17 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: Итоги года: только «хорошо» и «отлично», Сколько нужно «лучших», И в будни, и в праздники — всегда вместе, Ориентиры Кабдулиных

Итоги года: только «хорошо» и «отлично»

Огромная армия работников агропромышленного комплекса области завтра отметит свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. А это значит, что завершается очередной сельскохозяйственный год и наступает время подведения итогов. Каким он был для тружеников полей, птицеводов и животноводов, перерабатывающих предприятий? Об этом в интервью «АП» рассказал и. о. руководителя облуправления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

—  Димаш Аманжолович, какими успехами может похвастать агропромышленный комплекс области по итогам сельхозсезона?

—  Прежде всего хочу поздравить всех тружеников села, работников и ветеранов с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, поблагодарить за нелегкий и ответственный труд!

Что касается итогов, надо отметить, что нынешний полевой сезон для аграриев выдался непростым, погода проверяла на прочность и технику, и людей, создавая дополнительные трудности на протяжении всего полевого сезона. Холодная затяжная весна, обильные осадки в период посевной и уборочной кампании, температурные колебания летом и неустойчивая погода в период уборки потребовали не только дополнительных материальных затрат, но и максимум усилий, чтобы вырастить и убрать урожай.

Несмотря на все трудности, в области получен хороший урожай практически по всем видам сельскохозяйственных культур. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 4,4 млн га, получены 5,1 млн тонн зерна при средней урожайности 11,7 ц/га, что составляет около четверти валового сбора по республике. В этом году пшеница третьего класса в валовом производстве занимает 60%, а это весьма неплохой показатель для этого года.

Собранный урожай позволит в полном объеме обеспечить внутреннюю потребность в зерне, а также экспортные поставки на уровне 2-2,5 млн тонн.

Валовой сбор масличных культур составил 187 тыс. тонн, картофеля и овощей — 278 тыс. тонн и 57 тыс. тонн соответственно.

Получены свыше 350 тыс. тонн сенажно-силосных (кормовых) культур, что полностью обеспечивает потребности животноводства.

В сельском хозяйстве не бывает остановок, случаются только короткие передышки. Да и то для того, чтобы подготовиться к следующему сезону. Проведена подготовка земель к урожаю следующего года: пары обработаны на площади около 722 тыс. га или 102% от намеченного плана. Вспахана зябь на площади 889 тыс. га или 104% от плана. Засыпан необходимый объем семенного материала -527 тыс. тонн.

Минсельхоз призывает аграриев уходить от монокультуры (пшеницы). Выращивать то, что действительно выгодно и имеет спрос на рынке — это главная суть диверсификации в растениеводстве.

— В текущем году площадь зерновых и зернобобовых культур составила 4,3 млн га, масличных культур — 264,5 тыс. га, кормовых, с учетом многолетних трав прошлых лет — 675,6 тыс. га, площади посадки картофеля и овощей -17,9 и 4,1 тыс. га соответственно. Эти показатели соответствуют меморандуму по диверсификации структуры посевных площадей, заключенному между Министерством сельского хозяйства РК и акиматом области.

Диверсификация сельскохозяйственного производства, направленная на увеличение площадей приоритетных культур, в свою очередь будет стимулировать развитие животноводства, а также переработку продукции. Мы это хорошо понимаем, поэтому постепенно продолжаем расширение площадей под посадку масличных и кормовых культур.

Важный вопрос об уровне энерговооруженности земледельцев. Как движется обновление парка сельхозтехники?

— Да, в области уделяется большое внимание обновлению машинно-тракторного парка. За последние 3 года приобретены более 2-х тысяч единиц высокопроизводительной техники, из них зерноуборочных комбайнов — 887, тракторов — 748, посевных комплексов — 212. Уровень обновления сельскохозяйственной техники составляет 2,6%, что выше среднереспубликанского значения на 0,6%.

За 10 месяцев т.г. СХТП области были приобретены 279 зерноуборочных комбайнов, 299 тракторов и 74 посевных комплекса.

В последнее время новым трендом в земледелии Казахстана становится искусственное орошение, увеличение отдачи каждого гектара земли. А что же в нашей зоне рискованного земледелия?

—  В Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил о важности увеличения количества орошаемых земель, что позволит в свою очередь повысить плодородие пашни. В текущем году, например, площади орошаемых земель области увеличены до 24,1 тыс. га. К 2030 году планируется довести площади орошаемых земель до 136 тыс. га.

Значительно повышают отдачу и минеральные удобрения. Нашими сельхозтоваропроизводителями приобретено и внесено удобрений в объеме 26,5 тыс. тонн, в основном аммофос и аммиачная селитра (в прошлом году приобретены 57 тыс. тонн). При этом удобренная площадь составила порядка 1,6 млн га. К 2022 году планируется довести площади внесения минеральных удобрений до 2,4 млн га.

