Жалоба на… зверя

Лесная быль
История, о которой расскажем ниже, чем-то напоминает предновогоднюю. Из сказок, детских мультфильмов мы знаем, что в это время в рождественском лесу собираются звери на «итоговую планерку». Их много, они радуются общению, выражают стремление помогать друг другу. В нашем случае сценарий повторяется, можно сказать, один в один, правда, на обсуждение жизнь вынесла противоречивый вопрос, когда зверя в конкретном лесу развелось столько, что перенаселение стало мешать человеку. И тогда родилась неожиданная жалоба.

Объектом критики стали дикие кабаны. Их развелось в пухальских лесах Зерендинского района видимо-невидимо, сообщали местные жители в теринспекцию по лесу и животному миру, дикий кабан травит посевы, уничтожает молодую поросль деревьев и кустарников, просим проникнуться проблемой и принять меры…

Проникнуться проблемой — это запросто, а вот какие в сложившейся ситуации можно принять меры, не организовать же тотальную облаву на зверя, спрашиваю руководителя теринспекции Айдара Дарбаева, с которым выехали на «место происшествия». В наших силах увеличить лимит отстрела дикого кабана, других мер физически принять не можем, отвечает он, по учетным данным зверя на этой территории скопилось более 150 особей, наметилось перенаселение, страдает природа, испытывает определенные неудобства человек.

За свою долгую журналистскую практику мне трижды приходилось разбирать, так сказать, жалобы на зверей. В молодости вместе с егерями выезжал в Арыкбалыкский район, откуда пришло сообщение, что на женщину, собиравшую ягоды в лесу, напала рысь, прыгнув на ее спину с дерева. От страха у женщины случился обширный инфаркт, она скончалась.

Перед егерями и охотниками стояла задача отстрелять рысь или отогнать ее как можно дальше от населенных пунктов, что они и сделали.

Второй сигнал поступил из санатория «Окжетпес», который находится в Бурабайской курортной зоне. ЧП видел своими глазами, отдыхая в тот момент в известной здравнице. Вместе с группой таких же отпускников я отправился на завтрак, столовая раньше находилась в другом корпусе. Посередине пути нас неожиданно останавливает представитель администрации и предупреждает: на теплотрассе, проходящей в 50 метрах от пешеходной тропы, поселилась рысь со своим потомством, проходить мимо опасно, от зверя, защищающего детенышей, ничего хорошего не жди.

В тот год в декабре стояли жгучие холода, столбик термометра часто опускался на минус 30. Рысь, судя по всему, спасая семейство от обморожения, решила поселиться на теплотрассе, забыв об осторожности. Пришлось вновь вызывать охотников, те выстрелами отогнали зверей в глубь леса.

Третий случай произошел в соседнем Айыртауском районе СКО. В нацпарк «Кокшетау» позвонили жители одного из аулов, жалуясь на произвол волчьей стаи. По их словам, серые разбойники по ночам проникали в домашние сараи, задирали овцу, унося жертву в лес. В общей сложности аульное стадо за пару недель уменьшилось на 12 голов.

Пастухи показали волчье логово, егеря организовали рядом засаду. Сутки прождали, бесполезно, волки, как будто облачились в шкуры-невидимки. Операция по их уничтожению прошла вхолостую, стая отбыла в неизвестном направлении. Овцы в аулах больше не пропадали.

Три года назад директор Малотюктинского лесхоза, а он расположен на территории Пухальского сельского округа, откуда и пришла жалоба на диких кабанов, предупреждал о «вседозволенном» поведении этого зверя, который не хуже браконьеров уничтожал зеленые насаждения. И вот мы снова в эпицентре событий, когда природа и дикий животный мир, казалось бы, одно целое, вступили на тропу противоречий.

Встречал нас старший егерь частного охотхозяйства, где родилась жалоба, Алексей Бойков. Первое знакомство с ним состоялось при любопытных обстоятельствах. Против принципиального егеря объединились браконьеры. Объявив им нещадную борьбу, он нарвался на зеркальный ответ. Черные охотники вбросили в общество информацию о том, что егерь Бойков у себя дома содержит в плену двух взрослых волков, несмотря на международное законодательство, запрещающее держать этого зверя в неволе.

