Судьбы людей в истории края

Тұлға — земляки
Атбасарские кинодокументалисты на общественных началах Виктор Добшинский и Владимир Гордеев (работы студии авторского видео «МойФильм» можно посмотреть на сайтах «YouTube», «Одноклассники» и др.) отсняли и безвозмездно выпустили в интернет очередной фильм в рамках своего инициативного проекта «Атбасар. История края» («Люди и судьбы»). Как и во всех предыдущих видеолентах, героями альтруистов в собирании истории стали земляки, живущие бесценной памятью о прошлом, рассказывающие о том, что их волнует.

Фильмом о селе Мариновка Виктор Добшинский и Владимир Гордеев продолжили счет уже второму десятку своих исследовательских видеолент. С рассказом о легендарном селе, где в 1919 году произошло крупнейшее восстание против Колчака (фильм первый), за две неполные недели ноября ознакомились свыше 16 тыс. пользователей интернета. Над монтажом второй серии документалисты еще работают и успокаивают зрителей: «Непременно будет, потерпите, пожалуйста». Авторы сами порой затрудняются с определением главного и второстепенного в своем творчестве: без судеб людских нет живинки в изложении общей истории, а антология Атбасара не читается без кровного родства с теми, кто своей жизнью писал (и продолжает писать) страницы будней из года в год, из века в век. Поэтому «Люди и судьбы» чередуются со «Страницами истории». Но оба заголовка — это все про тот же Атбасар, как (в глазах Добшинского-Гордеева) «уездного» центра, который чуть меньше по значению центра областного, но всегда гораздо больше рядового районного. «Больше» — по географическому значению тех событий, которые происходили именно здесь и рядом, «в двух шагах».

—   Виктор Петрович, про фильм о Мариновке в отзывах читаю традиционное, как и по предыдущим: «Классный фильм! Большое спасибо!!!».

— И «Акмолинке» спасибо за внимание. Но нам с Владимиром важнее такие отклики, как вот этот, присланный из Нур-Султана Александром Щербиной: «Хоть кто-то отважился на такие фильмы. Для истории — очень полезные и для всех нужные!».

В Мариновке нам большое содействие оказала сотрудница историко- краеведческого музея Елизавета Березина, а также: коренной житель Виктор Тараненко (его предки переселились в район знаменитой сопки Амантай в 1876 году), общественный краевед Заманбек Жуматаев — у него есть копии малоизвестных документов, собранных про Атбасар по музеям соседней России… Завели свое авто, заправили бензобак за наличку из кармана, снарядили частную оптику и поехали беседовать-снимать видео.

Да ладно! Даже темы общения со своими собеседниками заранее не согласовывали, не репетировали перед объективом?

—  Этого никогда не делаем. Иначе — получалось бы только хуже, фальшиво. Мы заметили: простые люди у нас не избалованы вниманием к себе со стороны СМИ. Они не смущаются камеры, их речь льется, как ручеек. Учитель Кульзипа Уалиева (ей 89 лет) без остановки нам рассказывала о многолетней межнациональной дружбе односельчан, которую наблюдала в быту: «Нет, наверное, ни одного дома, в котором бы я хоть один раз не побывала. Да, я счастливая. Дай, Бог, всем также дружно жить, как мы в Мариновке». Федор Алексюк, начинавший здесь свой механизаторский стаж в 15 лет, поведал о гордости за свое село: «Мы «воюем» за Мариновку, чтобы она не превратилась в забытый дорожный полустанок. Отстояли свои земельные паи, получили самостоятельно урожай. Будем дальше жить и трудиться».

Владимир Гордеев, оператор и монтажер студии «МойФильм»,   признался   в   трудностях, с которыми документалисты постоянно сталкиваются:

—  Главная проблема: после съемок долго думаем над вынужденным сокращением монологов, чтобы фильмы не были «тяжелыми» для копирования и воспроизводства ноутбуками. Попробуй отобрать из снятого материала самое главное, когда там все кажется одинаково важным.

Владимир Алексеевич, а на сколько у Вас хватит запала?

—  Мы вряд ли когда-нибудь откажемся от своих исторических поисков — пока живы будем, пока будут приходить благодарные отклики «Огромное спасибо за ваш труд! Низкий вам поклон!», «Молодцы, что создаете такие фильмы! Новых вам интересных работ!». Опытные профессионалы находят, наверное, в наших фильмах сюжетные недостатки, шероховатости в стиле повествования. А благодарный зритель не на это обращает внимание. Мы, например, сохранили копии нескольких сотен фотографий из семейных альбомов про события давних лет, воспоминания живых свидетелей исторических будней.

В фильмах Добшинского — Гордеева собран богатый материал о ремонтно- механическом заводе, традициях крупной узловой железнодорожной станции, по истории именитых сел района, о творчестве земляков, местном паралимпийском движении. В 2020 году исполняется 175 лет со дня основания Атбасара, как казачьей станицы. Но документалисты не ограничиваются именно этой датой — история сегодняшнего райцентра начиналась раньше 1840 года. О том, что было до юбилейной даты, как продолжается здесь история современного времени — будут сняты новые фильмы.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Атбасарский район.

Фото Олега ДОБШИНСКОГО.

Читайте также