О трудностях и профитах медстрахования

Партийный куратор
Внедрение системы обязательного медицинского страхования в Казахстане с 1 января принесло и первые проблемы. На высшем уровне не раз подчеркивалось: новая система не может заработать как часы с первых дней, поправки к законодательству готовятся и обсуждаются постоянно. И преодолевать возникающие трудности необходимо — без этого под угрозой окажется жизнеспособность здравоохранения в целом. Об этом говорили руководители медицинских организаций, областного филиала фонда медстрахования, госструктур и представители общественных организаций на заседании регионального партийного куратора по направлению «Здравоохранение» с участием первого заместителя АОФ партии «Nur Otan» Галыма Бекмагамбетова и председателя комиссии, депутата областного маслихата Серика Аяганова.

Внедрение продолжается…

— По Акмолинской области в 2020 году запланировано финансирование в объеме 45,9 млрд тенге, что выше бюджета 2019 года в 1,2 раза, — говорил на заседании директор областного филиала НАО «ФСМС» Нурлан Ахильбеков, отмечая плюсы новой системы. — В базе данных потенциальных поставщиков медуслуг по области зарегистрированы 77 субъектов здравоохранения: 37 государственных и 40 частных, договор с фондом в рамках ОСМС заключили только 47:34 государственных и 13 частных.

Нурлан Ахильбеков рассказал: неактуализированными, то есть не определившими свой статус в системе медстрахования, в регионе остались 19,5 тысячи человек. Многие из них выехали из области или отказались участвовать в системе, есть также студенты, которые учатся в других регионах. Все они смогут в дальнейшем стать участниками медстрахования, если начнут платить взносы. Сегодня для этого в каждой медорганизации установлены терминалы, в которых можно оплатить ежемесячный взнос — 5% от минимальной заработной платы. Для самозанятых или безработных граждан хороший выход из ситуации — уплата единого совокупного платежа в бюджет. Кстати, за первые две недели января его уже внесли более 11 тысяч акмолинцев, хотя планировалось, что таковых будет лишь около 6 тысяч.

но не без проблем

Отметив плюсы системы, в числе которых и доступность населению отдельных видов медицинской помощи, и повышение уровня оснащенности медтехникой, и увеличение зарплаты медикам, и снижение расходов населения на медицинскую помощь, спикер остановился и на проблемах. В их числе были названы трудности с документами, возникшие у некоторых медицинских организаций при участии в закупе медицинских услуг. Заявки районных больниц Биржан сал, Зерендинского, Жаркаинского, Аршалынского, Коргалжынского, Егиндыкольского районов и частной медорганизации ТОО «Маржан тіс» были отклонены. Был проведен второй конкурс, состоится и третий через некоторое время, чтобы клиники успели подготовить документацию.

— В период подготовки к внедрению системы медстрахования много говорили о том, что пациенты смогут получать некоторые услуги в частных клиниках бесплатно, за счет страхования. Однако из вашего доклада следует, что во всей области договор с фондом заключили только 13 частных клиник. С чем это связано? — спросил председатель ОО «Наше право» Владислав Шуль.

Нурлан Ахильбеков пояснил: частные клиники заняли выжидательную позицию. Тарифы, которые предлагает за обслуживание населения фонд, изначально были ниже, чем те, что установлены в этих больницах, и участие в системе многим казалось невыгодным. В прошлом году было проведено повышение тарифов в рамках страхования, в году наступившем ожидается еще одно. Есть надежда, что после него многие частники все-таки войдут в систему.

Как сделать МРТ?

С этим нежеланием работать по системе медицинского страхования связана и еще одна серьезная проблема нашего региона: невозможность пройти бесплатно некоторые виды высокотехнологичных обследований, в частности магнитно-резонансную томографию. По этому поводу, как отметил на совещании Галым Бекмагамбетов, были обращения от жителей области в общественную приемную партии. Как известно, аппарат МРТ в Многопрофильной областной больнице с прошлого года не работает и ремонту не подлежит. Приобретение нового планируется в этом году, средства на него уже выделены, но закупка, установка и настройка аппарата — дело не одного месяца. А частная клиника Кокшетау, в которой такое медицинское оборудование есть, пока отказывается войти в систему ОСМС. Таким образом, участковый врач может дать пациенту направление на бесплатное обследование, но проходить его нужно будет в столице. А это, кроме расходов на дорогу, связано еще и с долгим ожиданием своей очереди…

Еще один вопрос, поднятый на совещании, — хватит ли возросших объемов финансирования на обновление медицинского оборудования в государственных больницах? Нурлан Ахильбеков объяснил: фонд платит клиникам не за оборудование, а за фактически оказанные медицинские услуги. Распределение этих средств, решение, направить их на обновление оборудования или другие цели — дело руководства самой больницы. А о том, что необходим грамотный менеджмент, говорится давно.

И неоспоримые плюсы

Главный врач Аккольской районной больницы Серик Акшалов на встрече отметил, 74% опрошенного населения региона выражает положительное отношение к внедрению системы ОСМС. Рассказал и о ключевых рисках. Отсутствие интернета в отдаленных селах не позволяет провести корректную идентификацию пациента, понять его статус в системе. Недостаток узких специалистов не только на районном уровне, но и на областном, сводит на «нет» гарантии оказания квалифицированной помощи. Не все организации заключили договоры с ФОМС.

Немало вопросов было поднято на заседании первым заместителем АОФ партии Галымом Бекмагамбетовым. Говорили и о том, почему люди с инвалидностью на портале плановой госпитализации находятся в общей очереди со всеми остальными пациентами, и о механизмах снижения цен на услуги частных клиник, и о том, как важен анализ возникающих в медицине проблем. Свои вопросы, возникшие после начала работы в системе медстрахования, озвучили и руководители других медицинских организаций.

Как отметил Галым Бекмагамбетов, все проблемы, возникающие сегодня, важны и должны решаться общими усилиями. Тот факт, что система медицинского страхования не просто жизнеспособна, но и выгодна для медицинских организаций, доказан значительным увеличением их финансирования. А значит, остальные плюсы медицинского страхования мы вскоре сможем почувствовать на себе.

Екатерина ЛЬВОВА.

Читайте также