Снежные заносы в последние недели были в топе новостей республиканских телеканалов, а социальные сети заполонили фотографии и видеоролики из «горячих точек», где развернулась нешуточная борьба со стихией. Темой большинства роликов стала помощь тем, кто оказался в снежном плену. Спасатели, врачи, работники коммунальных служб трудились в эти сложные дни на износ. Но чудеса самоотверженности и даже героизм проявили в занесенном снегом регионе не только они. Обычные акмолинцы отправлялись вызволять своих земляков по зову сердца, в качестве волонтеров.
В Целиноградском районе, на который пришелся один из самых мощных ударов стихии, в уборке снега были задействованы все возможные силы. На уборку снега вместе с коммунальными службами вышли сотрудники предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, и частных структур — ИП «Нурислам», «Жакишева», ТОО «Ен-Дала», «Акдан», «АКА», «Шалкар», агрофирмы «Родина» и многих других. Ежедневно на уборку снега выходили более 200 сотрудников предприятий — трудились с 6 часов утра до позднего вечера. На запечатанных трассах, где застряли в снежных заносах сотни машин, работали сотрудники департамента по ЧС Акмолинской области, зачастую вручную выкапывали из снега и вытаскивали из заносов автомобили, сопровождали людей в пункты обогрева. (О работе спасателей читайте подробнее на сайте «АП» — apgazeta.kz).
Непросто пришлось в эти дни медикам бригад «скорой помощи» и сельским фельдшерам. В «полевых» условиях были приняты десятки родов. Нередко там, где не могла проехать машина «скорой», медикам приходилось идти пешком по сугробам. А в Державинске Жаркаинского района пациента с серьезными травмами несколько сотен метров несли на носилках по заметенной дороге к районной больнице.
Не остались в стороне от борьбы со стихией курсанты Кокшетауского технического института. Сводный отряд КТИ — 50 курсантов и 4 офицера — на двух автомашинах повышенной проходимости отправились в село Талапкер Целиноградского района, «прославившееся» на всю страну фотоснимками, на которых сугробы замели дома до самых крыш. Курсанты участвовали и в проведении аварийно-спасательных работ в поселке Тонкерис Шортандинского района, освободив из снежных заторов 11 легковых и 6 грузовых автомобилей.
А об инициативах предпринимателей из «заснеженных» районов и вовсе нельзя говорить без искреннего восхищения. Бизнесмен из села Софиевка Целиноградского района Александр Козин помог СШ № 21 расчистить подъезд к котельной для подвоза угля. Руководство ИП «Коваль» из того же села организовало для застрявших в дороге людей горячий обед, который при содействии местного акимата был доставлен прямо к трассе… на санях!
Вот лишь несколько цитат из социальных сетей: «жители села Софиевка, коллектив СШ №21, местные предприниматели ИП «Маракулина М.Е.», ИП «Джумабаева А.Н», ИП «Горбуля Н.И» проявили человеческое сочувствие и собрали продукты питания и воду. ИП «Коваль Л.В.» предоставила горячее питание, пекарня ТОО «Ақдән» выделила 100 булок хлеба…»; «…силами местных жителей, акима и аульного имама была организована доставка горячего питания водителям фур, которые остались на трассе г. Нур-Султан- Ерейментау».
Немало постов содержат слова благодарности волонтерам. Молодым ребятам, которые очищали от снега дворы одиноких пожилых людей и инвалидов в Целиноградском, Атбасарском и других районах области. Простым сельчанам, которые выходили с лопатами освобождать машины из снежного плена. Женщинам из наших поселков, которые бесплатно кормили всех оказавшихся на запечатанных трассах.
Все они своим чутким отношением к попавшим в беду людям, милосердием и готовностью помогать, не требуя ничего взамен, доказали: такая самоотверженность, называемая сегодня волонтерством, — не просто в моде. И веянием западной культуры ее назвать тоже нельзя. Она у казахстанцев в крови. Не зря много лет назад корейцы, немцы, ингуши, представители других депортированных в казахские степи народов получали здесь и поддержку, и сочувствие, и кусок хлеба — чаще всего последний, поделенный поровну с хозяевами этой земли. Сейчас, в Год волонтера, самое время об этом вспомнить.
Владислава КОКОРИНА.