ЦУР региона, или Об актуальных проблемах области

Семинары
Сегодня в Казахстане реализуются Цели Устойчивого Развития (ЦУР), пришедшие на смену Целям развития тысячелетия 2015 года. Об актуальных проблемах устойчивого развития региона, а также потенциальных подходах и путях их решения с участием людей разных возрастов и профессий шла речь в минувший четверг на семинаре «Цели Устойчивого Развития и подходы локализации на местном уровне», который провели в Кокшетау представители АО «Институт экономических исследований» при поддержке Программы развития ООН, Министерства национальной экономики РК и представительства Азиатского банка развития в Казахстане. Участниками семинара стали предприниматели, представители исполнительных органов, НПО, молодежи.

Напомним, 25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры, в том числе главы государств и правительств, приняли Повестку дня в области Устойчивого Развития на период до 2030 года, которая включает в себя 17 Целей Устойчивого Развития.

Открыла семинар директор центра стратегических разработок и устойчивого развития АО «Институт экономических исследований» Бакытгуль Камбар, которая отметила, что в июле нынешнего года Казахстан представил Добровольный национальный обзор по устойчивому развитию на политическом форуме в Нью-Йорке, получив высокую оценку экспертов. Комплексная оценка показала, что программные документы государства на 80% совпадают с Целями Устойчивого Развития.

На нынешнем этапе работы по реализации взятых обязательств пять рабочих групп объезжают все области страны, чтобы совместно с государственными органами, НПО, активным населением не только ознакомить людей на семинарах с тем, что такое Цели Устойчивого Развития, но и попытаться определить наиболее актуальные ЦУР для их региона. Ведь основа устойчивого развития общества и государства — это прежде всего человек и его труд. И на повестке дня — разработка сферы Устойчивого Развития, которая включает в себя 17 целей, 169 задач, 232 показателя глобального уровня. Это, в частности, ликвидация нищеты, качественное образование, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, борьба с изменениями климата, мир, правосудие и эффективные институты, занятость населения и другое.

Практический семинар прошел в формате деловой игры «Миссия 2030», разработанной экспертами ООН Боснии и Герцеговины. По словам организаторов, в большинстве стран именно этот формат весьма интересен для участников и результативен. Участники семинара, разделившись на группы, не только выбирали из 17 целей устойчивого развития наиболее актуальные для своего региона проблемы, но и старались найти пути их решения. В числе поднятых приоритетных задач — обеспечение населения чистой питьевой водой, повышение качества образования, была затронута и тема здравоохранения, тендерного равенства, экологические проблемы…

По мнению руководителя общественного фонда «Sara» Сары Баймаганбетовой, для нашего региона в рамках ЦУР наиболее актуальны экологическая безопасность, в частности большое количество водоемов нуждаются в очистке, а также нам необходимо более активное лесоразведение. Вторая требующая своего решения проблема, на ее взгляд, это трудоустройство населения. «Если у человека есть стабильная доходоприносящая работа, то это стабильность в семье, это и экономическое развитие и для отдельно взятой семьи, и для региона в целом. Третья проблема — ухудшающееся здоровье наших граждан. Конечно же, нельзя не сказать об одной из важных составляющих — образовании нашей молодежи. Ведь только высококвалифицированный специалист будет конкурентоспособным, сможет принести своими знаниями пользу и себе, и своей стране», — сказала она.

Председателя совета деловых женщин при РПП «Атамекен» Гульмиру Кусаин тревожит отсутствие должной переработки в нашей стране мусора. Для сравнения она привела в пример Швейцарию, где сегодня, по ее словам, уже не хватает сырья для их мусороперерабатывающих заводов. Гульмира считает: «Культуре такого поведения, в частности, раздельного сбора мусора, необходимо настойчиво обучать детей с малых лет. Ну, а взрослых казахстанцев либо поощрять материально, либо штрафовать. Другого пути, увы, пока нет. Между тем полигоны ТБО в нашей стране ширятся, захватывая все новые территории плодородной земли, где могли бы расти, к примеру, леса или сады…».

К слову, дополним ее слова красноречивой статистикой, приведенной спикером на семинаре: пластиковая бутылка разлагается на свалке или там, где оставил ее отдыхавший человек, 450 лет, алюминиевая банка из под пива — 200 лет, пластиковый стаканчик — 50 лет, полиэтиленовый пакет — от 10 до 20 лет, картонная коробка — до двух месяцев, газетная бумага — шесть недель…

В целом участники отмечали, что семинар в игровом формате был весьма продуктивным мероприятием, позволившим еще раз обозначить наиболее актуальные для нашего региона проблемы. Обнадеживает, что результаты семинара будут учтены при проведении дальнейшего этапа реализации ЦУР в Казахстане.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также