Летчик-снайпер Хиуаз Доспанова

9 мая т. г. народы бывшего СССР и все прогрессивное человечество отметят 75-летие Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Славно воевали казахстанцы, 528 из них стали Героями Советского Союза, четверо удостоились этого высокого звания дважды. Всему миру известны имена казахских девушек-батыров Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, по праву названных звездами Востока. В то время как имя третьей, Хиуаз Доспановой, — кавалера многих орденов и медалей, Халық Қаһарманы — знакомо не всем.

Родилась она 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино (ныне Курмангазы) Гурьевской (Атырауской) области. В 1940-м окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 г. Уральска и вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. Круглая отличница, одна из лучших активисток- пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом этого же года едет в Москву поступать в Военно-воздушную академию им. Н. Жуковского. Но, получив отказ в приеме документов, сдает их в 1-й Московский медицинский институт. В данный вуз ее принимают без экзаменов. Менее чем через год начинается Великая Отечественная война. К осени над Москвой нависает угроза захвата фашистами, студентов направляют рыть оборонительные сооружения. Там Хиуаз вместе с однокурсницей Татьяной Сумароковой узнает, что формируется женский авиационный полк под командованием легендарной Марины Расковой. Подруги добиваются личной встречи с ней и зачисления в группу штурманов. В приволжском городе Энгельсе проходят ускоренные курсы в военной авиационной школе пилотов. Наряду с ночным пилотированием девушек обучают бомбометанию, прыжкам с парашютом, ориентированию по звездам. Весной 1942 года Хиуаз становится штурманом-стрелком 588-го авиаполка. «Ночные ведьмы», как их называли в люфтваффе, летали на самолетах ПО-2 (конструкции Н.И. Поликарпова) — деревянном биплане с двумя открытыми кабинами, без освещения. Взлетный вес — 1100 кг, с бомбами — 1400 кг. Полетная скорость — 120, посадочная — 70 км/ч. Высота полета — 3800 м. Разбег — 150 м. Из оружия в начале были всего два пистолета, пулеметы появились только в 1944 году. Задача — в ночное время с низкой высоты бомбить заранее разведанные скопления техники и живой силы противника. Тактика — подлетев к цели на определенное расстояние, выключать двигатели и, плавно снизившись, сбрасывать бомбы — была особенная и очень опасная. Надо было иметь железные нервы. За ночь экипаж совершал до 8 вылетов летом и зимой — до 12.

Боевые задания X. Доспанова выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине и в Белоруссии. Совершила более 300 боевых вылетов. Как пишет командир эскадрильи, Герой Советского Союза Марина Чеченева в своей книге «Боевые подруги мои!»: «Доспанова всегда безошибочно выводила свой самолет на цель и точно так же на свой аэродром». Весной 1943 года при возвращении с боевого задания и снижении на свой аэродром столкнулись два наших самолета. Второй экипаж Юлии Пашковой погиб. Такова цена маскировки ночных полетов. Хиуаз спасло чудо. Когда санитары привезли ее в госпиталь, она не подавала признаков жизни. Врачи боролись за нее долго. Очнувшись, первым делом спросила: «Где Юлия?». Возникла угроза гангрены. Хирург принял мужественное решение, заявив: «Не могу лишить эту девочку ног. Ее выживание беру под свою ответственность». И Хиуаз выжила. Отправили в Ессентуки. После лечения прибыла в родной полк. Учитывая боевой опыт, перевели в штаб начальником узла связи, где она помогала подругам в боевых полетах. Отважная летчица была тяжело ранена дважды, но вновь возвращалась в строй. Победу встретила под Берлином в составе родного 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова II степени авиационного полка ночных бомбардировщиков. За мужество и героизм гвардии старший лейтенант X. Доспанова была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

С войны Хиуаз Каировна вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног.   В последние месяцы войны девушка обдумывала план возвращения в медицинский институт, но в итоге выбрала стезю общественной деятельности. Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин дал ей направление в Алма-Атинскую высшую партийную школу. X. Доспанова прошла путь от инструктора райкома партии ЗКО до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарем Президиума. На пенсию ей пришлось уйти с должности секретаря Алма-Атинского горкома партии в цветущем возрасте — в 37 лет, по состоянию здоровья. Женщине — победительнице фашизма, обладающей исключительной честностью и принципиальностью, железной волей и характером, наверняка, «помогли» это сделать интриги партийно- чиновничьей бюрократии. В 1963 году в «Казгослитиздате» вышла ее книга «Халық үшін — За народ». Потом Хиуаз Доспанову забыли, в то время, когда ее оставшиеся в живых боевые подруги-летчицы удостоились звания Героя России. Уже в новом тысячелетии группа депутатов и журналистов обратилась к Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с ходатайством. Его Указом от 7 декабря 2004 года единственной летчице-казашке Хиуаз Каировне Доспановой присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан». Несмотря на инвалидность и недуги, она встречалась с молодежью и старалась быть со своим народом. Ушла из жизни 20 мая 2008 года. В 2010-м X. Доспановой поставили памятник в г. Атырау. Ее имя присвоено лайнеру Embraer 190 авиакомпании «Эйр Астана» и Дворцу спорта в родном городе.

В 2017 году под авторством Нурлана Далбая в г. Уральске была воздвигнута скульптурная композиция из бронзы «Славные дочери казахского народа», посвященная Героям Советского Союза Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Халық Қаһарманы Хиуаз Доспановой. Вечная им слава!

Галим КУДАЙБЕРГЕНОВ,
профессор.

Читайте также