Редакция «Казахстанской правды» дала мне, спецкору, задание побывать в гостях у Бойкова и подготовить материал о «пленных» волках. Естественно, побывал и увидел идиллическую картину. Егерь, накормив при нас зверей, начал гладить их по спине. Отвечая на ласку человека, один из волков принялся лизать лицо Алексея в знак признательности. Фотоаппарат запечатлел сюжет, названный мной «Поцелуй волка». Под таким названием в «Казправде» и вышла статья.

Ее перечитали многие зарубежные издания. Комментарий был единодушным — это не плен, это совместное уважительное сосуществование. Таким образом, проблема оказалась снятой с повестки дня, а «пленные» волки через пару месяцев были выпущены на волю.

Алексей Викторович, наверное, диких кабанов надо пленить, вон сколько развелось, уже люди жалуются, — обращаюсь к нему в шутливой форме.

Шуткой он мне и отвечает: «Давно занимаюсь этим промыслом, на домашней ферме кабаны — почетные гости…». Рассказал об этой истории для того, чтобы читатель понял, с каким фанатом и профессионалом имеем дело. Оставил квартиру в областном центре, купил дом в с. Пухальское, сутками пропадает в лесу, охраняя дикий животный мир, создавая ему благоприятные условия для жизни.

Доохранялся, предвижу реплику его оппонентов, был недобор, случился перебор… Перебор — не критический момент для природы, убежден А. Бойков, дайте время, и все войдет в норму.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зверь активно размножается, если для того имеются соответствующие условия. Например, здоровая экология, надежная охрана от браконьеров, богатая кормовая база… Транзитных троп много, а осторожный кабан, обходящий стороной недельный запах бытового дезодоранта, выбирает наиболее привлекательное место на ПМЖ, им оказалось частное охотхозяйство «Пухальское».

Получается, благоухающая природа сама себе роет яму, заманивая лесных обитателей собственной привлекательностью. С выводами спешить не будем, пообщаемся, послушаем егеря Бойкова. Природа действительно в этих краях богатая, рассказывает он, до недавнего времени оживленные автотрассы обходили здешние леса стороной. Новая дорога Щучинск — Зеренда, конечно, увеличит поток туристов, что отпугнет зверя, но не настолько, чтобы он покинул давно обжитые места.

Местный Дерсу Узала, хозяин леса, егерь от бога, профи всем профи… Как только Алексея Викторовича не называют, он же всякий раз остается невозмутимым, деловым и готовым к исполнению своих служебных обязанностей. Вот и сейчас звучит его короткая команда: «Едем на точку…». Точка — это площадка внутри лесной чащобы с кормушками для кабана, другими словами — общественная столовая.

По дороге возникает естественный вопрос, зачем дополнительно руками человека кормить зверя, если стоит задача сократить поголовье? Бойков к этому ответу подготовился давно. Прикажите объявить ему голодомор, произносит он, тогда еще одна проблема нарисуется. Слабый зверь подвержен разным заболеваниям, в том числе и инфекционным. Начнется падеж, что случается при аномальных зимах, природа тут же превратится из сказки в печальную быль, этого допустить нельзя.

Вопрос серьезный, но не главный. Прекрати искусственную кормежку, через 2-4 месяца зверь начнет покидать насиженные места в поисках лучшей доли, чего допустить ни в коем случае нельзя. Бойков собирал богатое стадо по крупицам, даже пробуя временно одомашнивать диких животных с целью их более активного размножения. Вернуть их обратно, то есть вернуть в лес сказку, будет архитрудно.

Каждую зиму, летом тот же кабан сам добудет корм, егерь завозит в лесные кормушки от 150 до 200 тонн зерновых отходов, закупленных у сельхозников. Затраты ощутимые, однако они того стоят. Любопытную арифметику предоставил нам Алексей Викторович. Допустим, на корма потрачу 150 тыс. тенге, на эти деньги благодаря кормам выращу 100 кабанов, чувствуете выгодное вложение средств для блага природы, раскладывал он по полочкам свою бухгалтерию.

Заметьте, не о себе беспокоится, о благе природы. Будь у нее все такие защитники, райские места окружали бы нас.

Хозяйство, где егерем Бойков, занимает почти 150 тыс. га. На всей огромной территории сооружены 9 кормовых площадок, куда вместе с зерноотходами доставляется поваренная соль. Летом при каждой начинают работать лечебные ванны, где кабаны в свое полное удовольствие проходят санобработку.

