Люди нашего города
Сколько удивительных людей живет в нашем городе! В этом убеждаешься каждый раз, когда встречаешь человека с интересной судьбой и богатой родословной, которой гордятся и достойно продолжают. Тамара Меновщикова, руководитель ателье «Скарлет» — одна из них. Мастер, каких поискать, за долгие годы работы вырастила немало учеников, которые, перенимая ее богатейший опыт, добились многого.
Рассказывает: «Двадцать лет назад, когда я открыла это ателье, в нем трудились до 20 человек. Сейчас бывшие сотрудники, когда-то пришедшие ко мне совсем юными, и сами открыли уже восемь ателье в городе. Сама после института 30 лет назад пришла к известному в те годы закройщику Екатерине Макеевой, потом работала в лаборатории фабрики индивидуального пошива, в трикотажном ателье «Арман», занималась художественной вышивкой — и все мне было интересно. Как сейчас помню, в город поступил необычный заказ — приготовить трон для республиканской исторической экспозиции. В ТОО «Блэк» занялись резьбой по дереву, а я вышивала чехол трона золотыми нитками. Поехала в командировку в Торжок, где занимались этим ремеслом, украшая одежду священников золотом, закупила эти нитки, переняла опыт. Почему выбрали меня? Профессиональной вышивкой тогда только я занималась, 12 лет отработала в лаборатории художником, потом главным конструктором. Разрабатывала модели для вышивки, рисовала эскизы и запускала их в производство. На моих вещах по эскизам до сих пор работают мастера, и мне это приятно. Я по натуре творческий человек, в детстве окончила «художку», и семья у нас мастеровая: женщины — рукодельницы, дедушка был архитектором, папа — инженер-конструктор, а его мастеровой прапрадед, Поликарп Бурмакин, как написано в архивных бумагах того времени — «выбранный обществом из лучших людей Канска». В 1804 году строил там Свято-Троицкий собор, который до сих пор существует. А почему выбранный? Не каждому доверялось такое святое дело тогда. Знаменательно: его правнук, купец первой гильдии Семен Бурмакин в XIX веке стал главой этого же города».
Многие документы фамильной родословной хранятся в доме у Тамары, она была инициатором ее воссоздания, вела переписку с музеями, архивами, а что-то ей передала жившая с ними бабушка. Под стать и родословная по материнской линии. Брат бабушки, дворянин Виктор Иванович Тютюков, о чем свидетельствует хранящаяся в семье Грамота, в начале прошлого века был послан в Английскую корпорацию, занимавшуюся разведкой полезных ископаемых в степях Казахстана инженером-техником. За ним последовали его две сестры, одна из которых и стала затем бабушкой Тамары. Женщины преподавали в школе, занимались благотворительностью, а впоследствии постоянно общались, дружили с семьей Куйбышевых в Кокчетаве, вместе проводили просветительские мероприятия. Виктор Иванович, оставшись в городе, занялся архитектурой и по его проектам, к примеру, был построен первый кинотеатр (им. Жданова, а сейчас литературный музей), здание конезавода, основал бухгалтерскую школу, был ее руководителем и преподавал в ней, о чем также свидетельствуют хранящиеся в семейном архиве фото. А вот деда Тамары, жившего в Кокшетау, по навету соседа расстреляли в 1937 году и уже в 50-х годах посмертно реабилитировали. Деда же по отцовской линии, выходца из российской купеческой семьи, от репрессий спасла тайга, куда он подрядился егерем. Прожила семья на заимке долго, там отец и получил домашнее образование, да такое, которое позволило ему потом поступить в летное военное училище и с честью пройти всю Великую Отечественную, участвовать в боях на Курской дуге и закончить войну на Сахалине. Домой вернулся только в 1948 году. Золотыми буквами вписано в историю семьи еще одно имя, Аркадия Морковченко, закрывшего собой амбразуру вражеского пулемета под Липецком, это был дядя моей собеседницы. Хорошо помнит она и дом, в котором выросла, находился он по соседству с домом семьи Куйбышевых, с которой тесно общалась. До сих пор, как реликвию, хранит Тамара Вениаминовна серебряные ложки, что на день рождения ей дарила сестра революционера, Елена Владимировна. Много позже, когда мастерица стала заниматься вышивкой, то сама лично восстанавливала для музея шторы в их комнатах, скатерти, одежду. Заходила и в свой дом, по соседству, где также многое осталось без изменения — кафель старинный, редкие изразцы на камине… В этом доме она родилась. Демобилизовавшись в чине капитана и пройдя столько фронтов Великой Отечественной, отец вместе с однополчанами откликнулся на призыв поднять целину — здесь он тоже увидел передовой край. А в Кокчетаве познакомился с интересной девушкой, молоденькой учительницей, создал семью. Мама Тамары стала потом известным педагогом, заведовала учебной частью школы №5, а папа — инженером на приборостроительном заводе.
Тамара Меновщикова шьет абсолютно все: одежду мужскую, женскую, детскую, для военных, изделия из меха, вяжет, вышивает… Признается: «Радуюсь, когда человек уходит довольный, счастливый, люблю из старой вещи сделать что-то совершенно новое, эксклюзивное, тогда особенно чувствую свой профессионализм, гордость за пройденный путь. Благодаря ему смогла кому-то душу согреть…».
В последние годы неуемная ее натура потянулась еще и к живописи, стала писать этюды, пейзажи, портреты — они у нее теперь везде, замечает: «В прошлом году картин двадцать написала и все раздарила… Тяжело пережила смерть сына, думала не выберусь, уйду за ним… я нашла свою отдушину в живописи. Теперь моя мечта — внуку дать хорошее образование, «учусь» вместе с ним во втором классе. Часто гуляем по нашему городу: он меняется на глазах, хорошеет, становится современнее, но все же, как приятно замечать в нем и сохраненные старинные здания. Это очень правильно: они напоминают нам о наших корнях и нашей духовности — история ведь не заканчивается, ее продолжат наши потомки. И когда-нибудь они, пройдя по родным улицам, с благодарностью оглянутся назад…».
Александра МЯКОТА.