Правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым посетила Акмолинскую область. В состав рабочей группы вошли министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, вице-министры: здравоохранения — Камалжан Надыров, культуры и спорта — Елдос Рамазанов, информации и общественного развития — Марат Азильханов, образования и науки — Шолпан Каринова.
В средней школе с. Викторовка Зерендинского района Бердибек Сапарбаев ознакомился с условиями, в которых обучаются дети. Здание школы 1968 года постройки. Здесь занимаются порядка 200 детей, организован ежедневный подвоз учащихся из соседнего села.
Поликлиника в селе Зеренда, которую тоже посетил заместитель Премьер-министра РК, сдана в эксплуатацию два года назад, входит в состав районной больницы и рассчитана на 250 посещений в смену. Основные направления деятельности — экстренная, неотложная медицинская и квалифицированная врачебная помощь населению района по 14 направлениям, есть дневной стационар на 63 койки. Работают 38 врачей, средний медперсонал — 198 человек.
Во время встречи с местными жителями в Доме культуры села Викторовка заместитель Премьер-министра подробно рассказал о мерах по реализации задач в свете Послания Президента. Говоря о модернизации социальной сферы, он затронул вопросы, касающиеся нового формата адресной социальной помощи, программы обновленного содержания среднего образования и внедрения обязательного социального медстрахования.
«Главная задача государства — качественно выполнять социальные обязательства перед населением»,- подчеркнул он.
В этот же день в школе-гимназии имени М. Габдуллина состоялась встреча с жителями села Зеренда, которые могли задать интересующие их вопросы, высказать свои мнения, предложения.
«Мы специально встречаемся с жителями регионов, чтобы услышать ваши мнения и предложения о том, как работают государственные программы, которые мы принимаем. Есть ли результат?», — сказал Бердибек Сапарбаев и обратился к соцработнику Виктории Кох с просьбой рассказать о своей работе, рабочей нагрузке.
«Я обслуживаю одиноких пожилых людей на дому, моя группа из восьми человек, на каждого приходится по два часа. Оказываем бытовые, медицинские услуги, устраиваем для них праздники», — сказала она.
Бердибек Сапарбаев отметил, что со следующего года социальных работников ожидает повышение заработной платы в среднем на 30 процентов.
Сельчанка Райхан Сарсенбаева рассказала о том, как стала участницей программы содействия занятости и развития массового предпринимательства «Еңбек»:
«Я получила грант в 250 тысяч тенге на разведение домашней птицы, купила гусей. Ожидаю, что получу хороший доход».
В городе Кокшетау вице-премьер посетил многопрофильную областную больницу, осмотрел строящееся здание новой онкологической поликлиники, рассчитанной на 150 посещений в смену. Планируется, что поликлиника будет оснащена самым современным оборудованием, трудиться в ней будут 70 медицинских работников, в том числе 23 врача. На сегодняшний день строительство здания завершается, срок сдачи объекта — третий квартал 2020 года. Заместитель Премьер-министра отметил, что необходимо ускорить темпы строительства, чтобы ввести поликлинику в строй вовремя, указал на важность подготовки узких специалистов, которые будут здесь работать.
В областной больнице также прошла встреча с медицинской общественностью региона.
Заместитель министра здравоохранения РК Камалжан Надыров рассказал о подготовке к внедрению системы обязательного медицинского страхования, подчеркнув, что в Карагандинской области пилотный проект ОСМС успешно работает и демонстрирует значительные успехи: увеличение финансирования сферы здравоохранения, количества оказанных медицинских услуг, сокращение очередности на высокотехнологичные обследования.
Вице-премьер, выступая на встрече, отметил, что уже сегодня, до внедрения системы, необходимо подумать о каждом жителе страны, индивидуально работать с самозанятыми и безработными гражданами, чтобы не допустить их «выпадания» из системы.
Он также рассказал о планах, связанных с реформой. Так, в течение трех лет планируется удвоить бюджет сферы здравоохранения, обновить медицинское оборудование, решить проблему дефицита медицинских кадров благодаря отечественным вузам и программе «С дипломом — в село».
