ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кто и как возместит ущерб, Липовые скриншоты, Оформляйте передачу денег договором, А есть ли у посредника лицензия?

Уважаемый читатель, в наступившем новом году мы открываем новую рубрику: «Юстиция консультирует».
Профессиональные юристы готовы предоставить консультацию по волнующим вас вопросам. Обращайтесь в редакцию, на сайт нашей газеты. В первой публикации речь идет о том, как поступать в том случае, если вам нанесен ущерб действиями адвоката.

Кто и как возместит ущерб

На сегодняшний день в Акмолинской области юридические услуги оказывают 326 адвокатов, являющихся членами областной коллегии, по Казахстанучуть более 4,5 тыс.

Как и люди любой другой профессии, они, конечно, разные и по уровню профессионализма, и по степени добросовестности. Так что от некачественной или недобросовестной работы, увы, не застрахован никто.

Но. С 1 января 2020 года законодательно предусмотрено обязательное страхование адвокатской деятельности.

К слову, этот институт успешно зарекомендовал себя и функционирует в таких странах, как Германия, Англия, Франция, Эстония, Литовская Республика и США… В Германии страхование ответственности адвокатов применяется в ограниченных случаях, к примеру, когда адвокаты опаздывают с подачей апелляционных и кассационных жалоб, допускают технические ошибки… В таких случаях подзащитные имеют право обратиться в страховые компании за возмещением ущерба. А вот в США каждый из 52 штатов имеет собственную систему. При этом в большей части преобладает модель индивидуального страхования.

В любом случае в странах, где существует страхование адвокатской деятельности, она направлена на предоставление гарантии доверителям в получении квалифицированной юридической помощи, а также материальное возмещение в случае непрофессионализма отдельных адвокатов, а также обеспечивает защищенность и престиж самого адвоката.

В Казахстане страхование адвокатской деятельности предусмотрено ст. 36 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Она обязывает адвоката заключить договор страхования профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь. Наличие вреда и его размер определяются в соответствии с договором.

Теперь адвокат не вправе приступать к оказанию юридической помощи при отсутствии договора страхования профессиональной ответственности. Страховым случаем по договору страхования является результат допущенных адвокатом (застрахованным лицом) профессиональных ошибок при оказании юридической помощи.

К профессиональным ошибкам относятся: пропуск процессуальных сроков; неправильное оформление документов, неизвещение лица, которому в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, о последствиях совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда; утрата или порча документов, полученных страхователем (застрахованным лицом) от клиента для оказания юридической помощи; неправомерное разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Так же договором страхования профессиональной ответственности могут быть определены иные действия (бездействие) со стороны адвоката.

Страховой случай считается наступившим, если причиненный вред лицу, которому оказывается юридическая помощь, явился следствием неумышленного нарушения адвокатом профессиональных обязанностей.

Ирина БАУДИНОВА,
по материалам областного департамента юстиции.

Липовые скриншоты

В Бурабайский районный отдел полиции поступило заявление от частного предпринимателя г. Щучинска о том, что в принадлежащих ему торговых точках города неизвестный предъявлял продавцам скриншоты денежных переводов за приобретенные продукты питания через мобильное приложение одного из банков. На самом деле деньги не переводились.

Установлено, что злоумышленник предлагал сделать перевод на карту продавца через мобильный банк. Проводил манипуляции со своим телефоном и показывал его экран, где действительно высвечивался чек, «подтверждающий» перевод, но деньги на счет продавцов не приходили. Объяснял он это «банковской задержкой». Убеждал, что средства поступят позже, забирал продукты и уходил. Но время шло, а денег все не было. Лишь тогда продавцы поняли, что стали жертвой обмана.

Изучив записи камер видеонаблюдения, сотрудники отдела криминальной полиции установили и задержали 19-летнего подозреваемого. Молодой человек признался, что показывал продавцам заранее приготовленные скриншоты с якобы успешной операцией по переводу денег. В настоящее время проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения — обязательство о явке.

Оформляйте передачу денег договором

В управление полиции г. Кокшетау нередко обращаются граждане с заявлениями из категории гражданскоправовых отношений. Определенная их часть связана с фактами мошенничества.

К примеру, жительница областного центра обратилась в полицию с заявлением по факту мошеннических действий с недвижимостью. Она пояснила, что ее знакомая предложила содействие в приобретении квартиры в г. Кокшетау. При этом стороны заключили между собой лишь устный договор о передаче денег в сумме 4 млн тенге. По словам заявительницы, знакомая приобрела на данную сумму квартиру для нее. Но техпаспорт предприимчивая «помощница» оформила на свое имя. Купленная посредницей недвижимость не устроила заявительницу, и женщина потребовала вернуть переданные ею денежные средства, на что получила отказ. Кроме того, оформив квартиру на знакомую, заявительница не позаботилась о доказательной базе по передаче ею денежных средств. По этой причине следственным отделом УП г. Кокшетау дело по данному заявлению было прекращено. Потерпевшей было рекомендовано обратиться в суд в гражданском порядке.

Стражи порядка предупреждают граждан: обязательно оформляйте передачу финансовых средств в виде письменного договора, подкрепленного юридически.

А есть ли у посредника лицензия?

Сегодня успешно трудоустроиться за границей непросто, и не только изза недобросовестных работодателей, но и изза мошенников, которые практикуют различные схемы обмана.

Так, под видом оказания помощи в трудоустройстве в Чешской Республике, 25-летняя жительница с. Красный Яр получила от желающих отправиться на заработки за границу более 300 тыс. тенге. В результате в управление полиции г. Кокшетау по факту мошеннических действий подали заявление шесть человек в возрасте от 46 до 53 лет. Потерпевшие пояснили, что посредница пригласила их в туристическое агентство г. Hyp-Султана и «убедила» произвести дополнительную оплату в размере 30 тыс. тенге. Но вернуть свои деньги за «трудоустройство за рубежом» потерпевшим не удалось по сей день.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество». Полицейские напоминают, что оплата посреднических услуг по трудоустройству за рубежом должна осуществляться исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем, а на работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе. Также обязательное условие при данной процедуре — наличие у посредника лицензии.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам прессслужбы департамента полиции.

Читайте также