Пусть воля будет доброй

2020 — Год волонтера
«Мне больше нравится слово «доброволец». Оно точнее отражает то, что делает почти каждый — помогает «по доброй воле». Мы же это делаем не потому, что нас принуждают» (Мадина Аманбаева).

«Согласна с Мадиной, но как-то принято говорить «волонтеры». Поступила в колледж и сразу вступила в волонтерский отряд. Никто не принуждал, ничего не обещал. Сама захотела» (Татьяна Осипова).

«Сколько времени занимает волонтерская работа? Даже не знаем. Нам это нравится. Мы не замечаем, как время пролетает. Получаем удовольствие» (Екатерина Аксененкова, Нурай Нурланова).

«В сборах пожертвований участвовали. Иногда без них никак не обойтись. Но больше нравится с детьми работать, пожилым людям помогать. Им же не только материальная поддержка нужна. Пол помоем быстро, а разговариваем долго. Не отпускают. Для них общение — важнее» (Екатерина Виденмайер, Александра Сиволапова).

«Нет,  мама никогда не говорит:  «Не трать время, лучше учебе больше внимания уделяй». Она мною гордится. Приятно видеть улыбку на лицах людей, которым помогли. А вообще, я решила стать дефекто-логом. Тогда многим детям смогу помочь» (Дамира Кулиева).

«Хочу работать в своей Васильевке (Сандыктауский район). Село наше маленькое, школа начальная, учителей не хватает. Надо школе помочь» (Екатерина Маслова).

Так говорят члены волонтерского отряда «Забота» Высшего педагогического колледжа г. Щучинска. Едины в том, что «в нас многое изменила волонтерская работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Стали более ответственными, серьезными».

На вопрос о том, надо ли материально стимулировать волонтерскую деятельность, ответ получили тоже единодушный: «От денег бы не отказались, но это не главное».

«Волонтерству все возрасты покорны»… Глядя на руководителя отряда, преподавателя колледжа Тамару Пышную, так и захотелось перефразировать ставшую нарицательной фразу о любви. Волонтерству тоже «все возрасты покорны». Эмоциональная, полна энтузиазма, идей и планов не меньше, чем у юных ее подопечных. Вместе с ними — и снег во дворах одиноких пенсионеров расчищать, и на ЭКСПО, где волонтерский отряд работал, и самое главное — в детские дома, центры реабилитации для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию… В курортном Бурабайском районе в оздоровительных лагерях их собирают нередко, как и детей с особыми потребностями.

Здесь нужны не только энтузиазм, но и профессиональные навыки, предварительная подготовка. И Тамара Владимировна тут же показывает, как разучивают танец «Маленьких утят» с детьми в инвалидных колясках, как делают с ними специальную зарядку, как развивают мелкую моторику, когда вместо кисточки акварельной используют скрепленные вместе ушные палочки… Все это знают и умеют будущие учителя начальных классов. В центр реабилитации для детей с проблемами дыхательной системы ездят студенты отделения физического воспитания, тоже предварительно проштудировав методику работы, необходимую в этих случаях. Подготовленным парням ребенка поднять, пересадить, физические упражнения доступные показать — не проблема. Будущие учителя английского языка обучают детей из малообеспеченных семей.

«Не навреди» — это заповедь не только врача и даже не только педагога, но и волонтера. В отряде «Забота» это хорошо понимают, готовятся тщательно, благо базовыми знаниями будущие педагоги овладевают на занятиях, изучают методику построения культурно-досуговой программы, знают, как организовать, заинтересовать.

На праздниках, что они организовывают, без преувеличения, танцуют все, независимо от возраста и состояния здоровья.

Работа с детьми помогает не только навыки закрепить, но и проверить себя: «Ту ли специальность выбрал? Готов к работе не только с детьми, но и их родителями, бабушками-дедушками?». Они, ой, какими разными и непростыми бывают.

Все это очень близко к европейскому варианту профессиональных проб. О них рассказывала руководитель Интернационального союза Германии Урсула Шаде. Она знакомилась с работой отряда «Забота» в рамках меморандума о сотрудничестве по вопросам участия молодежи в общественной жизни. Была приятно удивлена: «Не думала, с особенными детьми можно работать с таким азартом».

В Германии есть такая интересная практика. Волонтер в возрасте до 27 лет может целый год работать, допустим, в больнице, школе, доме престарелых… Абсолютно бесплатно. Получает только деньги на проезд и очень небольшую сумму карманных денег. Если поняли, что эта работа нравится и по силам — идут учиться или работать уже профессионально по этой специальности. Если отработают в течение года, получают преференции -рекомендации для поступления на работу и дальнейшего обучения.

Думается, что это та практика, которую можно и позаимствовать. Как и индивидуальное сопровождение проблемных детей. В отряде «Забота» такую программу индивидуального сопровождения детей, требующих психолого-педагогической поддержки, уже разрабатывают.

«Мы убеждены, что развитие добровольческой деятельности: способствует вовлечению всего сообщества в процесс определения и решения его проблем; дает возможность каждому быть услышанным; создает возможность для всех быть добровольцами; создает возможности людям приобретать новые знания и навыки, полноценно развивать свой персональный творческий потенциал и уверенность в себе». Эти слова Всеобщей декларации добровольчества, принятой Генеральной ассамблей ООН, в полной мере относятся к каждому волонтеру отряда «Забота», ко всем неравнодушным казахстанским добровольцам. Их немало сегодня. Завтра — будет больше.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также