Они спасают жизнь
Когда произносятся эти слова, у больного сразу возникает вопрос, кто операцию будет делать, кому можно доверить свою жизнь? Увы, выбор, как правило, теоретический, врачи этой специальности в большинстве случаев работают по графику, не на заказ. И тем не менее их опыт, профессионализм в любых ситуациях играют решающую роль. Сегодня расскажем о хирургах областной многопрофильной больницы, спасших десятки, сотни жизней тем, кто к ним обратился за помощью.
Хирург — профессия круглосуточная, причем с ежеминутной ответственностью. Пусть эта фраза, кстати, придуманная автором, служит эпиграфом к нашей теме. Прочно запечатлев ее в памяти, вспомним одну поучительную историю. В сентябре текущего года меня направили на операцию в г. Нур-Султан в Национальный центр онкологии и трансплантологии, где столкнулся с хирургами, что называется, лицом к лицу. Это были ведущие сосудистые хирурги страны, цвет и гордость лечебной отрасли.
Сложная операция прошла удачно. Наркоз, хотя менялась аорта брюшной полости, был местным, то есть использовалась проводниковая анастезия, поэтому я видел сосредоточенные лица врачей, боли, дискомфорта абсолютно не чувствовал. Операцию делали, сменяя друг друга, две бригады хирургов. Накануне с каждым из них имел очное знакомство, что, кстати, входит в профессиональные обязанности людей в белых халатах.
Себя считаю клиентом неудобным, придирчиво отношусь к врачам, если интуитивно чувствую их неуверенность. В конкретном случае столичные хирурги вызывали во мне доверие.
Оно полностью оправдалось в процессе операции. Пока меня не увезли в реанимационное отделение, процедура после операции обязательная, голову сверлила мысль, какими словами отблагодарить врачей, но они меня опередили. После того, как был наложен последний шов, две бригады в полном составе вошли в операционную, и их руководитель произнес: «Спасибо за блестящее участие в совместной работе, поведение на операционном столе было безупречным…».
От меня, естественно, последовал зеркальный ответ. Однако врачебная благодарность пациенту до сих пор не выходит из памяти. Большие мастера дела, наверное, так и должны поступать. Пациент и доктор во время болезни — одно целое, вместе борются за здоровье, применяя разные варианты и способы, в том числе морально-ободряющие.
Долечивался я в областной многопрофильной больнице у местных сосудистых хирургов, оценивая их работу уже через призму действий столичных коллег. Разницу ощутил одну — здесь окружала более домашняя обстановка, все остальное было очень похожим. Уверенные слова, уверенная работа, благополучный конечный результат.
Отделение сосудистой хирургии открыто в областной больнице год с небольшим назад. В это время руководителем главного лечебного учреждения области, где в общей сложности на страже здоровья находятся почти 240 врачей, из них — 63 хирургического профиля, был назначен Нурлан Жаров. Хирург от бога, о котором многочисленные пациенты с гордостью говорили, что их оперировал легендарный Жаров, тем самым заряжая себя и окружающих уверенностью в благоприятном исходе при любых обстоятельствах, он активно взялся укреплять именно хирургическую службу.
До этого в гордом одиночестве исполнял обязанности сосудистого хирурга Евгений Ермолаев. Его имя было на слуху у пациентов. Молодой, грамотный, энергичный, обитая не совсем в идеальных условиях, так сказать, на съемной квартире, то бишь в общей хирургии, он успешно справлялся с возложенными на него задачами, успевая оперировать, принимать пациентов в поликлинике, обслуживать тяжелых больных на дому, бывать в районах с санавиацией.
Сегодня в ангиохирургии, на бытовом языке сосудистой хирургии, 19 коек, 3 доктора, возглавляет небольшой, но дружный коллектив Маралбек Жиналыс. У него я непосредственно и долечивался. Рана после операции открылась неожиданно, создавая большие неудобства пациенту. Через неделю все заживет, заверял меня доктор, делая очередную перевязку.
Давно ходит байка, дескать, хирурги — народ черствый, даже грубый, им не до сантиментов, когда скальпель в руках, а тут перед собой я видел симпатичное улыбающееся лицо, слышал приятные успокаивающие слова, изгоняющие тревогу и сомнения.
Через неделю и вправду рана затянулась, после чего доктор несколько раз звонил мне домой, спрашивая все ли в норме, повязка сухая, как «чувствует» себя шов? Так что и хирургам ничто человеческое не чуждо, у психологов, терапевтов хлеб не забирают, знаки внимания, понимания, житейской мудрости от них исходят в зависимости от ситуации. Более того, именно хирурги часто заряжены на творческие поиски.
