Договор договору — рознь

Профсоюзное движение
—  Работодатель — не хочет, работник — опасается, — так образно и точно председатель Профцентра Акмолинской области Кали Рахметов на брифинге, прошедшем на площадке РСК, объяснил причину заключения индивидуальных и коллективных договоров, отнести которые к числу действенных, реально защищающих права работников, увы, невозможно.

В селе, где работу часто можно найти лишь в единственном ТОО или КХ, люди опасаются без сена-соломы остаться, а то и вовсе — не у дел. Да, собственно, не только в селах возникает такая ситуация. «Буду требовать — найдут другого, желающих много», — так рассуждают многие наемные работники и соглашаются на невысокие заработные платы, задержки с перечислениями в ФОМС, пенсионный фонд. Многие даже не задумываются о том, что при этом лишаются части трудового стажа, исчисляемого теперь синхронно с перечислением пенсионных взносов: 12 раз в году поступили на пенсионный счет, значит — год стажа, один раз в году — месяц.

— Профцентром проведен анализ более 100 коллективных договоров предприятий и организаций области, — отмечал Кали Султанахмедович. — Есть договоры, которыми можно гордиться, мы их постоянно пропагандируем. Но в большинстве — всего лишь закрепляются минимальные стандарты, несоблюдение которых наказуемо Кодексом РК по административным правонарушениям.

Причем такие договоры «для галочки», как правило, подписываются представителями трудовых коллективов, на которых укажет сам работодатель. По одной простой причине — на этих предприятиях профсоюзных организаций просто нет. И, наоборот, там, где есть сильные первички, условия, предусмотренные коллективным договором, выходят далеко за рамки минимальных обязательных стандартов.

Действительно, просить и требовать за себя многим кажется неудобным. Некоторые просто не решаются на это, опасаясь негативных последствий. Другое дело, если это делает уполномоченный член коллектива — руководитель профсоюзной организации. С ним работодателю придется считаться.

Но именно в сфере сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса профсоюзных организаций практически нет. А ведь сезонный характер работы присущ не только полеводам, но, к примеру, наемным работникам санаториев, домов отдыха (многие из них в осенне-весенний период тоже без работы остаются). Риски для будущей пенсии и получения полного объема медицинской помощи возникают при этом немалые. С октября по март многие из них фактически являются безработными. Опять же: ни перечислений, ни стажа.

Надо отдать должное нашему профсоюзному лидеру — Кали Рахметову. Именно он первым в республике обозначил всю остроту этой проблемы. И, невзирая на то, есть ли в данном КХ или ТОО профсоюзная организация, пытается ее решить. Силой авторитета — своего и профсоюзного. Первые результаты есть. Так, профком ТОО «Родник», входящий в отраслевой профсоюз «YNTYMAQ», подписал коллективный договор с работодателем об оплате ежемесячно, за счет средств ТОО, взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования из расчета минимальной заработной платы. Даже в тот период, когда человек не работает, по независящим от него обстоятельствам. Это позволит ему сохранить непрерывный трудовой стаж и пользоваться услугами медстрахования.

Кроме того, в коллективном договоре предусмотрено перечисление 1% от фонда заработной платы для проведения общественных мероприятий профсоюзного комитета ТОО «Родник». Твердая договоренность по этим вопросам достигнута и с директором ТОО «Заречный» Уалиханом Ариповым.

Думается, что это только начало. И еще раз подчеркнем, что эти меры, цель которых — социальная стабильность и повышение благосостояния наших граждан — инициированы профсоюзами и касаются членов профсоюзных организаций. Так что есть повод задуматься: может быть, их все-таки создать… Даже в небольших ТОО.

Тогда и повышение заработных плат наемным работникам отстаивать будет проще. Пока же между их ростом и темпами увеличения прибыли, получаемой предпринимателями, разрыв только увеличивается. Это наглядно видно на продемонстрированных на брифинге слайдах, отражающих официальные статистические данные.

Под постоянным контролем профсоюзов находятся и условия труда. Государственными инспекторами проверены 448 предприятий и организаций области по соблюдению работодателями требований трудового законодательства РК. В ходе проверок выявлены 480 нарушений, в том числе по трудовым отношениям — 415, по безопасности и охране труда — 55, по занятости населения — 10.

— Как ни печально, в прошлом году людей мы потеряли. Произошло 56 несчастных случаев, в которых пострадал 61 человек, со смертельным исходом — 12 человек, — информировал Кали Рахметов. — Со всей остротой стоит вопрос аттестации рабочих мест. В нашей области созданы 909 производственных советов. Но, как правило, — в органах здравоохранения, образования… А не в реальном секторе экономики, где производственные травмы случаются.

Так что поле деятельности 1 216 первичных профсоюзных организаций, объединяющих почти 73 000 членов, немалое.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также