Остаются с нами благие дела

Память
Смерть родного человека, как рентген, просвечивает нас. Она становится беспощадной реальностью, и ничего не значат ни слава, ни успех, ни власть, ни достижения. И остаются с нами только благие дела, сотворенные при жизни, все хорошее, дорогое одно.

10 ноября исполнилось бы 50 лет нашему земляку, заслуженному деятелю РК, лауреату государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, почетному члену Национальной Академии наук РК, доктору медицинских наук, профессору Российской Академии естественных наук, возглавлявшему столичную клинику Медцентра Управления Делами Президента РК Амиру Ахетову.

Всегда улыбчивый, веселый, подтянутый, остроумный и ироничный, прямой, порой резкий, Амир Амантаевич был любим множеством друзей за жизненную стойкость, добрый нрав, неизменную готовность помочь в трудную минуту. Он уверенно шел к вершинам жизненного и профессионального успеха. И карьера ученого состоялась без связей, поддержки влиятельных покровителей, а благодаря лишь поразительной работоспособности, таланту организатора, интеллекту, энергии.

Амир ненавидел слабость и зависимость во всех ее проявлениях, ибо сам был сильным Духом человеком. И своих родных и близких учил оставаться боевыми, непримиримыми, жизнестойкими.

Выразительны эпизоды детства, говорящие о силе характера, необыкновенном честолюбии. Живя на отдаленной окраине Алматы, где его родители в начале 80-х снимали домик, тринадцатилетний мальчишка после школы с тремя пересадками добирался до центральной улицы Калинина, в Дом пионеров, где занимался в шахматном клубе и танцевальном кружке. Мать и отец, вставая затемно, уезжали трудиться на другой конец Алматы, подросток сам растапливал печь, подогревал еду, занимался с младшим братом. Лидерские качества в Амире проявились еще в юности: организовал в 18-й алма-атинской школе, которую окончил с медалью, рок-группу, ставшую популярной, избран комсоргом, идеи и проекты которого всегда одобряли и поддерживали сверстники.

Постигая трудную науку оставаться человеком, умел дружить. После известных событий в декабре 1986 года, прервав на время учебу в Москве, ушел в армию, откуда вернулся убежденным в верности своего профессионального выбора. Всю свою короткую жизнь Амир, будучи бесспорным любимцем друзей и близких, сопротивляясь обстоятельствам, не всегда располагающим к добру, внушал своим примером: страдать гораздо легче, чем меняться и идти вперед. Чтобы быть счастливым, — надо быть мужественным.

Будучи председателем правления АО «Республиканский диагностический центр», Амир Амантаевич не раз выезжал в родной ему Зерендинский район Акмолинской области, другие регионы края, не упуская случая помочь людям, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи, выделял страдающим серьезными недугами землякам квоты на лечение. Предотвращал беду, если это было в его силах, стремясь реально помочь ближним и дальним.

Отец когда-то призывал сына заняться журналистикой, однако сын проявил упорство и волю, настояв на своем решении стать доктором. Старшеклассником устроился работать санитаром в хирургическое отделение трансплантологии НИИ имени Сызганова, поступив в Московский медицинский институт, продолжал трудиться в знаменитом хирургическом госпитале имени Бурденко. Многие годы работал нефрологом и токсикологом в больнице скорой медицинской помощи, заведовал центром гемодиализа 7-й клинической больницы Алматы, где на трудной врачебной практике познавал истину: лечат и делом, и словом.

Амир Амантаевич был светлым человеком, общение с которым духовно обогащало каждого, с кем он сближался, образованным, мудрым, тонко чувствующим собеседника. Но главными особенностями его личности оставались сострадание и милосердие, доброта к людям, активная и действенная позиция гражданина своей страны. Врачебный и человеческий авторитет доктора милостью Божьей был заслуженно высок. Наверное, прав поэт Иосиф Бродский, написавший: «Разбегаемся все, только смерть нас одна собирает. Значит, нету разлук, существует громадная встреча, значит, кто-то нас вдруг в темноте обнимает за плечи».

Акмарал ЖАНДОС.

Читайте также