В г. Hyp-Султане я познакомился с Виктором Землянским, он был одним из руководителей хирургической бригады во время моей операции. Уникальный специалист своего дела, как утверждают его коллеги, такого в Казахстане больше нет. Беседуя с ним, животворящим человеком, за день до операции о рыбалке, природе, красотах Бурабая, вот тебе черствые и грубые хирурги, задал ему вопрос, смог бы такую сложную операцию, скажем, провести в Кокшетау? — И смог бы и не смог, — отвечал он. — Оборудование, знаю, есть, нет привычной, знакомой обстановки, где выверено все до секунды, миллиметра. И потом я должен несколько часов тет-а-тет пообщаться с протезом, который заменит заболевшую аорту, почувствовать ее характер, свойства…
Признаться, удивил меня Виктор Викторович. Скальпель, тампон, зажим — все это оказывается на втором плане. На первом — вдохновение и глубокое познание предстоящего процесса, в чем вскоре еще раз убедился, познакомившись с заведующим отделением общей хирургии областной многопрофильной больницы Бауржаном Ахметовым.
35 лет в профессии, 11 лет возглавляет отделение, казалось бы, дотянуть до пенсии и прощай хирургия, которой отдал почти всю сознательную жизнь. Нет же, с порога произносит: «Безумно люблю профессию…». Об этом докторе в коллективе да и среди населения легенды ходят: один из лучших проктологов страны, оперирует виртуозно, будто не скальпель в руках, а географическая указка, интеллигентный, приятный человек, не жалеющий себя ради благополучия других.
Своими глазами видел, с каким уважением к нему относится замдиректора областной многопрофильной больницы по хирургии Дмитрий Чайков, подкупивший меня врачебной эрудицией.
— Если быть точным, Бауржан Сурашевич вначале живет в больнице, а потом, что остается, — дома, — рассказывает он. — Праздники, выходные — в отделении, засиживается допоздна, приезжает рано утром, бывает, остается на ночь с тяжелым больным. Руководство учреждения разработало план по оздоровлению Б. Ахметова. Последовали предложения вывезти на рыбалку, охоту, просто на природу подышать лечебным хвойным воздухом. План вроде согласовали, ударили по рукам. Настает «день здоровья», Ахметов на работе. Сегодня не могу, сильно занят, сопротивляется он, едем на следующие выходные. Следующие выходные безрезультатно продолжаются несколько лет.
Для больного Сурашевич, так его уважительно называют в коллективе, время всегда найдет, лично для себя — свободного времени никогда нет.
— Меня уже не переделать, — смеется доктор. — Любимая работа продлевает жизнь. Хотел было с ним поспорить, но поймал себя на мысли: бесполезно. Убеждения человека перетягивают любые факты и доводы. Любопытное сравнение услышал от него: «Хирургия — это капризная дама, начнешь срывать свидания с ней, опаздывать, взаимности не достигнешь, а раз так, успех пройдет мимо». Браво Бауржан Сурашевич, снимаю перед Вами шляпу, Вы достойный преемник своих учителей и наставников Ангелины Науменко, Виктора Семенова, Айрика Акопяна.
Вспоминаю слова Нурлана Жарова: «Авторитет любой больнице создает прежде всего хирургическое сообщество». На высоте в областной больнице это сообщество было всегда, на высоте остается оно и сегодня.
НАША СПРАВКА. Количество операций в 2008 году — 5822, из них 15% — услуги высокотехнологические, раньше, чтобы их получить, акмолинцам приходилось ездить за сотни, тысячи километров в крупные лечебные центры страны и ближнего зарубежья.
За последние 5 лет, внимание, ни одного летального исхода непосредственно на операционном столе.
В областной многопрофильной больнице 11 отделений хирургического профиля.
В отделении сосудистой хирургии производится до 10 видов операций, из них 3 вида наиболее сложные: аневризмы, атеросклерозы кровеносных сосудов, заболевание вен нижних конечностей.
В общей хирургии освоены все операции брюшной полости и грудной клетки.
