Новый виток развития пристоличной области

Брифинг СЦК
Вторая часть пресс-конференции акима области Ермека Маржикпаева в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в столице прошла в режиме «вопрос-ответ». Журналисты задали довольно много вопросов — получился живой и конструктивный диалог.

Несмотря на то, что в выступлении аким области четко осветил тему благоустройства, развития инфраструктуры прилегающей к столице территории, один из первых вопросов снова затронул ее. То, что пригородная зона вокруг Астаны густо населена, — не секрет. Близость Hyp-Султана с его столичными возможностями, конечно, привлекает не только акмолинцев. Здесь нужно вспомнить и одну из важных целей создания агломерации — избежать ее стихийного разрастания. Статистика подтверждает: население в пристоличной зоне увеличивается с каждым годом, в связи с этим активно развивается строительство, поэтому и жилищно- коммунальная сфера нуждается в модернизации.

«Это очень важный вопрос. Именно здесь наблюдаются серьезные миграционные процессы. К примеру, если в 2011 году в селе Косшы проживали около семи тысяч жителей, то сейчас там живут более 50 тысяч. Тогда в Целиноградском районе в целом насчитывались порядка 35 тысяч, то сегодня более 150 тысяч. Села Акмол, Талапкер и другие разрослись и требуют серьезных денежных вливаний. Мы работаем по Комплексному плану развития пригородной зоны и новой программе развития окраин крупных городов, реализованы более 120 мероприятий на сумму более 60 млрд тенге», — отметил Ермек Маржикпаев, назвав ключевые направления — дороги, тепло-, электро- и водоснабжение и перечислив выстроенные социальные объекты — школы, детские сады и другие, в том числе появившиеся в рамках государственно- частного партнерства. Кстати, у жителей и пристоличных, и других районов есть возможность следить за действиями властей и в социальных сетях — в аккаунтах руководителей постоянно обновляется информация о проводимой работе по обустройству населенных пунктов.

Конечно, почти половина вопросов так или иначе касалась условий проживания акмолинцев в городах и селах, отдельных категорий населения. Например, представители масс-медиа интересовались охватом школ интернетом, выплатой АСП. «Атбасар — очень грязный город, — говорила одна из журналистов. — Такое впечатление, что жители живут на мусорной свалке. Какие меры принимаются, чтобы его очистить?». «Проблема существует, ведется большая работа по ликвидации городских свалок, где отходы «складировались» десятилетиями. Понимаете, наверное, какой объем. Их было 25, осталось 14», — информировал Ермек Маржикпаев, добавив, что на очищенном месте вскоре снова возникает мусор. Откуда он появляется, даже догадываться не нужно. «Город Атбасар наряду с другими районными центрами — Аршалы, Астраханкой, Зерендой — требует значительного обновления. Поэтапно мы ремонтируем дороги, занимаемся уличным освещением, озеленением, строим объекты», — завершил он.

Большой блок вопросов касался экономики региона, что логично, если учесть, к примеру, что сегодня продукция акмолинских товаропроизводителей составляет львиную долю в продовольственном поясе вокруг столицы. «С запуском первой очереди Макинской птицефабрики производство мяса птицы выросло в три раза, соответственно — доля в республиканском объеме с 9 до 23%. В следующем году после ввода второй очереди предприятие сможет обеспечить 15% потребности внутреннего рынка страны в мясе птицы и 1/3 импорта этой продукции в республике», — рассказал аким области, обрисовывая перспективы предприятия. Продолжением стал еще один вопрос по поводу качества акмолинского мяса в целом. «Наше мясо действительно вкусное, пользуется огромным спросом. Это общеизвестный факт, учитывая нашу кормовую базу, включая пастбища», — заметил спикер.

«Повысится ли в регионе цена на формовой хлеб?» — спросили из зала. «Уборочная кампания, как вы знаете, проходила в сложных погодных условиях, но наши аграрии собрали пять млн тонн зерновых, качество немного хуже предыдущего урожая. Но цена на формовой хлеб останется прежней, сохраним на уровне 80-85 тенге. Совместно с Продкорпорацией создаем стабфонд и по мере необходимости будем реализовывать зерно мукомольным предприятиям, пекарням», — прозвучал ответ.

Столичных журналистов привлекла и индустрия отдыха и туризма как одно из перспективных направлений развития региона. В основном их интересовала Щучинско — Бурабайская курортная зона, в частности, экологическая сторона ее развития, а также качество сервиса, стоимость услуг. По поводу «кусачих» цен аким области по сути пояснил: потому что в Бурабае летом густо, зимой — пусто. Поэтому организаторы отдыха, владельцы здравниц и другие, чтобы «не вылететь в трубу», «накручивают» цены на летние услуги, покрывая сверхприбылью зимние затраты на содержание объектов. А между тем для активного зимнего отдыха в Бурабае есть все условия. Для обеспечения привлекательности курорта Бурабай и круглогодичной загрузки с привлечением бизнеса принята к исполнению концепция «Four seasons» с проведением масштабных мероприятий, главная цель которой увеличить посещаемость курорта независимо от времени года.

Работает и государственная программа развития туристической отрасли до 2025 года, ЩБКЗ вошла в ТОП-10 приоритетов Казахстана, которая, преследуя те же цели, делает упор на средний сегмент — это должно снизить цены на цивилизованный отдых в Бурабае. Учитывая большую антропогенную нагрузку на ЩБКЗ, осваиваются и другие территории, имеющие высокий туристско- рекреационный потенциал. Это Аккольский, Буландынский, Коргалжынский, Сандыктауский, Зерендинский и Ерейментауский районы. Важное значение в освоении этих территорий как новых точек экономического роста в сфере туризма имеют инвестиционные проекты по созданию этноаулов, ремесленных мастерских, гостевых домов, объектов придорожного сервиса и так далее.

Что касается зеленой энергетики, то в области реализуются четыре проекта по строительству солнечной и ветровых электростанций с суммарной мощностью 280 МВт. Конечная их реализация позволит обеспечить нужды жителей за счет возобновляемых источников энергии, тем самым уменьшая объемы использования традиционного топлива. В этом году в Аршалынском районе введена современная ветровая электростанция мощностью до 50 МВт, построенная компанией «ЦАТЭК Green Energy».

В общем журналисты задали порядка 20 вопросов, некоторые из них дублировали друг друга, ответы получили все. Другие звучали с конкретными адресами и фамилиями, аким области обещал проверить факты и обязательно ответить позднее и подчеркнул: по всем поднятым проблемам будет проведена необходимая работа с привлечением соответствующих служб.

Аэлита ТАЕВА.

г. Нур-Султан.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также