—  С растениеводством понятно. Теперь о молочном и мясном животноводстве…

— Сегодня мы можем единовременно содержать до 32 тыс. голов крупнорогатого скота. Это достигнуто за счет расширения имеющихся откормплощадок еще на 10 тыс. голов («Щучинский гормолзавод» расширил с 5 тыс. до 15 тыс. голов).

Параллельно идет работа по приобретению племенного скота. В этом году в область завезены более 6 тыс. голов КРС из Австралии, Чехии, Словакии и России.

Молочным скотоводством занимаются 40 средних и крупных хозяйствующих субъектов с общим поголовьем 26 тыс. голов. Уже начаты проекты по созданию 5-ти крупных молочнотоварных ферм мощностью от 400 до 1200 голов. Ввод их в строй запланирован до конца 2022 года, что позволит обеспечить прибавку надоев молока в 40 тыс. тонн в год.

С открытием Макинской птицефабрики область становится лидером в производстве мяса птицы. Какие перспективы у этого проекта?

— Потенциал региона в мясном птицеводстве на самом деле велик. В 2020 году после запуска II очереди Макинская птицефабрика (торговая марка «Кус Вкус») вдвое увеличит производственные мощности (до 50 тыс. тонн), что позволит обеспечить 15% потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы и закрыть 1/3 импорта этой продукции по стране.

Вместе с тем, на годовую проектную мощность 20 тыс. тонн вышло ТОО «Capital Projects LTD» («Курочка Ряба»).

Практически вся область в зоне укрепления Продовольственного пояса столицы Hyp-Султана. То есть, нам и карты в руки…

—  В рамках развития Продовольственного пояса вокруг столицы за 2009-2019 годы реализованы 148 проектов на общую сумму 138,1 млрд тенге, в том числе по молочному животноводству — 13 проектов, мясному — 16, птицеводству — 11, переработке молока — 7, переработке мяса — 5, овощехранилища и теплицы — 16, переработке масличных культур — 6, переработке зерна — 74.

В результате принимаемых мер ежегодно увеличиваются объемы производства и соответственно объемы поставок сельскохозяйственной продукции на столичный рынок. За 10 месяцев текущего года поставлены мяса и мясопродуктов — 23,7 тыс. тонн (рост на 6%) или 33% от потребности жителей столицы; молочной продукции 101,9 тыс. тонн (рост на 5,2%) или 34% от потребности; пищевого яйца — 238 млн штук (рост на 6%) или 94%; картофеля — 74,8 тыс. тонн (на 5,2%) или 88%; овощей — 24,4 тыс. тонн (на 5,3%) или 29%.

Помимо 44 торговых точек, где реализуется продукция акмолинских сельхозпроизводителей, в столице создается сеть фирменных магазинов торговой сети «AQMOL».

—  АПК области получает колоссальную поддержку государства в виде субсидирования. Какие изменения здесь произошли?

— Только в этом году объемы невозвратной государственной поддержки отрасли сельского хозяйства нашей области составили около 36 млрд тенге, что на 7 млрд тенге больше 2018 года.

При этом необходимо отметить, что субсидии доступны для всех субъектов агробизнеса в независимости от форм собственности (начиная с мелких крестьянско-фермерских хозяйств и заканчивая крупными сель-хозформированиями). Ежегодно субсидии получают около 4,4 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.

Государственная поддержка, как действенный рычаг государственного регулирования, обеспечивает устойчивость сельскохозяйственного производства и продовольственную безопасность региона.

В отрасли животноводства значительно изменены критерии субсидирования, которые позволили увеличить охват получателей господдержки. Субсидии — один из факторов увеличения объемов производства продуктов питания. Были выделены свыше 320 млн тенге субсидий на покрытие затрат перерабатывающих предприятий на приобретение сырья для производства продуктов глубокой переработки (масло сливочное, сыры твердые).

Раз уже речь зашла о переработке, вкратце обрисую ситуацию. Переработкой мяса занимаются 15 предприятий, производственная мощность которых составляет 62,5 тыс. тонн в год. За 10 месяцев текущего года произведены почти 42,4 тыс. тонн мяса (рост на 88,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Доля перерабатываемого мяса увеличилась с 38% до 62%.

У нас 15 предприятий по переработке молока с производственной мощностью 147 тыс. тонн в год. Объем производства обработанного молока составил около 62,2 тыс. тонн (рост на 13,7% к аналогичному периоду 2018 года). Доля перерабатываемого молока увеличилась с 26% до 29%.

47 предприятий специализируются на муке, растительные масла производятся на восьми.

Расскажите о применении цифровых технологий в АПК области, чего уже достигли, что предстоит сделать?

