Значительные изменения в жизни казахстанского сообщества наступили с подписанием 26 декабря 2019 года Президентом страны Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».
ДВА СЧЕТА ДЛЯ ОДНОГО ДОМА
Таким образом, в давно обсуждаемом вопросе реформирования деятельности привычных всем КСК поставлена точка. Кооперативы будут работать до 1 июля 2022 года. Но только те, которые были зарегистрированы до введения в действие нынешних изменений. На смену КСК придут ОСИ — объединения собственников имущества многоквартирного жилого дома, осуществляющие управление объектом кондоминиума, финансирующие его содержание и обеспечивающие его сохранность. Но жильцы могут выбрать и другую форму управления: простое товарищество многоквартирного жилого дома (ПТ). В таком случае, жильцы должны определить доверенное лицо для руководства совместной деятельностью. Уже сегодня КСК обязаны передать все имеющиеся документы многоквартирного жилого дома, общего имущества объекта кондоминиума новому органу — совету, который избирается не менее чем из трех собственников квартир.
Содержать в надлежащем состоянии и управлять имуществом жильцы должны посредством управляющего либо, прибегнув к услугам специализированной управляющей (сервисной) компании на основании договора с ОСИ или ПТ.
Жильцы выбирают председателя ОСИ, который в течение пятнадцати рабочих дней со дня избрания должен открыть в банке второго уровня: текущий (для ежемесячного зачисления денег по расходам на содержание объекта кондоминиума) и сберегательный счета (для ежемесячного накопления денег на капитальный ремонт своего дома). Для капитального ремонта сумма взноса должна быть не менее 0,005-кратного месячного расчетного показателя в расчете на один квадратный метр полезной площади. Председатель ОСИ или доверенное лицо простого товарищества обязаны ежемесячно предоставлять жильцам информацию о движении денег по текущему счету.
ЧТО МОГУТ АКИМАТЫ
Нужно вкратце перечислить и другие важные новшества в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отныне формированием и представлением документов для государственной регистрации объекта кондоминиума станут заниматься местные исполнительные органы на средства своего бюджета. По обращению жителей районные и городские акиматы должны будут провести техническое обследование жилых домов, изготовить и возместить расходы по изготовлению технических паспортов на объект кондоминиума, земельный участок и дворовую территорию. Регистрация последней осуществляется при подаче заявления инициативной группой.
Также новые изменения акиматам дали право для придания единого архитектурного облика населенному пункту и при наличии средств в бюджете организовывать и финансировать мероприятия по ремонту фасадов, кровлей многоквартирных жилых домов, а на условии возвратности средств проводить капремонт домов, приводить в порядок и заменять лифты. Но следует учитывать, что получение ОСИ или ПТ жилищного займа на капитальный ремонт объекта кондоминиума возможно при включении жилищной инспекцией многоквартирного жилого дома в перечень объектов, требующих проведения таких работ.
ИНСПЕКЦИЯ ДЛЯ ГАЗОВИКОВ
Довольно много новшеств коснулось и деятельности жилищных инспекций, которых наделили новыми функциями. В частности, по осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения, а также по надзору за опасными техническими устройствами на объектах социальной инфраструктуры.
В настоящее время жилищные инспекции ожидают разработки и утверждения уполномоченным органом форм проверочных листов, критериев оценки степени риска, по которым будут проверяться объекты сферы газоснабжения и промышленной безопасности при эксплуатации опасных технических устройств социальной инфраструктуры.
Также сегодня на стадии разработки находится проект Приказа «О типовом положении жилищной инспекции», куда внесена и функция государственного контроля за соблюдением владельцами объектов систем газоснабжения мер по обеспечению их безопасной эксплуатации и исправного состояния. Все эти изменения направлены на то, чтобы обеспечить еще большую надежность использования систем газоснабжения.