… Наконец мы у цели. Кормовая площадка спряталась в глубине соснового бора. И если б не смотровая вышка, откуда идет лимитный отстрел диких животных, можно было проехать мимо. Днем кабаны заходят сюда крайне редко, ждать их надо под вечер. На доппитание являются, как правило, семьями или возрастными группами. Приходят старшие, младшие тут же ретируются. Субординация соблюдается по неписанным лесным законам.

Ознакомительная программа, так сказать, закончилась. Начинаю подбивать клинья к Бойкову насчет перенаселения зверя в его охотхозяйстве, зная, что к этой теме егерь относится болезненно. Когда зверя в лесу много, надо радоваться, твердо стоит на своем, потравы бывают — да, молодую зеленую поросль уничтожают — не согласен, буду спорить.

По его словам, кабан наоборот участвует в увеличении лесных насаждений. Весной, летом, ранней осенью, когда почва еще не замерзла, он клыками, носом рыхлит придорожную почву в поисках насекомых для пропитания. Именно в придорожной почве обитают многие виды жучков и паучков. В «прокультированных» местах происходит активный самовысев семян, скажем, сосны или березы. Семена в обработанной земле, как известно, лучше приживаются.

Доказательства? Они встречаются на каждом шагу. Молодые сосенки особенно дружно произрастают вдоль дорог, по кюветам. Каждый из нас наблюдает эту картину, проезжая мимо. Именно здесь дикий кабан любит добывать себе пищу. Вон, оказывается, откуда ветер дует, век живи — век учись, спасибо тебе, Алексей Викторович, за очередной природный ликбез.

Между прочим, егерь, я бы сказал самый известный в Акмолинской области, имеет серьезные претензии к учету зверей. По давней традиции официальный учет проводится в феврале. Например, насчитали 50 особей, 50 записали в «амбарную книгу». Вокруг этой далеко не объективной цифры формируется программа по уходу и содержанию диких животных. Выделяется лимит отстрела, определяется кормовой лимит, планируются охранные мероприятия, биотехнические и так далее. Кроме того, важный момент: складывается ценообразование на охотуслуги.

Этот эпизод проехали. Наступает весна, начинается массовый опорос у свиноматок. Каждая приносит в среднем по 5 поросят, в хорошие годы -до 10. Таким образом, февральская цифра 50 превращается в 250-300-400 особей. Ситуация хочешь или не хочешь пускается на самотек, иными словами, куда кривая выведет. Бойков знает и в этом случае, где выход. Он предлагает в институт арендных охотхозяйств ввести систему саморегулирования учета и отстрела дичи. Егерской службе на местах виднее, сколько зверя надо сохранить, а сколько отдать на откуп охотникам-любителям.

Чиновники от природы часто спускают цифры с потолка, тем самым создавая искусственные помехи в разведении и сохранении дикого животного мира. В 2018 году охотхозяйству «Пухальское» согласно лимиту разрешалось изъять из природы 20 кабанов, в 2019-м — 60. Вот откуда идет перенаселение, идут потравы посевов. Бывает, до 70 голов молодняка одновременно заходит на крестьянское зерновое поле, уничтожая, словно жаткой.

—  Надо отстреливать в первую очередь сеголеток, — убежден А. Бойков. — Они наносят больше всего урон посевам.

—  Почему не отстреливаете? — задаю вопрос.

—  Ограниченный лимит не позволяет…

Выясняются также непонятки с уничтожением молодой лесной поросли. По словам егеря, зверь незаслуженно оказался в черных списках. Куда больше «зеленку» уничтожают заготовители леса, туристы, ягодники и грибники.

Алексей Викторович, Новый год, забудем о проблемах, тем более находимся в сказочном лесу, есть интересные факты на эту тему, — обращаюсь к нему в надежде получить необычный ответ.

А ведь получил. Много лет пишу о природе, даже псевдоним себе взял «Природин», но такого действа, о котором поведал Бойков, не наблюдал. В первых числах января у лесных обитателей начинается грандиозный праздник. Они, образно говоря, собираются на лесных опушках, радуются жизни, водят хороводы.

Торжества связаны с завершением охотничьего сезона. 31 декабря еще можно услышать выстрелы в лесу, начиная с 1 января они запрещены законом. Надо же, как зверь грамотно чувствует ситуацию, приспосабливается к ней. Где-то неделю у диких животных будет царить приподнятое настроение, затем как и у людей, начнутся рабочие будни.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также