Малый бизнес
Четыре года назад инвалид 1-й группы Владимир Плетнев решил создать в Кокшетау предприятие по сбору и переработке твердых бытовых отходов. Три года существует ТОО «Кокше утилизация» на энтузиазме и стойкости своего основателя, его желании быть полезным обществу, помогать другим.
Впрочем, предпринимателем Владимир Плетнев стал много лет назад. Сначала это было СТО на территории ДСУ-15, потом автобизнес увлек и затянул еще глубже — автовозами доставлял подержанные иномарки из-за рубежа. Дело пошло, в какой-то момент принял решение покинуть родной город и обосноваться в Германии. Но «вид на жительство» не перерос в гражданство другой страны, он едва не погиб в автокатастрофе, став инвалидом первой группы.
— Мне пришлось выбирать, и я вернулся домой, — вспоминает Владимир Плетнев. — Благо гражданство сохранилось, осталась производственная база. Правда, пришлось за нее побороться, но это уже другая история.
Откуда взялась идея заняться бизнесом с приставкой «эко»? Опыт той же Германии и других развитых стран подсказал, что делать деньги можно из мусора, а бизнес требует минимальных вложений.
— В Германии люди приучены к порядку, другой менталитет у населения, — говорит он. — Когда-нибудь мы тоже придем к тому, что сортировка бытового мусора завершается еще в квартире: пищевые отбросы — в один пакет, все, что можно переработать, — в другие. Конечно, не только высокий уровень культуры, рачительность, забота об экологии заставляют немцев так поступать.
Использование вторсырья, его глубокая переработка — это государственная политика с соответствующими законами. И те, кто их нарушает, рискуют быть наказанными «рублем».
Экологическое воспитание, уверен Владимир Плетнев, нужно начинать еще в школе. Чтобы не наполнялись кюветы пластиковыми бутылками, не разлеталась на ветру выброшенная бумага, не отправлялось на вечное погребение то, что можно использовать, сберегая ресурсы природы, еще несколько раз (упаковочный картон, например, можно перерабатывать до семи раз).
С первого раза в 2016 году реализовать идею не вышло. В грантовом финансировании, на которое рассчитывал предприниматель, отказали. А год спустя Владимир Плетнев получил грант в 3,5 млн тенге через фонд «Даму». По бизнес-плану требовались 6 млн тенге, получил только 3,5…
На эти деньги приобрел пресс, подержанную «газель» и материалы для изготовления контейнеров и для сбора пластиковой тары. Специальные решетчатые контейнеры установлены рядом с несколькими кафе по просьбе самих хозяев. Опустошаются они по звонку. Пока их только пять по городу, постепенно станет больше. Картон «Кокше утилизация» собирает по контейнерным площадкам самостоятельно, свозит в цех, прессует и отправляет на дальнейшую переработку.
Помимо самостоятельного сбора организован прием вторсырья — алюминиевых банок, картона, пластиковых бутылок и емкостей из-под напитков, бытовой химии, автомасел и т.д., стеклобоя.
— Стекло на дальнейшую переработку отправляем на стеклозаводы Тараза и Тюмени, — продолжает Владимир Плетнев. — Накопились 20 тонн, нанял попутную фуру и повез. Пластиковую бутылку принимают в Нур-Султане, оказывается в Китае научились из нее вытягивать синтетическую нить.
В плане привести сбор мусора в более цивилизованный вид. А для этого потребуется спецавтомобиль. Пока на его приобретение нет средств, но рано или поздно мусоровоз в хозяйстве появится. А вообще была идея поставить линию по первичной переработке мусора
— Дадут кредит — хорошо, не дадут — будем рассчитывать только на собственные силы, — рассуждает предприниматель. — Хочу, чтобы меня понимали правильно — стараюсь не для себя, для города, для людей. Я не клянчу у государства квартиру, не жалуюсь на судьбу, а стремлюсь быть полезным обществу.
Алексей ЧАЙКА.
Фото автора.