МСБ
На ежедневную переработку не менее трех тонн молока собственного производства нацелилось крестьянское хозяйство «Рассвет». В масштабах области объем, вроде бы, совсем незначительный, но…
В Жаркаинском районе хозяйство из Пригородного сельского округа — единственное в своем роде. Здесь производство продукта, его переработка и реализация расфасованного товара населению осуществляется одним юридическим лицом, под общим брендом. В основе — принцип семейного подряда.
Глава к/х «Рассвет» Владимир Маслов делится ближайшей перспективой коллектива:
— Раньше маточное поголовье у нас состояло из разных пород. А 4 года назад приобрели телят голштинской породы и хотя много об этом раньше слышали и читали, удивились их продуктивности: первотелки нам давали по 20 литров молока при показателе жирности свыше 3 процентов. По второму отелу они уже дают по 25 литров. И это зимой, при небогатом рационе кормления! С прошлой осени собрали новый цех переработки молока. Оказалось, что имеющееся оборудование скоро не будет поспевать за ростом маточного поголовья — количество дойных коров в этом году уже составит 120 голов. Придется докупать не только емкости.
— Владимир Александрович, как-то у Вас вопреки призывам Минсельхоза получается. «Не надо строить новые перерабатывающие предприятия — имеющиеся мощности загружены на 40%»…
— Так мы ж под себя строим, не болеем гигантоманией. А возить продукцию на переработку за 100 км и более — это себе в убыток. Плюс к тому (в смысле «минус»), без собственного цеха вынуждены были бы прибавочную стоимость «дяде» отдавать: безвозмездно, то есть даром.
В конце прошлого года, когда министр сельского хозяйства объяснял представителям СМИ, зачем его ведомство призывает субъекты агропрома воздержаться от строительства новых мощностей перерабатывающей промышленности, подчеркивал необходимость «создавать условия не только для производства, но и сбыта отечественной продукции».
А фермер Маслов заявил «Акмолинке»: «Проблема выстраивания цепочки «производство — переработка — сбыт» для нас просто не существует. Не зависим, в том числе и от «капризов» торговой сети. Без посредников, напрямую выслушиваем от покупателей похвалу и критику с пожеланиями. Создаем дополнительные рабочие места односельчанам».
Кстати будет сказать: пример хозяйственной самостоятельности становится заразительным в Жаркаине. По схожему сценарию развивают молочное животноводство в селе Тасоткель. Директор здешнего ТОО «Темирлан» Ерлан Алин под перспективу собственной товарной фермы построил цех для переработки молока от 3 до 17 тонн в сутки. Причем ассортимент его продукции будет варьироваться в зависимости от покупательского спроса. К особенностям осуществления такого проекта в сельской глубинке следует добавить межгосударственное сотрудничество: предприниматель Алин для запуска современного производства привлек отечественных специалистов отрасли, а также коллег из России, Германии.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.