Первым Президентом Казахстана — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым дано поручение по увеличению производительности труда к 2022 году в 2,5 раза. Одним из перспективных направлений в достижении этой цели становится цифровизация. Сейчас насчитывается порядка 95 хозяйств, использующих элементы точного земледелия.

В прошлом году на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева создан полигон точного земледелия площадью три тыс. га. Урожаи сельхозкультур на них превысили региональные значения в 2,5 раза. В целом, общая экономия затрат составила 16-20% по сравнению с традиционной системой земледелия.

В прошлом году начали космический мониторинг сельхозземель. В этом году работу продолжаем. Это позволило в оперативном порядке принимать оптимальные решения по агротехнике проведения полевых работ.

Цифровизация в отрасли животноводства используется в основном в молочно-товарных фермах (АО «Астана өнім», ТОО: «АФ «Родина», «Есиль Агро», «Камышенка», «Енбек», КХ «Хамзе»). Точные, актуальные данные о животных, используемые в системах, позволяют скорректировать кормление животных, а также своевременно провести зоотехнические и ветеринарные мероприятия. В результате увеличивается надой молока на 6-7% по сравнению с хозяйствами, не использующими современные технологии.

Кроме того, проводятся мероприятия по автоматизации в таких фермах мясного направления, как ТОО: «Щучинский гормолзавод», «КазБифф ЛТД»,«СКФууд».

Алексей ЧАЙКА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Сколько нужно «лучших»

Виктор Гертнер — директор ТОО «Белагаш», опорного хозяйства для одноименного села Жаксынского района — в своих интервью часто подчеркивает: «У нас все есть, и под флагом фирмы «TNK» все работает».

Под словом «все» руководитель всегда подразумевает не только крепкое хозяйство, но и непроизводственную сферу (соцкультбыт), которую надежно опекает. Сколько и на какие темы ни доводилось с ним разговаривать, Виктор Фридрихович никогда «в карман за словом не лез». Даже казалось, что он знал наперед, каким будет вопрос и мгновенно парировал его. А тут я банально спросил, кто из работников ТОО «Белагаш» по итогам сельскохозяйственного года лучший — собеседник вдруг замялся:

— А сколько можно назвать передовиков? Тут такое дело…

Вам виднее, сколько нужно.

— Тогда смотрите и поймете, о чем я: Андрей Величанский наработал за летний период 6223 гектара — сеял, бороновал, вносил удобрения, плюс обмолачивал хлеба… У Максима Макаревича засеянных 2573 и 3606 обмолоченных гектаров. Оба работают на импортной, производительной технике. Кого из них выбрать? Вот и я предлагаю назвать обоих.

Действительно, показатели соревнующихся — ноздря в ноздрю. Только претенденты на звание «лучший» не соперники меж собой, а, скорее всего, партнеры. В подтверждение этого зам. директора по оргвопросам ТОО «Белагаш» Наталья Соколан прислала в корпункт «АП» фото «Макаревич — Величанский». Памятуя о разговоре с директором, подумал, что именно здесь одновременно претендентов в передовики могло оказаться еще больше. И с первого взгляда на снимок захотелось продолжить подпись: «Место и время встречи изменить нельзя». Времена хоть и изменились, но по сезону года машинно-тракторные мастерские (MTM) так и остались механизаторским штабом подготовки техники к новым полевым работам. Здание старое, а начинка новая. Новая техника теперь позволяет одному механизатору выполнять объем работ, сопоставимый с целым коллективом полеводческой бригады советского периода.

Еще сохранилась в селе Белагаш традиция семейных династий. Директор В. Гертнер этим показателем дорожит особо: «Макаревичей-механизаторов, например, до недавнего времени у нас в коллективе трое было. Опытный Виктор Серафимович на пенсию вышел, продолжают трудиться его сыновья Максим и Денис»…

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаксынский район.
Фото Натальи СОКОЛАН.

И в будни, и в праздники — всегда вместе

В 2016-м году в Зерендинском районе после длительного простоя вновь начало функционировать хлебоприемное предприятие — ТОО «ХПП «Азат». Его «оживила», выкупив здание, энергичная, предприимчивая женщина — Наталья Горбунова.

Бизнес-леди сразу взялась за дело — провела реконструкцию, обновила оборудование. Рабочие кадры долго подбирать не пришлось: оставались прежние — те, кто ранее добросовестно трудился здесь, выполняя работу по хранению, сушке и подработке зерна.

Сегодня в ХПП трудятся более тридцати человек, получая стабильную зарплату, размер которой оговаривается в начале трудовой деятельности, как говорится, еще на старте.

Предприятие сотрудничает с водителями КамАЗов, перевозящими зерно. «Как правило, из года в год мы работаем с одними и теми перевозчиками, находим взаимопонимание», — говорит Наталья Алексеевна.

