Детское творчество
В Кокшетау на базе областного казахского музыкально- драматического театра им. Ш.Кусаинова состоялся очередной конкурс детских театральных коллективов «Театрдың ғажайып әлемі» («Волшебный мир театра»), инициатором которого, как всегда, выступил областной учебно- методический центр по работе с творчески одаренными детьми при поддержке управления образования Акмолинской области.
«Любите ли вы театр, как люблю его я?» — отвечая на этот вопрос, каждый участник фестиваля пытался доказать, что его преданность одному из самых древних искусств — самая удивительная, самая искренняя и самая что ни на есть настоящая. А возможность доказать это представилась сотне юных театралов — участников 15 студий и небольших школьных коллективов, приехавших из различных регионов области.
В начале — традиционное открытие, на котором взрослые говорили слова напутствия и пожелания, объявили порядок проведения и желали творческих удач. Состав жюри тоже объявлен, в него вошли артисты двух кокшетауских театров, педагоги, журналисты, деятели культуры. Эмоциональный заряд получен, можно начинать!
Для «разминки» — обязательно сказки. Всего две постановки этого жанра присутствовали на театральной сцене, но именно они в исполнении артистов Раевской СШ Шортандинского района и макинского Дома детского творчества дали добрый и красивый посыл в зрительный зал: обязательно победит тот, кто мудрее и чище в помыслах, кто думает о других и стережет маленький, хрупкий мир дружбы, кто посылает миру красоту и справедливость.
В номинации «Драматический спектакль» приняли участие девять коллективов. Здесь и жанр посерьезнее, и постановки солиднее. Театральный коллектив гуманитарно-технического колледжа г. Кокшетау выбрал для постановки драму М.Макатаева «Аққулар ұйықтағанда — Когда уснули лебеди». Сквозная тема: ради жизни одной стоит пожертвовать чьей-то другой. Но противостояние всегда ли оправдывается? Об этом зритель задумывается…
Юные театралы из Атбасарского районного центра детского творчества показали, как можно сделать жизнь другой. Кто-то хочет сделать ее сытой и беззаботной, кто-то возвышенной и чистой, а кто-то еще терзается в сомнениях. А вывод приходится делать один: рассчитывай на себя, на свои силы, отчасти на везение и удачу, тогда все получится. Артисты из Жаксынского района (Ишимская СШ) выбрали для постановки пьесу Г.Мусрепова «Қыз Жібек». Костюмы, создающие дух эпохи, украшения сцены, обувь, оружие — все так зримо и современно, ярко и впечатляюще — браво, артисты!
«Я еще не хочу умирать» — пьеса, выбранная для фестиваля театралами Балкашинской СШ №2 — не только актуальна, но и очень осязаема на эмоциональном уровне. Ленинград блокадный, голодные дети, страх смерти, рвущиеся нити родства и сердечности вперемешку с состраданием и помощью, бескорыстием и самоотдачей — все, кажется, обнажила война. И это надо помнить, это надо сохранить, надо возвысить! Так замечательно сыграна ребятами маленькая картина большой беды, что берет за душу, тревожит и волнует до глубины души. Дополняют картину очень продуманные мелочи: полушалки, валенки, буржуйки — зримо и осязаемо.
…Занавес закрывается. Роли сыграны, костюмы уложены, реквизит убран. Можно послушать и небольшой анализ сыгранных спектаклей. Актриса областного русского театра драмы Елена Лукьянова и режиссер казахского музыкально- драматического театра Болат Абдрахманов на небольшом мастер-классе делают замечания по поведенческим моментам, по постановке мизансцен, особенностям речи, оформлению сцены. А затем вручают всем заслуженные награды.
Защищать честь области на республиканском этапе будет коллектив Атбасарского района «Молодость страны», его спектакль «Волшебник Кузя» завоевал Гран-при. Первые места в различных номинациях достались театральным коллективам из Шортандинского района (спектакль «Мы помним, мы гордимся»), кукольному театру Макинского ДДТ («Как стать смелым») и драмкружку из Аккольского района («Остроумный капкан»). Призы, подарки, благодарственные письма и сертификаты — все по заслугам и зрительским симпатиям.
А вот ответ на вопрос «Любите ли вы театр так, как люблю его я?» у каждого получился свой.
Любовь ФОМИЧ.
Фото автора.