Когда рыбалка пуще охоты

 

Зимний отдых
Какой же отпуск, спросит иной отдыхающий, без хорошей рыбалки? Это поистине массовое увлечение, в котором нет возрастных преград. Правда, сейчас оно все чаще требует немалых финансовых затрат, становясь почти везде платным.

Сегодня на водоемах родного края практически не осталось бесхозных участков и любитель-рыболов должен купить у частника или арендатора путевку на отлов рыбы. А дальше, как повезет! Поймаешь пескаря — оправдаешь свои затраты, а если нет, улетели деньги на ветер. Как говорят рыбаки, занятие находится в постоянной зоне риска. Взимая за рыбалку на приватизированной территории плату, которая носит довольно странное название, «пошлиной за пользование животным миром», владелец несет обязанность элементарно обустроить отведенную территорию — тем же общественным туалетом, парковкой для машин, а для поддержания санитарного состояния территорий еще и контейнерами под мусор. К сожалению, побывав летом на озере Балыктыколь (у рыбаков оно зовется Ханское), ничего подобного не увидел. Голая степь и буйно заросшее камышом озеро. Такую же картину без элементарного сервисного обслуживания можно видеть на популярном озере Викторовское, которое сегодня является частным владением — берега украшают лишь мусорные остатки активного отдыха.

Звучат реальные предложения по изменению принципа любительского рыболовства. По мнению рыбаков: рыболов-любитель, зарегистрированный государством в установленном порядке и заплативший государственную пошлину в любом банке на право пользования рыбными запасами, должен иметь право рыбачить на всех естественных рыбохозяйственных водоемах без дополнительной платы. Это предложение давно поднимается среди общественных объединений, его только осталось закрепить на законодательном уровне. Чтобы пресечь желание иных ловкачей — ничего не делать, а поборы устраивать.

В Казахстане принят Закон «О любительском рыболовстве», в котором прописаны положения о сроках ловли, в зависимости от вида рыбы, ограничения в весе, орудиях ловли и прочее. Нарушения этих положений, как показывает практика, сурово караются. Любительская (спортивная) рыбалка регулируется нормативно-правовыми актами. Заниматься ловлей рыбы можно на территориях, находящихся в ведомстве государства. К примеру, если водоем — частная собственность, то необходимо разрешение владельца. Устанавливается временный запрет на ловлю рыб на озерах, расположенных в рекреационных зонах.

На страницах «АП» автор этих строк уже выступал со статьей «Куда уплыл Шалкарский окунь», в которой поднимались вопросы о возрождении озера и его богатства -шалкарского окуня, который практически исчез. Были проведены научные исследования причины этого феномена. Ученые пришли к выводу, что за последние десятилетия произошло значительное обмеление озера, в связи с этим повысилась его минерализация (соленость) и, соответственно, сократились места нерестилищ, изменилась миграция рыбы, а все в совокупности повлияло на воспроизводственный цикл. Однако у рыбаков-любителей есть и свое мнение. Основной причиной стал человеческий фактор. На озере развернулось массовое промысловое рыболовство, по сути, нерегулируемый отлов и браконьерство. Сегодня благодаря усиленной работе специалистов национального парка «Кокшетау» по зарыблению водоема шалкарский окунь получил второе рождение и радует рыбаков-любителей. Однако, чтобы не повторилась ситуация, на озере вводятся ограничения и запрет ловли на определенный период, для сохранения этого популярного аборигена. Об этом шел разговор со специалистами национального парка «Кокшетау». Норма изъятия, то есть любительская ловля и ее сроки, утверждается «Республиканским комитетом лесного хозяйства и животного мира» на основании биологической экспертизы научно-исследовательских институтов с полным запретом промысловой ловли.

Таковы сегодня правила любительского рыболовства на озерах, расположенных в особо охраняемых зонах.

…Берега Зерендинского озера сегодня подобно ожерелью окружены частными зонами отдыха и попасть на его акваторию любителю-рыболову не так-то просто. Как в летний, так и в зимний период, вас встретят шлагбаумы. Чтобы пройти через них и порыбачить, надо заплатить (кроме купленной путевки) взнос за переход к берегам озера. Поскольку озеро находится в зоне национального парка «Кокшетау», на него распространяются все утвержденные положения и правила ловли рыбы в особо охраняемых зонах.

Система запретов мотивируется разными причинами. Так, на озере Копа она была связана с запуском толстолобика, который, по мнению специалистов-ихтиологов, должен произвести его биологическую очистку. Как оповестили в свое время рыбаков в управлении природных ресурсов и природопользования, мораторий продлится в течение двух лет. Но ситуация вскоре изменилась, и сегодня озеро переведено в резервный фонд, а рыбакам открыта дорога для бесплатной рыбалки, с ограничением в весе до 5 кг. Побывав недавно на озере, спросил сидящих на зимнем льду рыбаков: поймал ли кто нового обитателя — толстолобика? Многие ответили, что «в лицо его не видели» и в основном ловятся лещ и окунь.

Как отмечалось на прошедшем в октябре 2019 г. заседании областного маслихата, где был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии рыбного хозяйства, водоемов и любителей рыбной ловли в регионе немало. Но показатель уровня потребления рыбы и рыбных продуктов в расчете на душу населения в год ниже общемирового в четыре раза. В решении этого вопроса немалая доля, как показывает практика, принадлежит любительской рыбалке, а значит, необходим системный поход к этому массовому увлечению наших горожан. Потому как рыба — продукт очень важный для здоровья людей. А мы ведь хотим быть здоровыми?

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

Читайте также