Вчера, 4 декабря, исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного партийного и общественного деятеля, замечательного человека Чапая Муталлаповича Абуталипова, о котором спустя годы после его ухода с уважением и гордостью вспоминают не только близкие люди, коллеги, но и многие из тех, кто запомнил и уважал этого человека за честность, порядочность, отношение к труду, желание сделать жизнь своих земляков—сельчан лучше, комфортнее и красивее.
Всю свою трудовую и общественную жизнь Чапай Абуталипов посвятил любимому родному краю, внеся значительный вклад в развитие Акмолинского региона и укрепление достижений независимого Казахстана. И на всем протяжении своей деятельности, начиная с первых шагов в должности главного инженера кокшетауской «Целинсельхозтехники», позже директора совхоза им. С. Сейфуллина, руководителя Кокчетавского райуправления сельского хозяйства, первого заместителя руководителя облуправления сельского хозяйства, став первым секретарем райкома партии, областного комитета партии, председателя областных советов народных депутатов, ветеранов войны и труда, служил избранному делу беззаветно и преданно, был образцом высокого профессионализма. Об этом хорошо известно каждому, кому довелось его знать, работать и вместе с ним и под его руководством. И все это нашло отражение в книге, выпущенной к первой годовщине его смерти «Асқар таулар аласармайды», материалы из которой — воспоминания его коллег и друзей — мы публикуем ниже в сокращении.
Человек чести и достоинства
Из всех человеческих обязанностей наиболее трудным оказывается долг памяти. Вспоминая о Чапае Муталлаповиче, мы отдаем дань уважения и жене, и детям, всем родным, кто все еще роняет слезу, вспоминая о родном и дорогом человеке.
Последние годы жизни он был на высоких должностях, занимал значительные высоты в политике и был здесь не случайным должностным лицом, а по своим человеческим способностям трудился на той работе, которую возложила на него действующая власть, навалило на плечи наше непростое и тревожное время.
Помнится, как легко и свободно вел себя главный инженер совхоза «Молодежный» Абуталипов. Он знал всех механизаторов, в совершенстве владел техническими знаниями, охотно, а главное — доступно рассказывал о некоторых особенностях работы машин. Однажды, будучи в полевой бригаде аула Кызылтан, он собрал комбайнеров в кружок, сел на стерню около жатки и рассказывал, и показывал, как должно работать обычное, всем знакомое мотовило.
Будучи представителем обкома на уборке в этом совхозе, мы с Чапаем Муталлаповичем колесили по полям с раннего утра до глубокой ночи. Думать о еде, отдыхе не приходилось. Где подворачивался случай, там и питались. А ночевать тоже не всегда удавалось там, где жили.
Та уборка так и не закончилась, много полей осталось под снегом, политическая оценка этому случаю была очень суровой, многие специалисты понесли наказание. Многих отстранили от работы, перевели на менее значительные должности. А ведь это была потеря людей, некоторые понесли наказание незаслуженно, но пятно в биографии осталось на всю жизнь, и новый рост или перемещение не обходились без того, чтобы не вспомнить то взыскание или понижение.
Чапая Муталлаповича эта кара миновала, и он был назначен директором крупного овцесовхоза.
В области было мало овцесовхозов, в которых все шло гладко. То недостаток кормов, то низкий выход молодняка, то чрезмерный падеж приводили к сокрушительным последствиям. Совхоз им. С. Сейфуллина большим новаторством в овцеводстве не славился, но зато строительством жилых домов гремел на всю область.
В те годы Абуталипов объявил конкурс проектов жилых домов для многодетных семей. Было предложено около семидесяти проектов, лучшие из них были номинированы на премии им. С. Сейфуллина.
Не знаю, помнят ли сейчас жители этого села о том, как стремительно менялся его облик, сколько радостей и благодарности было в семьях, получивших дом с водопроводом, ванной, туалетом и отоплением от центральной котельной. Асфальтом были покрыты все улицы. Дети в самую распутицу от дома до школы ходили в легкой обуви. Не берусь утверждать, сказались ли новые бытовые условия на развитии овцеводства, но немало и того, что чабаны, сакманщики и стригали стали жить в таких же условиях, как и горожане.
Наверное, ни постановления центров, ни циркулярные установки не могли повлиять на сознание Чапая Абуталипова. Это его природное дарование «работать во благо людей», прежде всего тех, кто испытывает нужду, и семей, в которых малые дети.
