Когда в душах торжествуют мир и любовь

Рождество
Это особый праздник для всего мира — от Рождества Христова ведется   современное   летоисчисление. Особый он теперь и в нашем календаре — отмечен выходным днем. Этот священный и великий для христиан праздник отмечается торжественно и благоговейно.

В ночь перед Рождеством люди и по-особому смотрят на звезды — не только потому, что древние призывали до первой звезды не есть в этот день, но и чтобы, поднимая глаза к небесам, еще раз ощутить на себе их величие, прикосновение Божьей благодати.

Переполнены православные храмы, а люди идут и идут, оно и понятно — не каждый из собравшихся приходит в церковь часто, но на праздник Рождества Христова — обязательно. В лучших одеждах, прибрав дом и накрыв рождественский стол, многие, не вмещаясь в церковь, стоят на улице, слушая проповедь и внимая словам Евангелия, повествующего о рождении сына Божьего.

Этот великий для всего христианского мира праздник всегда сопровождался особым торжеством, красивыми народными традициями, богослужением с всенощным бдением: считается, что нельзя спать в эту священную ночь: Христос рождается. Затем праздник шествует по улицам в украшениях, народных гуляниях, песнях, собирает и объединяет людей, возрождая в душах доброту, любовь друг к другу, веру в чудеса. Как говорил вчера, поздравляя пришедших в Кокшетаускую церковь Архистратига Михаила епископ Акмолинский Серапион, «Рождество Христово побуждает нас по-новому смотреть на людей, так как «нет ничего более святого, чем человек, потому что Бог воспринял его природу». И в рождественской песне ангелов Бог дарует живущим на земле Свой мир — чувство сердечного покоя и внутренней тишины, состояние примирения с Господом, с совестью, с ближними. С Христовыми заповедями «в нашу жизнь вошла истинная Любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, все переносит». Вера и есть, по слову святителя Иоанна Златоуста, «сила для души нашей, крепость для сердца, основание упования, надежда, спасение, свет, жизнь».

Рождественские обряды тоже особенные, традиционно устанавливается рождественская ель, перед сочельником на ней развешивают разноцветные лампочки, игрушки, конфеты, гирлянды, под елку кладут подарки. Неизменная спутница события и яркая звезда, «божественная и ангельская сила», которая, согласно Священному Писанию, явилась «на востоке» и привела волхвов к Вифлеемской пещере. В рождественских украшениях Вифлеемскую звезду часто располагают над младенцем, лежащим в яслях. Обязательны и рождественские угощения, выдержав сорокадневный пост, после богослужения верующие идут по домам «разговляться», стол застилается праздничной скатертью, ставятся зажженные свечи и 12 блюд — по числу апостолов, а в центре — рождественский гусь, которого запекают в духовке, приправляя овощами, черносливом и яблоками. Традиция дарить на Рождество подарки пошла с тех самых пор, когда при рождении Христа волхвы принесли Ему дары: золото, ладан и смирну, золото — как царский дар, показывающий, что Иисус родился, чтобы быть Царем. Ладан — это дар Христу как Богу. Смирна являлась указанием на искупительную жертву Христа за все человечество, так как ею помазывали тело умершего человека. По образу даров, преподнесенных восточными мудрецами Христу, люди начали дарить друг другу подарки на Рождество. Она продолжается и в Святки — святые дни от Рождества до Крещения Господня, когда люди ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками и поздравлениями, в святочные дни поются особые обрядовые песни, колядки, колядующих еще называют ряжеными, так как они наряжались в шубы и тулупы наизнанку, надевали маски животных, носили мешки для сбора даров. Песни-колядки были маленьким рождественским рассказом о величайшем событии евангельской истории — пришествии в мир Спасителя. Эти особые дни всегда считались самыми радостными и счастливыми, когда в душах людей торжествуют мир и любовь.

Александра МЯКОТА.

Читайте также