Музей и его история

К 100-летию областного историко-краеведческого музея
Сегодня, на пороге своего 100-летнего юбилея, Акмолинский областной историко- краеведческий музей является одним из значимых культурно- образовательных центров нашего региона, а также научно- методическим центром для государственных и общественных музеев области.

А начиналось все в далеком 1920 году. Музей, образованный в г. Кокчетаве (Кокшетау), действовал при уездном отделе народного образования. Основу первоначального фонда составили свыше 120 предметов музейного значения, собранные и переданные из школьных коллекций. С 1 августа 1920 года заведующим музея наглядных пособий был назначен педагог и ученый И.С.Хохлов, с его именем связаны первые историко-краеведческие исследования в уезде. В период с 1922 по 1928 гг. им проведен ряд археологических раскопок на территории уезда и в окрестностях города. Многие из них дали интересные результаты, привлекшие внимание крупных специалистов-археологов страны.

В первые годы деятельности музея особое внимание уделялось формированию и комплектованию фондовых коллекций. Почти столетие назад в небольшой экспозиции музея были выставлены древнейшие кости мамонта, найденные на территории области, старинные монеты, древний каменный памятник эпохи Великой Тюркской цивилизации — балбал, воинское снаряжение батыра — кольчуга, шлем, айбалта и другие исторические предметы эпохи Казахского ханства. Многие из перечисленных экспонатов сохранились до сих пор и представлены в современной экспозиции областного музея.

С 1 января 1945 музей стал называться Кокчетавским историко-краеведческим музеем. Труд И.С. Хохлова был продолжен целым поколением краеведов, историков — хранителей культурного наследия.

За время существования музей неоднократно менял месторасположение, с 1974 года и по настоящее время музей располагается в двухэтажном здании 1904 года строения, которое является памятником архитектуры и находится под государственной охраной. До революции здание принадлежало фабриканту-заводчику Смурову (др. источники — Шмурло). В первые годы Советской власти здесь располагался 1-й городской Совдеп, затем филиал Айдабульского спиртового завода, стационар детской больницы, исполком областного совета. Первые ремонтные работы и реконструкция в музее проводились в 1973-1974 гг. С 1 января 2000 года Кокшетауский историко-краеведческий музей переименован в Акмолинский областной историко-краеведческий музей.

Реконструкция 2012 года значительно расширила экспозиционное пространство музея. В 2019 году в новых экспозиционных залах, построенных с применением инновационных технологий, отражены все этапы истории края, начиная с древнейших времен до современности. Лучшие экспонаты из коллекции музея по истории, археологии, этнографии, природе и культуре края в областном музее представлены в новых экспозиционных залах: «Естественной истории», «Великая степная цивилизация», «История Акмолинского края в XIX веке», «История Акмолинской области в XX веке», «Елбасы және Тәуелсіздік» и «Природа».

Украшением современной экспозиции являются: китайское бронзовое зеркало эпохи династии Тан (VII-IX вв.) с изображением львов. Коллекция подобных зеркал находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, каменные жертвенники в виде бараньей головы, относящиеся к ранне-железному веку (VII — III вв. до н.э.). Всего их насчитывают на территории Казахстана и России 9 единиц, 2 из них представлены в экспозиции зала археологии.

Уникальны реконструкция одежды андроновской девушки, шапан Шынгыса Уалиханова — внука великого Абылай-хана, сына хана Уали — старшего султана Кокшетауского округа. По легенде, вышитый золотом шапан был подарен Шынгысу Уалиханову царем Александром II в 1855 году в г.Санкт-Петербурге. В фондах музея хранится этнографическая коллекция казахских национальных ковров, только войлочных насчитывается около 60, лучшие образцы представлены в экспозиции.

Сердцем любого музея является его фондохранилище. Не имея возможности поместить многие экспонаты в стационарную экспозицию, сотрудники музея реализуют передвижные, обменные выставки. Большой интерес представляет для посетителей коллекционный показ. Ярким примером стала выставка «Самоварные истории…», где были представлены самовары из фондовой коллекции музея конца XIX — начала XX веков: чайные пары, чайные коробки…

В последнее время реализуется много новых нестандартных и ярких проектов. Так, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» музей презентовал грандиозный проект — археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботам — Бурабай», тем самым подтверждая слова Елбасы в статье «Семь граней Великой Степи»: Великая Степь подарила всему миру коневодство и всадническую культуру. Музей под открытым небом стал визитной карточкой Бурабайского района, местом паломничества туристов из Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья, стремящихся больше узнать об истории, культуре и традициях казахского народа.

В нашем музее реализуются интересные по содержанию инновационные образовательные, исторические проекты: в формате ЭТНОDAY «Мәңгілік әуені» — к юбилею Акана серэ в формате ЭKODAY- проект «Ишим: от истока до устья».

В конце 2018 года подведены итоги экспозиционно- выставочного проекта «Күміс сиқыры» («Магия серебра»). Большую популярность приобрел культурно-образовательный проект «Week of history» (неделя истории в школах области).

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в 2019 году в музее стартовал экспозиционно-выставочный проект, представленный передвижной историко-этнографической выставкой «Ғасырлар аманаты». Он позволил жителям области ознакомиться с сакральными объектами, а также с бесценными артефактами и экспонатами материальной и духовной культуры казахского народа, хранящимися в фондах музея. Выставка побывала в 10 районах области, ее посетителями стали более 10000 человек. Осенью с выставкой познакомились жители соседней Северо-Казахстанской области.

К 75-летию Великой Победы продолжится работа в рамках проекта «Женіс батырлары», а также стартует новый проект «О чем молчит терновник», о знаменитой 106-й кавалерийской дивизии.

К 100-летию музея запускается проект «Музей ғасыры», в ходе которого запланированы выпуск юбилейного фотоальбома «Қасиетті қазына», выставки, лекции, музейные уроки, круглые столы, а также в летний период проведение межрегиональной научно-практической конференции «Музей тарихы — біздің жадымыздың тарихы» («История музея — история нашей памяти»).

Гуляим АГУБАЕВА,
старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

Читайте также