Абаевские уроки

Круглый стол
По инициативе общественного совета «Miras» при АОФ партии «Nur Otan» в Акмолинской областной универсальной научной библиотеке им. М. Жумабаева состоялся круглый стол по обсуждению статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке». В нем приняли участие писатели и поэты, ученые-историки и филологи, начинающие абаеведы, студенты вузов и гуманитарных колледжей, представители культурных учреждений, молодежных ресурсных центров и СМИ.

Открывая встречу, председатель ОС «Miras», директор ТОО «Ақмола-Тіршілік», писатель-драматург Жабал Ергалиев статью Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», опубликованную в газете «Егемен Қазақстан», назвал азбукой нового познания Абая.

—  Ранее мы, хотя и цитировали «Слова назидания» и другие мудрые изречения, делали это без должного осознания их значимости для нашей государственности, — отметил он. — Скорее всего, именно поэтому по сей день живуче мнение, будто Абай только тем и занимался, что жестко критиковал свой собственный народ. В своей статье Касым-Жомарт Токаев умело показывает и доказывает, что дальновидный Абай своим творчеством сопереживает будущему — нашему веку и нашему новому обществу, становится нам ближе и понятнее. Наш Президент труды мыслителя Абая рассматривает через призму вызовов и проблем сегодняшнего дня, которые волнуют все человечество, тесно связывая с решением насущных задач, стоящих перед нами. И тем самым повышает мировой интерес к их изучению. Абай на деле — образец будущего нации! Исследования Касым-Жомарта Кемелевича в этом плане доказательны.

—   Изучение трудов Абая наш Президент считает делом государственной важности, — подчеркнул модератор. — Ведь в своих произведениях просвещенный акын радел за единство нации, выдвигал идею справедливого общества. Разве это не актуально и сейчас? Мы воочию наблюдаем, как Касым-Жомарт Токаев в своей президентской деятельности руководствуется учением Абая, претворяя в жизнь концепцию «слышащего государства». По примеру Главы государства каждый из нас, казахстанцев, должен соизмерять свой труд, поступки, помыслы и саму жизнь с учением Абая. Оно должно войти в основу воспитания молодежи.

Для того, чтобы аудитория лучше поняла смысл сказанного, Жабал Ергалиевич привел факты из истории советского периода, когда сам первооткрыватель Абая миру Мухтар Ауэзов под нажимом тоталитарного режима был вынужден умалчивать неугодную последнему правду, и не только при создании художественного образа своего кумира.

А сколько представителей казахской интеллигенции того времени пострадало за свои смелые высказывания? Так что с обретением Казахстаном независимости, при гласности и демократии, наличии библиотек, интернета и других электронных информационных ресурсов, имея возможность читать Абая в подлиннике, не делать этого — просто не патриотично.

— «Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться», — привел слова Абая доцент кафедры казахской филологии КГУ им. Ш. Уалиханова, к.ф.н. Сабит Жамбек, и как верность заветам гения и наставление молодежи озвучил президентские: «Наука и образование — основа прогресса. И наша задача не только не отставать от прогресса, но и взять на себя инициативу».

Интересно было узнать мнение ученого «Почему Глава государства образцом будущего нации назвал именно Абая Кунанбаева?», ведь исторических личностей, достойных претендовать на эту роль, у казахского народа немало. Вначале С. Жамбек дал общеизвестное определение слову «нация». Затем сделал экскурс в историю возникновения определения «казахский», начиная с VI века, когда последовательно сменяли друг друга Западно-Тюркский, Тюргешский, Карлугский каганаты, государства огузов, караханидов, кимеков, кыпчаков. Акцентировал, что в середине XV века под предводительством чингизидов Жаныбека и Керея в степях у реки Чу из родственных племен образовалось государство, впервые назвавшее себя казахским. В заключение процитировал Президента страны: «Абай (Ибрагим Кунанбаев) — выдающийся ученый, мыслитель, поэт, композитор, просветитель, основатель новой национальной литературы. В его стихах и песнях, высказываниях и произведениях — жизнь народа и его язык, обычаи и традиции, культура и мировоззрение, характер и душа, менталитет и религия, чаяния и мечты были отражены правдиво, а затем оценены как уникальное явление — Мир Абая. Глубина его поэтической мощи получила бесконечное питание от казахского фольклора, восточного и западного искусства, русской литературы и исторических произведений. Учение великого философа актуально и сегодня».

— Познать Абая — непросто, — отметил акын Ерболат Баятулы. — Об этом говорит и сам Президент: «Как известно, художественный образ Абая был высоко оценен в мировой литературе благодаря роману М.Ауэзова «Путь Абая». Но это только один из аспектов познания Абая. Чтобы узнать настоящего Абая — поэта и мыслителя, необходимо раскрыть смысл идей, выраженных в его стихах и сочинениях. Произведения акына-просветителя должны быть переведены на мировые языки с сохранением цвета его творения. Трудно сказать, что нам это удалось. Перевод настоящих национальных поэтов на другие языки — задача не из легких. Переводчик также должен обладать талантом того же мыслителя. На это должны обратить особое внимание наши ученые, лингвисты и писатели».

В мире есть люди, которые внесли значительный вклад в развитие философии и литературы, науки и образования и были признаны гениальными мыслителями. Например, китайцы Лао-Ци и Конфуций, русские Достоевский и Толстой, французы Вольтер и Руссо. Старшее поколение знает казахскую песню «Письмо Татьяны Онегину» в переводе Абаем Пушкина и, конечно же, читали публикации «Абай и Гете» и другие. Было бы большой честью, если бы иностранцы, приветствуя нас, говорили: «Казахский народ — это народ Абая». Для этого казахстанцам надо начинать с себя. В каждой семье должна быть книга Абая и роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Следующее поколение должно следовать по пути Абая. Это мечта великого поэта. Поэтому мы должны учиться трудиться, жить и любить по-абаевски! — призвал акын. От имени молодежи выступил студент Высшего колледжа культуры им. Акана серэ Данияр Аманжолов. Он выразил слова благодарности организаторам и участникам круглого стола за его познавательность и поучительность. Предложил в план проведения областных мероприятий, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, обязательно включить театральный и музыкальный фестивали.

— В поступательном движении вперед мы должны научиться трезво оценивать и анализировать все события, происходящие в мире и своей стране, взвешивать каждый новый свой шаг, — сказал в завершение Ж. Ергалиев. — Эти слова Президента сродни абаевским и призывают нас изживать «сплетни, обман, хвастовство, лень и транжирство», которые, к сожалению, по сей день представляют угрозу для казахского общества. А цитата «Превыше всего мы можем поставить только согласие и единство как основу стабильности и развития государства» перекликается с изречением Абая «Нет товарища ближе мира и согласия».

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Читайте также