Дела пенсионные…

Знай Закон
«Обратился к нам за помощью мужчина. С января 1998 года отработал в одном из ТОО 15 лет. А при начислении пенсии по возрасту ему зачли всего три года. Потому что обязательные перечисления в пенсионный фонд работодатель делал всего два раза в год».

Пример, приведенный заместителем председателя профсоюзного центра Акмолинской области Ляззат Есжановой, увы, единичным не является. Кстати, по ее словам, доказать этому грамотному и активному мужчине так ничего и не удалось: «Походил по кабинетам, к юристам обращался, а потом просто махнул рукой. У него стаж до 1998 года уже был немалым, так что на размере пенсии потеря 12 лет практически не сказалась».

Сегодня к пенсионному возрасту приближаются люди, у которых стаж, зафиксированный в трудовых книжках печатями «принят в… году» — «уволен в … году», становится все меньше. Большая часть их трудовой деятельности пришлась на время, когда на смену солидарной пенсионной системе, действующей до 1997 года, пришла нынешняя — смешанная. А время было, как мы помним, очень непростое. Крупные предприятия, совхозы с их надежной системой учета закрывались, создаваемые ИП, кооперативы, как правило, существовали недолго. Тогда для многих найти любую работу считалось удачей, на договоры трудовые, да и просто на официальное оформление буквально махнули рукой: «платят, да и ладно». Как и на ставшие обязательными с 1997 года перечисления в пенсионный накопительный фонд.

Да, что там говорить, сегодня тоже далеко не все задумываются о неизбежном выходе на пенсию, многие работники, соглашающиеся на «серые» зарплаты, не требуют от работодателя регулярного перечисления пенсионных взносов. Тем более после принятого решения о том, что накопленные на индивидуальном пенсионном счете средства не будут выдаваться единовременно, а равномерно распределятся на весь возраст дожития, многие опять же, как в 90-е их родители, рукой махнули: «Лучше сейчас больше получить и потратить, а там видно будет». То, что будет, видно уже сегодня. И картина эта тревожная.

— Для начисления полной базовой пенсии стаж должен составлять не менее 33 лет, — заместитель руководителя областного департамента труда, социальной защиты и миграции Назипа Салингреева терпеливо разъясняет это в трудовых коллективах, каждому обратившемуся.

И трудовая книжка — как главный источник, подтверждающий наш трудовой стаж, постепенно таковой статус утрачивает. Главным источником информации о трудовой деятельности становятся перечисленные пенсионные взносы. Причем, не сумма их, а именно их регулярность. Если человек работал 12 месяцев, то и перечисления должны производиться 12 в году раз одновременно с выдачей заработной платы. Только при этом условии этот год полностью будет зачтен в общий стаж. А если раз в квартал, то — четыре месяца, один раз в полугодие — два… Нет перечислений вовсе — значит и стажа трудового нет.

Причем, сами предприниматели — исключение из этой системы исчисления трудового стажа. Им разрешено делать перечисления один раз в квартал. В этом случае годовую сумму делят на ежемесячный платеж и таким образом определяют количество отработанных в году месяцев.

Так что, получая деньги в «конверте», не контролируя периодичность перечисления пенсионных взносов, мы не только лишаем себя возможности, допустим, в случае необходимости кредит в банке получить, но вероятно, что в будущем (для многих совсем недалеком) придется долго и упорно доказывать, что работал. Причем, делать это придется, как правило, в суде.

— В суд поступают заявления об установлении факта стажа работы, — рассказывает нам судья Кокшетауского городского суда Онал Измухамедова. — Основания для этого часто таковы: в трудовой книжке нечеткая печать, нет печати, нет записи в трудовой книжке, но сведения есть в архиве и, наоборот, в трудовой книжке запись имеется, а в архиве — нет.

Обращаются в суды заявители пенсионного или предпенсионного возраста, обнаружившие расхождение в трудовых книжках в написании фамилии, имени, отчества, если имеются какие-либо исправления…

В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» трудовой стаж при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда.

В качестве доказательств, подтверждающих факт наличия трудовых отношений, работником в суд могут быть предоставлены: свидетельские показания, штатное расписание, расчетные листки о заработной плате, табель учета рабочего времени, справка о задолженности по заработной плате, пропуск, выписанный на работника, письменная переписка, которую вел работник с контрагентами работодателя…

Если у работника нет возможности представить доказательства, то он вправе заявить перед судом ходатайство об истребовании документов, которыми подтверждается фактический допуск к работе.

Очевидно, что дело это долгое, непростое, но не безнадежное. Но касается оно, в основном, трудового стажа, наработанного человеком до 1998 года.

Сейчас все чаще в суды поступают заявления об установлении факта периодов перечисления пенсионных платежей, именно потому, что в стаж участия в пенсионной системе засчитывается только тот период, за который осуществлялись обязательные пенсионные отчисления. А его доказать без пенсионных начислений куда сложнее.

Так что, будущие пенсионеры, «готовь сани летом», а пенсию — приличную…

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также