Последние достижения областных хирургов. Стали доступными операции на клапанном аппарате сердца при врожденных и приобретенных пороках, при аневризме сосудов головного мозга, делается стентирование периферийных артерий, заменяются суставы, проводятся операции на сонной артерии, причем под местным наркозом, стало возможным протезирование коленного сустава, проводятся комбинированные операции (АКШ и замена клапана), пережатие сосудов, питающих аденому простаты…
Замдиректора по хирургии Д. Чайков не успевал загибать пальцы рук, перечисляя наиболее сложные виды операций, но я его останавливаю, прошу не утомлять читателя сложными медицинскими терминами, напоминая, что при любых достижениях, а они в областной многопрофильной больнице налицо, человек всегда первичен. Тем более накануне от него услышал: «Хирургия — труд командный, каждый, как в оркестре, играет свою партию с подключением личностных качеств, профессионального мышления».
Он приводит имена хирургов Антона Жука, Михаила Марченко, Сергея Деринглера… Напоминает, что с некоторых пор в состав областной многопрофильной больницы входит и онкодиспансер, где в последнее время сформировался надежный хирургический коллектив, поднимающий на ноги, казалось бы, безнадежных больных. Руководит им доктор с 35-летним стажем, мэтр онкологической хирургии Михаил Алексеев, вместе с ним работают молодые, но очень перспективные Нурбол Ахметов, Доскей Кали…
Дмитрий Петрович также настоятельно просит познакомиться с Аскаром Рашитовым. Являясь гордостью больницы, он еще исполняет обязанности главного внештатного хирурга области. Доверие, уважение, как говорится, по заслугам. Пока Аскар Жулькенович занят на операции, записываю мысли, прозвучавшие из уст топовых хирургов, имена не называю, они уже присутствуют в нашем материале.
Хирург с греческого дословно — действовать руками. Руки руками, а с головой дружить еще как надо!
Официальная рабочая неделя у врачей продолжается 40 часов, у хирургов — в 2 раза больше.
Себе не принадлежишь, будь то выходные, праздники и даже отпуск. Всегда на телефоне, всегда в боевой готовности.
Любую операцию надо начинать уверенным в себе, начнешь сомневаться, возникнут проблемы.
-… Рашитов Аскар Жулькенович, — протягивает он руку, застенчиво улыбаясь.
Да что такое, говорю сам себе, что ни хирург, то интеллигент до мозга костей, вызывающий симпатию. Неужели эти качества природные, позволяющие расположить к себе больного, что крайне важно для его исцеления. В профессии Рашитов 24 года, что держит? Услышал новые слова: «Гражданская ответственность». Известно, что хороших врачей переманивают частные клиники, обещая высокие зарплаты. Много раз с подобными предложениями обращались и к нему, всякий раз получая категорический отказ. Наверное, это и есть гражданская ответственность, а точнее — позиция.
Преданные своей профессии врачи, Аскар Жулькенович в их первых рядах, вначале думают о больных, потом позволяют вспомнить о себе. По его словам, большая зарплата — не решающий стимул для профессионального роста, куда важнее то обязательство, когда ты избавляешь людей от недуга. Результат труда определяет и наполняет смысл жизни — его кредо, его твердое убеждение.
24 года работает и все 24 года учится, признается он, хирургия автоматом отторгает тех, кто останавливается в своем развитии и совершенстве. Вспомнил об одной операции на брюшной полости. Продолжалась более 8 часов, менялись анестезиологи, медсестры, а хирург, у которого подкашивались от перенапряжения ноги, не мог позволить себе отлучиться от стола. Покинешь рабочее место, может оборваться чья-то жизнь, заключил доктор Рашитов.
Такая у хирургов профессия, зато какое испытываешь блаженство, возвращая человека, по сути дела, с того света.
— Живой тот сложный пациент со спаечной болезнью? — интересуюсь у Аскара Жулькеновича.
— Еще как живой, — отвечает доктор, опять же скромно улыбаясь. — Перезваниваемся с ним… Это и есть результат твоего труда, помноженный на гражданскую ответственность.
Уж думал где-где, а в больнице, пусть даже областной, можно обойтись без слова «патриотизм». На поверку вышло — ошибался. Преданность профессии — тоже своего рода патриотизм, а у хирургов, как выяснилось, его в избытке.
Как бы на десерт еще одна история. Высший пилотаж хирургии, когда больной комфортно чувствует себя на операционном столе. Мысль родилась на личном примере. Пересказал ее завотделением сосудистой хирургии Национального центра онкологии и трансплантологии Ирлану Сагандыкову, он попросил подарить вновь родившуюся крылатую фразу его коллективу, чтобы разместить в виде афоризма при входе в отделение.
Таким образом, не подозревая, я попал в плеяду «классиков» из числа благодарных клиентов, точно отразив непомерно сложную и часто филигранную работу хирургов, у которых каждый шаг по большому счету и есть высший лечебный пилотаж.
Александр КУЗЕННЫЙ.