы знаем, что основа прогресса — образование и наука. Абай всей душой желал, чтобы казахи неустанно учились». «Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться», — говорил он, имея в виду, что нельзя добиться успехов, не обладая знаниями. Наставлял: «Трудись, ищи, стремись к информированности и владению обстановкой. Чем ты хуже того, кто преуспел в этом?». А разве не поучителен афоризм: «Ты — кирпичик в мироздании, найди достойное место в кладке жизни»? Учить познавать Абая молодежь — будущее нации, своих детей и внуков мы должны начинать уже сегодня.

Великий мыслитель неотделим от нашего современного общества, Он — его путеводитель. Без Абая нет казахов. Справедливо утверждение, что без казахов нет и Абая. Он — гордость нации, ее наивысший авторитет. Но зададимся вопросом: «Кто сегодня реально познал Абая, кроме части наших соотечественников?». Ответ — неутешительный. Из этого следует одна истина — мы все без исключения должны читать Абая, стремление проникнуть в глубинные тайны его творчества для каждого из нас должно стать нормой. Лишь тогда мы избавимся от всего наносного: пустого упоминания его имени, попыток порассуждать о непрочитанном произведении и притворного сожаления о том, что по сей день не сумели Гения нации сделать идеалом всего многонационального народа Казахстана. Лишь тогда Абай станет таковым для казахстанцев и в глазах мировой общественности поднимется на ту высоту, которую он вправе занимать.

Именно с этой целью Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев выступил со статьей «Абай и Казахстан в XXI веке». Поделился с общественностью мыслями об актуальности идей Абая для современности, о том, какие знания может получить наш народ из произведений поэта. Изучение его трудов считает делом государственной важности. Предложил пропагандировать Абая как культурный капитал нации и широко презентовать мировому сообществу как бренд нового Казахстана, назвав это священным долгом нынешнего поколения. «Если мы хотим укреплять государственность, развиваться и процветать, — говорит он, — то мы должны осилить эту кропотливую работу совместно».

На сегодняшний день тысячи учащихся школ и колледжей стихи Абая знают наизусть, демонстрируют эти способности на ставших традиционными «Абаевских уроках». На мой взгляд, не будет излишним — если они не будут ограничиваться одним умением декламировать их, а в дискуссиях станут детально разбираться и искать ответы на вопросы: «Что хотел сказать Абай тем или иным произведением?», «Какую цель преследовал, истину и мысль довел до потомков?». Я лично верю в то, что юноши и девушки, читавшие Абая, выучившие его стихи, изречения и слова назидания, будут отличаться сознательностью и займут достойное место вжизни общества. Такие задачи воспитания и обучения стоят сегодня и перед вузами. Привитию молодежи трудолюбия, чувств доброты, гуманизма и патриотизма, несомненно, будут способствовать и курсы абаеведения.

«Познание Абая -это познание самого себя. Познание человеком себя зиждется на постоянном развитии и накоплении научных знаний. Это и есть формула интеллектуальной нации». Этим утверждением Касым-Жомарт Кемелевич дает понять, что наследие Абая для нынешнего и будущих поколений — одно из главных достояний и нравственных ориентиров. По примеру Главы государства каждый из нас, казахстанцев, должен соизмерять свой труд, поступки, помыслы и саму жизнь с учением Абая. Оно должно лечь в основу воспитания молодежи.

Не секрет, что, к сожалению, по сей день не изжита и представляет угрозу для казахского общества жестко высмеянная Абаем склонность людей к сплетням, обману, хвастовству, лени и транжирству. А как их выкорчевывать и что мы можем противопоставить этим изъянам? Ответ прост: бессмертную, бескомпромиссную, не теряющую своей боевитости, острейшее оружие социальной борьбы — сатиру Абая. Но для начала ее надо знать.

Абай — негаснущая звезда Великой степи. А в казахском народе давно существует традиция нарекать новорожденных именами славных исторических личностей, дабы похожими они на них были. Имя «Абай» носят сотни и тысячи казахов, да и представителей других этносов необъятного многонационального народа Казахстана. Многие из них известные и заслуженные люди. Но в последние годы соотечественники в погоне за модой при наречении младенцев стали все больше обращаться к так называемым «наисовременнейшим именам». И такая практика не может не огорчать. В свое время известный писатель Естай Мырзахметов именем «Абай» назвал своего сына, который став истинным гражданином, за свою короткую жизнь успел сделать много полезного своему народу. Имя Абая Мырзахметова со дня основания носит Кокшетауский университет. Коллектив данного вуза в своих буднях не забывает об этой преемственности. В честь празднования 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева наметил проведение ряда мероприятий по пропаганде его творчества.

Увидевшие свет в предыдущие годы статьи Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» общество приняло как руководство к достижению стоящих перед страной стратегических целей. Обсуждаемая нами сегодня статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», несомненно, является логическим продолжением вышеназванных программных документов. Как он сам отметил, «планируется организация и проведение масштабных мероприятий на государственном и международном уровнях не для веселья, а для расширения нашего кругозора и духовного развития». Президент призвал всех казахстанцев принять активное участие в этом отчете всего народа перед Учителем нации. «Мы планируем присоединиться к передовой тридцатке развитых стран мира. И в достижении этой цели нам может помочь наследие Абая. Это ценное достояние, которое открывает путь к единству и процветанию нашей нации. Мечта Абая — мечта народа. Мы не должны остаться в стороне от исполнения народных мечтаний и желаний. Назидания Абая приведут новый Казахстан XXI века к новым высотам», — заключает Глава государства.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также