Актуально
Обеспечить рынок шампиньонами местного производства, свежими и качественными. Именно такую задачу поставило перед собой в самом начале реализации бизнес-проекта ТОО «Alatau Mushroom land» из города Акколя. И как результат — их продукция востребована не только в районе, но и в столице страны.
Шесть месяцев ушло на то, чтобы недостроенное здание автомойки в результате восстановления и модернизации превратилось в грибную ферму. Работать предприятие по производству шампиньонов начало несколько месяцев назад.
— Опыт по выращиванию грибов в искусственных условиях мы позаимствовали у грибников таких стран, как Украина, Польша и Нидерланды. Семена покупаем в городе Саратове (Россия). А все остальное — земля, чернозем и солома — местные. В помещении для выращивания грибов работает система «Туман», создающая имитацию климата осеннего леса. Температура воздуха здесь варьируется от +10 до +16 градусов Цельсия. В помещении создается до 95% влажности. Все автоматизировано. У нас центральное отопление, имеются теплые полы. Водоснабжение тоже централизованное, — рассказывает о технологии производственного процесса руководитель ТОО Олжас Ерханов.
Конечно, такое интересное предприятие было поддержано местными и районными органами власти еще на стадии подготовки проекта.
— Малый бизнес создает рабочие места. У нас трудятся шесть человек, все местные жители.
Один из них технолог, который проходил обучение за рубежом. Труд их оцениваем по достоинству. Средняя зарплата наших работников на предприятии составляет 120 000 тенге, — отмечает руководитель.
— Шампиньоны, выращиваемые по технологии, качественные и свежие, что подтверждается соответствующими сертификатами. Один килограмм грибов стоит 1400 тенге. То есть, если польские шампиньоны продаются по 1700-1800 тенге за один килограмм, то аккольские намного доступнее по цене. Вся производимая продукция уходит в ряд ресторанов города Hyp-Султана, знают ее и в Акколе. Кроме того, шампиньоны можно приобрести и на сельскохозяйственных ярмарках.
Есть у предприятия и планы на будущее.
— Мы можем производить 5-6 тонн шампиньонов в два месяца. Первый цикл начался 4 сентября текущего года, на протяжении полутора месяцев грибы растут, потом их реализуем. Сейчас цикл заканчивается, убираем весь компост, привозим новый, и опять начинаем выращивать. Мы стремимся к тому, чтобы процесс этот был круглогодичным. Есть у нас в планах и консервация грибов, расширение масштабов производства. А значит, возможность насытить рынок шампиньонами отечественного производства, — резюмирует Олжас Ерханов.
Алексей ЧАЙКА,
по информации РСК.
Аккольский район.