Позже мы жили в одном доме, часто виделись по работе, однажды ранним утром, проходя мимо обкома партии, встретил Чапая Муталлаповича, он стоял около машины второго секретаря.
— Еду на новую работу, — сказал он сосредоточенно и тревожно. — В Степняк, первым.
Я порадовался за соседа. Он шел по жизни поступательно, в силу своих возможностей и способностей. Верилось, что на новом посту сможет плодотворно послужить людям, сельскому хозяйству, которое хорошо знал, любил, улавливал перспективы его развития.
Чапай Абуталипов, работая заместителем начальника областного управления сельского хозяйства, решительно поддержал инициативу профсоюзов о совершенствовании производственно-бытовых условий не только в поле, но и на фермах.
В одном из совхозов Абуталипов строго упрекнул директора за то, что на ферме, где работают более ста человек, нет столовой, душевых, раздевалок.
Год спустя он вновь посетил это хозяйство. Директор после посещения фермы пригласил замначальника облсельхозуправления в дом животноводов, где были комнаты отдыха, медпункт, баня-сауна и душевые, у всех работников шкафчики для спецодежды, которая стиралась каждые три дня.
Абуталипов обратил внимание, что в доме животноводов много детей. Оказалось, что отправляясь в школу, они заходили в дом животноводов, где в это время отдыхали свинарки и скотники, матери проверяли, как подготовлены уроки, одежду детей, кормили их в столовой и провожали на занятия.
Дети видели, насколько высоки бытовые условия на ферме и не чурались рассуждений о возможной работе в будущем рядом с родителями, тем более заработок здесь был выше, нежели у специалистов и служащих других отраслей.
Много позже, когда мы решили выдвинуть Абуталипова на пост первого секретаря обкома партии, мы знали, что из шести других кандидатур он самый проходной, за ним — чистая душа, преданность делу, прямота и смелость.
Люди, общество теперь другие, один и тот же человек нередко вспоминает прошлое с горечью и сожалением, а иной раз он же превозносит наше время как верх благополучия и торжество истины.
Ну что же, время всему судья, оно расставляет по местам ценности. Мне же представляется эталоном судьба Чапая Муталлаповича Абуталипова, прожившего трудную жизнь, годы, наполненные стремлением к добру и справедливости. Не громкими призывами, не трибунными восклицаниями, а трудовыми буднями, кропотливой работой, не всегда видимой, но постоянной и полезной.
Пусть в памяти каждого, кто прочтет эти строки, останется образ Чапая Абуталипова, ставшего образцом исполнения долга перед Отечеством.
Владислав КОСАРЕВ,
депутат Мажилиса Парламента РК.
Дела его живут
Жизненный путь Чапая Муталлаповича Абуталипова — одного из славных сыновей священной земли Кокше — всегда был большой труд. Его вклад в развитие родного края весом, след, оставленный им на родной земле, заметен и памятен. Он был знающим специалистом, хорошим, опытным и отзывчивым наставником. Говорю так, поскольку лично на себе ощутил поддержку и участие Чапая Муталлаповича, когда назначался директором совхоза, затем руководителем областных управлений, первым секретарем райкома партии. Он без устали наставлял нас, молодых, по—отечески советовал, если видел недостатки в работе, не отчитывал, а мудро подсказывал в каком направлении нужно двигаться, чтобы исправить, улучшить ситуацию. И тогда хотелось горы свернуть, чтобы не подвести своего наставника.