Наряду с этим Б.Сапарбаев указал на ряд проблемных вопросов региона. В их числе рост младенческой смертности на 18 процентов, низкая частота взносов в рамках ОСМС, порядка 35 тыс. граждан не прикреплены к организациям ПМСП, не актуализирован статус 26 тыс. человек.
В новой ІТ-школе-лицее г. Кокшетау правительственная группа встретилась с педагогами Акмолинской области. Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова в своем выступлении подробно остановилась на трех важных обновлениях в сфере, осуществленных с 2016 года: изменении содержания образования, методики преподавания предметов и системы оценивания знаний. Как отметил Бердибек Сапарбаев, продолжается процесс совершенствования системы образования, для этого в Министерстве образования и науки создана специальная рабочая группа. Он рекомендовал педагогам, у которых есть идеи и предложения по совершенствованию школьных учебников, решению других проблем отрасли, обращаться в областное управление образования и профильное ведомство, принимать активное участие в улучшении системы.
Кроме того, Бердибек Сапарбаев обратил внимание педагогов на необходимость активизировать воспитательную работу в школах и колледжах, чтобы не допускать совершения подростками правонарушений. В каждом регионе следует проработать вопрос использования пустующих по вечерам и в выходные дни помещений для организации спортивных секций и творческих мастерских. Также в беседе был сделан акцент на повышение качества технического и профессионального образования.
В следующем году в Кокшетау начнется строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Об этом стало известно в ходе встречи правительственной рабочей группы с общественностью Акмолинской области.
Выступая перед жителями региона, заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев рассказал о реализации Правительством задач, озвученных Президентом страны в Послании народу Казахстана.
«В приоритете по-прежнему повышение уровня жизни наших граждан. Это подтверждает социально ориентированный бюджет. В текущем году 45% средств республиканского бюджета направлены на финансирование социальной сферы. В проекте бюджета следующего года финансирование социальной сферы увеличено до 47 процентов», — сказал Сапарбаев.
Отдельной строкой была выделена поддержка малообеспеченных семей и многодетных матерей.
«Важно понимать, что адресная социальная помощь -не зарплата от государства, она назначается для того, чтобы дать возможность нуждающимся семьям открыть свое дело и улучшить собственное социальное положение. Поддержка в виде АСП не должна порождать иждивенчество, поэтому государством пересмотрены подходы социальной поддержки», — отметил он.
Также вице-премьер проинформировал акмолинцев о мерах, принимаемых в сфере укрепления общественного согласия, образования, защиты детей, здравоохранения, культуры и спорта, социальной защиты, занятости и социальной поддержки нуждающихся граждан.
Директор общественного фонда реабилитации «Я сам шагаю» Гаухар Камелинова, воспитывающая особенного ребенка, задала вопросы о строительстве центров реабилитации и дефиците квалифицированных специалистов.
«Чтобы помочь своему ребенку и другим детям, мне пришлось прослушать лекции в США, изучить методики в Китае, России», — сказала она.
В свою очередь Бердибек Сапарбаев сообщил, что в следующем году в трех городах страны начнется строительство детских реабилитационных центров.
«Руководством страны уделяется особое внимание поддержке и реабилитации детей с инвалидностью. Многое делается, но этого, конечно, недостаточно. Нам необходимо расширять сеть реабилитационных центров, чтобы создать условия и возможности для наших детей. Поэтому в рамках реализации инициативы Елбасы в следующем году в городах Hyp-Султане, Шымкенте и Кокшетау начнется строительство детских реабилитационных центров. При их строительстве будет учтен передовой зарубежный опыт, новые технологии и методики реабилитации, а также вопросы подготовки квалифицированных специалистов», — сообщил Бердибек Сапарбаев.
Аким области Ермек Маржикпаев добавил, что на строительство современного реабилитационного центра будут направлены порядка 4 миллиардов тенге.
Кроме того, в ходе встречи с населением члены правительственной рабочей группы ответили на вопросы акмолинцев, касающиеся деятельности неправительственных организаций, поддержки инвалидов, детей-сирот, семей, воспитывающих детей саутизмом.
Аэлита ТАЕВА,
Владислава КОКОРИНА,
Алексей ЧАЙКА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.