Дым может быть опаснее огня!

Надо знать!
У большинства людей пожар ассоциируется со сплошной стеной огня, несущей неизбежную смерть каждому, кто оказался на пути.

Однако, если мы обратимся к сухим цифрам статистики, выясняется, что, по крайней мере, в половине случаев причина гибели не ожоги, а отравление угарным газом и токсичными продуктами горения (образуются от 50 до 100 видов опасных химических соединений). Зачастую пожарный расчет, прибывший на борьбу с огнем, застает следующую печальную картину: безжизненное, без видимых следов повреждений тело хозяина на кровати с тлеющим матрасом.

Иногда вблизи обгоревшего пола с тлеющим половиком или ковром, а на столе (не всегда, но в большинстве случаев) — граненые стаканы, немудреная закуска и бутылка. Закурил, уснул, а упавшая сигарета вызвала возгорание тканных материалов, сопровождающееся выделением сравнительно небольшой, но достаточной для скорой потери сознания порцией дыма.

Однако не только у себя дома человека может подстерегать такого рода опасность. В истории немало случаев массовой гибели людей в многоэтажных домах, административных зданиях и иного назначения зданиях в результате отравления продуктами горения. Опасность, подстерегающая человека при пожаре в замкнутом помещении — катастрофически быстрое выжигание кислорода в окружающем воздухе. В этом случае вблизи пожара наблюдается его ощутимый недостаток. Понижение содержание кислорода в воздухе на 3 % вызывает ухудшение двигательной функции, а на 14 % — нарушает координацию движения. Что неизбежно последует дальше, догадаться нетрудно.

Азамат ЖАКСЫБАЕВ,
старший инженер УЧС г.Кокшетау,
майор гражданской защиты.

Читайте также