Давайте, заглянем в то далекое прошлое и «оживим» страницы истории. Мы с Чапаем аға — выпускники школ бывшего Кокчетавского района. Но впервые встретились с крупным организатором, талантливым руководителем Чапаем Абуталиповым лишь осенью 1976 года. В то время аул Баратай являлся отделением совхоза «Булакский». На дворе — самый пик уборочной кампании. Чапай Муталлапович — начальник Кокчетавского районного управления сельского хозяйства. Как член бюро райкома партии, он спросил меня о том, какая работа проводится в хозяйстве для того, чтобы быстрее и без потерь убрать выращенный урожай. А я в то время работал секретарем парторганизации совхоза «Булакский». Что скрывать, практически вся работа в совхозе велась по старинке. Живо интересующийся всем новым, современными технологиями, мечтающий внедрять их в сельское хозяйство, Чапай Абуталипов спросил: «Почему не используете в работе принципиально новые формы и передовые методы труда?». Потом остановился на ряде общих недостатков, мешающих, тормозящих и уборочную страду в частности, и совхозное производство в целом. Честно говоря, в ту первую нашу встречу я в душе немного обиделся на него за резкость тона, предъявленные обвинения. А позже, переживая состоявшийся непростой разговор, обдумывая все сказанное начальником райсельхозуправления в наш адрес, понял, как он был прав. С того самого дня мы со всей ответственностью взялись за организацию и комплектацию уборочно- транспортных звеньев и бригад с централизованной доставкой зерна с поля на ток. У всех членов звена была одинаковая заработная плата. Поэтому в коллективе исключалось отлынивание от работы либо халатное к ней отношение. Каждый член звена переживал за общий итог и поддерживал во всем друг друга. Поскольку результат такого коллективного труда был налицо, вскоре мы создали такие звенья в других сферах совхозного производства. Одно из них возглавил знаток своего дела Сартай Жумагалиев. Возглавляемый им коллектив за короткое время добился весомых результатов. К примеру, ежегодно четырьмя комбайнами звено намолачивало по пять тысяч тонн зерна. За что звеньевой Сартай Жумагалиев был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
А научил нас всему новому, передовому не кто иной, как Чапай Муталлапович. Где и кем бы он ни работал, старался все свои знания, опыт применять на благо родного края для улучшения жизни населения. Возглавляя совхозы, потом район, область думал прежде всего об их социально-экономическом развитии. Потому что сильно любил свой родной край, очень хотел, чтобы его земляки имели возможность хорошо жить, растить детей, не беспокоиться о будущем.
Последние пять лет мы работали с Чапаем-аға бок о бок. Он возглавлял областной совет ветеранов войны и труда. На VIII отчетно-выборной конференции областного совета ветеранов я был избран председателем ревизионной комиссии. После этого четыре года мне довелось работать заместителем председателя областного совета ветеранов. Нужно отметить, что Чапай-аға бессменно возглавлял совет ветеранов в течение 15 лет, начав, что называется, с «первого колышка». Конечно, непосвященные не знают, что это нелегкий труд, в котором ежедневных трудностей организационного характера немало. Потому что в нашей области тысячи ветеранов, и у многих были и есть различные социально-бытовые проблемы. И не только. Много сил и терпения требовала работа по налаживанию связи поколений, воспитанию молодых, организации встреч, мероприятий, другое. И вся эта кропотливая работа без конца и края спорилась, никто не оставался без должного внимания со стороны областного совета ветеранов.
Чапай Абуталипов каждую проблему ветеранов переживал, как свою, брал на свой личный контроль и тщательно отслеживал ее решение. Если она (проблема) не находила быстрого разрешения, выносил ее на бюро совета для принятия коллегиального решения.
Он, не изменяя себе, буквально по-отечески опекал и районные ветеранские организации. Если видел положительный опыт работы, то старался распространить его на всю область. Строго требовал этого и от нас.
В 2014-2015 годах он сам возглавил семинары, прошедшие в Бурабайском, Жаксынском, Астраханском, Шортандинском, Сандыктауском районах, на которых речь шла о социальной защите ветеранов, медицинском обеспечении, также лично отслеживал решение поднятых на семинарах насущных вопросов.
Множество хороших и добрых дел Чапай Муталлапович воплотил, как член республиканского совета ветеранов. Он выступал на совещаниях, прошедших в Карагандинской и Кзылординской областях, говорил об общих для ветеранов страны проблемах, все еще не находящих своего решения.
Чапай Абуталипов, неравнодушный и беспокойный человек, находился на общественной работе до последних дней своей жизни. Работал на благо своих земляков пока мог, сколько мог. Он лично отслеживал проведение отчетно-выборных ветеранских конференций, которые должны были пройти в ноябре-декабре 2015 года. Наставлял нас, советовал, как правильнее нужно действовать нам, организаторам. Нам не хватает нашего старшего товарища и мудрого друга, который в любой обстановке, любой ситуации знал, как и что нужно делать. Много знающий, рассудительный и умный человек, он украшал собой любое общество. А мы всегда старательно ему внимали и учились у него.
Магауия РАХИМБЕРГЕНОВ,
ветеран труда,
заместитель председателя Акмолинского областного совета ветеранов в 2011-2016 годы.