Основы благополучия КХ «Береке-5»

Человек труда
В Казахстане работает государственная программа, призванная помочь фермерам в разведении племенного крупного рогатого скота. Не все разделяют амбиции отраслевого ведомства вывести страну в пятерку лидеров — экспортеров мяса. А глава крестьянского хозяйства «Береке-5» с. Койтас Ерейментауского района Асет Канапьянов на деле доказывает, что это возможно.

Асет Казбекович животноводством начал заниматься с юношества. В 1996-м при расформировании совхозов вместе с отцом отделился с земельным участком, на имущественный пай им достались семь голов КРС, четыре десятка овец, да комбайн «Енисей-1200». Пробовали сеять пшеницу и ячмень, но после от растениеводства вынужденно отказались. В 2006 году в кредитном товариществе «ЕрейментауАгро» А. Канапьянов получил первый заем 1,2 млн тенге под 9% годовых. На эту сумму приобрел 45 голов восьмимесячных телят. В 2011-м,   взяв   в   АКК  льготный кредит в 15 млн тенге, купил 78 полуторагодовалых телок.

На приобретение племенного КРС «замахнулся» лишь спустя пять лет, когда местное КТ выделило 80 млн тенге. На эту сумму привез 44 телки и 12 быков герефордской породы из ТОО ПЗ «Балкашинский» Сандыктауского района. В 2017 году — 125 телок и 6 быков казахской белоголовой породы из КХ «Бакауов» Железинского района Павлодарской области. А через год там же купил еще 160 голов племенных телок.

— Результаты первых отелов во всех случаях были хорошими, — говорит Асет Казбекович. — На сегодня в активе нашего хозяйства племенных животных 570, которых постараюсь довести до 1000 голов.

Сегодня у Канапьянова 580 лошадей, по льготной программе приобрел и технику.

Кредиты погашает досрочно. В этом году реализовал 150 отборных бычков. Идет на продажу и племенной КРС по цене 300-350 тыс. тенге. Другие крестьянские хозяйства при этом за каждую приобретенную голову от государства получают по 150 тыс. тенге.

В КХ «Береке-5» работают четыре табунщика, два механизатора и шесть скотников. Своим верным помощником глава крестьянского хозяйства считает родного брата Талгата. Хорошо выполняют свои обязанности зоотехник Кылышбай Жанайдаров и ветеринарный врач Магзум Рахимов.

Средняя заработная плата рабочих 60 тыс. тенге. Кроме того, их частные подворья обеспечиваются бесплатным фуражом и углем. А заготовлены своими силами 2 тыс. тонн лугового сена. Закуплены 130 тонн овса и ячменя, 30 тонн солярки по заправочной цене. КХ принадлежит 12,8 тыс. га земли, 300 из которых сенокосные угодья.

На вопрос: «Откуда у Вас такая хозяйственная жилка?» А. Канапьянов отвечает: «От деда — Мейрама Алдыбекулы, потомственного животновода, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, всю жизнь проработавшего табунщиком и чабаном!». Кстати, отец Асета Казбек Алдыбеков — почетный гражданин Ерейментауского района, в прошлом знатный механизатор. Мать Даметкен Амреевна — педагог с 45-летним стажем. Они воспитали четырех сыновей и дочь. Но по-настоящему нелегкое дело предков унаследовал один Асет. В свое время он окончил в столице железнодорожный колледж, но всегда знал, что судьбой ему уготована другая стезя. Не зря в округе о нем говорят как о животноводе от Бога. А пословица «Веди за скотиной уход — будешь иметь доход» — его трудовой девиз. Кроме того, Асет Казбекович — глава многодетной семьи.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото автора.

By админ

Related Posts