Новых и интересных проектов немало

В минувший вторник в стенах КГУ им. Ш.Уалиханова прошло заседание Регионального экспертного совета «Рухани жаңғыру», созданного на базе вуза, под председательством проректора университета Аманбая Сейткасымова. Его участники обсудили результаты работы года прошедшего и планы на ближайшую перспективу.

Итоги мероприятий 2019 года, в реализацию которых по традиции включились все акмолинцы — гражданские активисты, творческие люди, университеты, ученые, молодежь, школьники, — подвел руководитель отдела спецпроектов управления внутренней политики Архат Айбабин. По его словам, за последние три года для реализации программы «Рухани жаңғыру» проведено более семи тысяч разноплановых и разножанровых мероприятий, в которых приняли участие в общей сложности более двух миллионов человек, к примеру, только в 2019 году — 500 тысяч. Именно на этот важный момент — широкое вовлечение населения — опирались инициаторы, ведь каждый пункт программы «Рухани жаңғыру» — значительный аспект духовной модернизации казахстанцев. Много сделано неравнодушными акмолинцами в рамках спецпроекта «Туған жер». К примеру, за 2019 год за счет спонсорских средств в разных уголках области построены социальные объекты, реализованы проекты, направленные на развитие подрастающего поколения, благоустройство сел и городов. В целом воплощена в жизнь 591 социальная инициатива на 5,5 млрд тенге. Это строительство и реконструкция школ, детских садов, медицинских учреждений, объектов культуры, спортивных и детских площадок, другого. Говоря о работе по «Рухани жаңғыру», запланированной на нынешний год, А. Айбабин отметил, что в плане учтены последние требования и тенденции, он насыщен новыми, интересными проектами.

Руководитель отдела Регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Кайрат Сейтказин поделился своим видением новых концептуальных подходов к реализации программы и оценке ее эффективности.

О наиболее успешных проектах, имевших общественный резонанс, рассказали руководители отделов облуправления культуры, архивов и документации, а также управления образования Меруерт Каиргельдина и Лейла Толусбаева.

Обмениваясь мнениями о сделанном за прошлый год, участники экспертного совета, а это общественные и научные деятели, представители НПО и государственных структур, акцентировали внимание на значимых аспектах. На новом этапе реализации программы важно четкое видение перспектив, необходим контроль над качеством мероприятий, которые должны строго соответствовать ее целям и задачам. К примеру, это касается тенденции издания многочисленных книг. Было предложено, чтобы каждая книга, издаваемая в рамках программы «Рухани жаңғыру», «проходила» сквозь строгое сито экспертного совета.

Нужно больше устанавливать информативных стендов и баннеров. Так, член экспертного совета, директор музея Малика Габдуллина Кудайберли Мырзабек обратил внимание коллег на такой факт: автотрасса Кокшетау-Щучинск пролегла в обход аула, названного именем Кенесары-хана, внука великого Абылай-хана, прославленного государственного деятеля, которого называют последним правителем Казахского ханства. Так почему бы на повороте на село не установить яркий баннер с краткой исторической информацией о героическом предке?

Д.и.н., профессор Кадыржан Абуев обратил внимание на то, что в отечественной истории очень мало фактов о другом сыне Абылай-хана — Уали — хане Среднего жуза, деде Шокана Уалиханова, похороненного недалеко от Кокшетау. А ведь это простор для работы местным историкам и краеведам.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также