Атмосфера в коллективе царит спокойная, доброжелательная. «Всегда и во всем идем навстречу друг другу. Стараюсь по мере возможности угодить рабочим, чтобы им было комфортно, и не было между нами натянутых отношений. Сумев найти взаимопонимание, могу с уверенностью сказать: работать мне легко. Мы все очень дружны, поддерживаем друг друга, и всегда вместе, не только в будни, но и в праздники. Сообща отмечаем крупные семейные события наших сотрудников, такие, например, как свадьбы. Вместе грустим в трагические моменты. Это сплачивает коллектив», — продолжает предпринимательница.

За сравнительно короткий срок своего существования ХПП «Азат» доказало свою состоятельность, ответственность перед клиентами и добилось хороших показателей.

Предприятие тесно сотрудничает с такими сельхозформированиями, как «Умай-Жер», «Кокжайлау Грейн», крестьянским хозяйством «Фиат» и другими, принимая от них сотни тонн выращенного урожая в сутки.

На сегодняшний день ХПП приняло около 60 тысяч тонн пшеницы твердых и мягких сортов, льна, ячменя, на хранение заложены свыше двадцати тысяч тонн. Приемка продолжается.

Если обратиться к показателям прошлых лет, то после проведения жатвы 2017 года ХПП «Азат» приняло примерно 90 тысяч тонн зерна и семян, в прошлом году эта цифра еще более выросла, достигнув порядка 104 тысяч тонн.

— Все члены коллектива трудятся на совесть, добросовестно и профессионально, и я от души поздравляю коллектив с наступающим праздником. Пусть и впредь у каждого из нас будет все замечательно, — говорит Н. Горбунова.

А мы присоединяемся кэтому пожеланию!

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

Ориентиры Кабдулиных

Рыба, говорят, ищет, где глубже. А хлебороб? Кандидатура Марата Кабдулина была выдвинута для награждения по итогам 2019 года от ТОО «Жер-1» семеноводческого хозяйства Жаркаинcкого района.

Гл. агроном Светлана Орехова:

— Помню, как он из небольшого крестьянского хозяйства соседней области к нам пришел устраиваться. Это был 2011-й. Сразу зарекомендовал себя дисциплинированным работником, отзывчивым на исполнение любого порученного дела. Обращают на себя внимание его качественные посевы и техника, которая «как часики тикает». Ему доверили «Джон Дир», «кировец», новые сеялки. Между прочим, Марата Аблакановича заслуженно уже признавали в Жаркаинском районе лучшим комбайнером года с вручением благодарственного письма и ноутбука в подарок. Вполне заслуживает более высокого признания — он не зазнается.

Свою версию трудоустройства в «Жер-1» откровенно изложил сам Марат Кабдулин:

— Живу с семьей в селе Гастелло, а ездил на заработки в другую область. В маленьком хозяйстве условия для труда знаете какие? И непонятно, что начислят. Короче говоря, надоело. Поехал в Валиханово попытать удачи, а там — запчасти искать не нужно, сварочный агрегат под боком, столовая работает исправно, автобус доставляет до дома… Тогда подумал: кто ж сюда меня примет без рекомендации, без подтверждения стажа? Владимир Евгеньевич (Люлькович, директор ТОО) мои глаза прочитал, поверил. Как после этого не стараться, если в «Жер-1» я заново начал свою трудовую биографию?

Марат, завтра в котором часу автобус на «Жер-1» идет? Хочу фото на память сделать.

— Не получится: у меня до понедельника — «длинные выходные». Супруга Гульмира этому обрадовалась. Говорит, что наконец-то с детьми папа посидит, хоть книжки с ними почитает. А то в голове у него только «баранка» и гаечные ключи. С дочкой и двумя сыновьями мы и устроили семейные чтения. Гульмира за этим проследила потихоньку и сделала фото для семейного альбома, потом подала на сайт «Одноклассники». Там, кто меня знает, откликнулись. Действительно, мне раньше некогда было даже о приличном фото позаботиться.

Здорово! Я, грешным делом, стандартно размыслил: тоже хотел в камере за тобой увидеть «профессиональный» фон из трактора, тележек или рабочего автобуса, наконец. А ваш семейный вариант, кажется, лучше. Обязательно посмотрю.

Из разговора узнал еще один фамильный ориентир. Марат, оказывается, вырос в семье средним из шестерых детей, но ему выпало быть единственым, кто избрал профессию отца, тоже связанного с полем. И у этих Кабдулиных тоже есть надежда на продолжение семейного направления. С координатами тут все ясно: «Жер-1» -это «Земля под индексом один».

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото из семейного альбома Кабдулиных.

Читайте также