Законодательство в сфере АПК: изменения и дополнения

Актуально
В соответствии с Законом РК от 28 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» внесены изменения и дополнения в Закон РК от 11 февраля 1999 года «О карантине растений» и Закон РК от 3 июля 2002 года «О защите растений».

Согласно законодательству в области защиты растений в целях обеспечения благоприятной фитосанитарной обстановки физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, должны осуществлять на своих территориях фитосанитарный мониторинг и в случае выявления вредных и особо опасных вредных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности проводить фитосанитарные мероприятия.

На территории нашей области особо опасными вредными организмами являются: саранчовые вредители (итальянский прус и азиатская саранча), колорадский жук, гессенская муха, серая зерновая совка, суслики, мышевидные и болезни зерновых культур (септориоз, ржавчина).

На протяжении 20 лет борьба с особо опасными вредными организмами проводилась за счет средств республиканского бюджета.

В связи с введением новых норм в законодательство «О защите растений» мероприятия, осуществляемые за счет средств физических и юридических лиц, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, включают в себя проведение фитосанитарных мероприятий против вредных и особо опасных вредных организмов, за исключением стадных саранчовых вредителей (азиатская саранча, мароккская саранча и итальянский прус) с численностью выше экономического порога вредоносности. Это означает, что ответственность за проведение химических обработок против особо опасных вредных организмов, за исключением саранчовых вредителей, возлагается на сельхоз товаропроизводителей.

Кроме того, с 2011 года борьба с вредными организмами проводилась за счет средств областного бюджета. Вредными организмами в нашей области являются нестадные саранчовые вредители, луговой мотылек и пшеничный трипе.

Новым   законодательством   также предусмотрено проведение химических обработок против вредных организмов сельхозтоваропроизводителями за счет собственных средств, за исключением нестадных саранчовых вредителей. Борьба с нестадными саранчовыми вредителями входит в компетенцию местных исполнительных органов области.

При этом, в соответствии с Законом РК от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» предусмотрено удешевление сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости пестицидов, предназначенных для проведения обработки против вредных и особо опасных вредных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности.

Кроме того, согласно законодательству в области защиты растений, физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, обязаны: выполнять предписания государственных инспекторов по защите растений; обеспечить доступ государственных инспекторов по защите растений к объектам государственного фитосанитарного контроля; оказывать содействие государственным инспекторам по защите растений в выполнении ими законодательства Республики Казахстан о защите растений.

Изменения и дополнения в Законе РК «О карантине растений». Карантин растений (фитосанитарная охрана) — комплекс мероприятий, направленных на защиту растительных ресурсов страны от проникновения и распространения карантинных объектов и чужеродных видов.

28 октября 2019 года в Закон РК «О карантине растений» были внесены изменения и дополнения.

На территории Акмолинской области распространены три вида карантинного объекта: карантинные сорняки — горчак ползучий (розовый), повилика полевая и карантинный вредитель леса — непарный шелкопряд.

Постановлением акимата Акмолинской области от 1 июня 2017 года в 93 сельских округах 15 районов области установлена карантинная зона с введением карантинного режима по горчаку ползучему и в 9 районах (21 сельском округе) по повилике полевой.

Согласно нововведениям в законодательстве, в случаях обнаружения впервые или вновь выявленных на территории области, района карантинных объектов, в целях принятия своевременных мер по недопущению ввоза зараженной, подкарантинной продукции и распространения карантинных объектов принимаются экстренные меры, подразумевающие мероприятия по незамедлительной локализации и ликвидации очагов распространения за счет бюджетных средств с последующим возвратом физическими и юридическими лицами в государственный бюджет.

Также согласно введенным изменениям и дополнениям государственные инспекторы по карантину растений имеют право останавливать и задерживать транспортное средство на фитосанитарных контрольных постах на период проведения осмотра, досмотра, карантинной фитосанитарной экспертизы и (или) лабораторной экспертизы и, при необходимости, обеззараживания, уничтожения, а также при их перевозке без карантинного либо фитосанитарного сертификата или в случаях несоответствия карантинным фитосанитарным требованиям.

Вместе с этим, государственные инспекторы имеют право запрещать ввоз, вывоз и транзит подкарантинной продукции несоответствующей карантинным фитосанитарным требованиям и (или) требованиям законодательства РК в области карантина растений.

Еще одна внесенная норма изменений и дополнений в закон, согласно которой физические и юридические лица обязаны проводить за счет собственных средств мероприятия по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и чужеродных видов, включенных в перечень карантинных объектов и чужеродных видов, по отношению к которым устанавливаются и осуществляются мероприятия по карантину растений, также не создавать препятствий, а наоборот оказывать содействие при проведении локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и чужеродных видов.

По компетенции местных исполнительных органов областей (городов республиканского значения, столицы) определен срок принятия решений об установлении карантинной зоны с введением карантинного режима или его отмене — в течение пяти рабочих дней (ранее было 10 рабочих дней) со дня поступления представления областных территориальных инспекций.

В целом, новые изменения и дополнения в закон должны способствовать повышению фитосанитарной безопасности и охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов.

Султан КАСЕНОВ,
руководитель Акмолинской ОТИ КГИ в АПК МСХ РК.

Читайте также