Новый виток развития пристоличной области

Брифинг СЦК
В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в столице состоялась пресс- конференция акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. Встречу с журналистами аким области начал с информации о социально- экономическом развитии региона за 9 месяцев этого года и тех задачах, которые стоят перед властью на местах в рамках реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

К пресс-конференции Ермека Маржикпаева проявили внимание не только ведущие республиканские издания, но и зарубежные СМИ. Возможность участия региональным масс-медиа была предоставлена посредством онлайн-трансляции в соцсетях. Внимание прессы вполне понятно — сегодня общество пристально следит не только за событиями в мире, стране, но и за тем, что происходит в каждой области, населенном пункте Казахстана, ведь в конечном итоге сильные регионы, с устойчивой динамикой развития влияют на успех страны в целом.

Забегая вперед, скажем, что в выступлении аким области не раз подчеркивал: высокий статус пристоличной области обязывает уверенно наращивать показатели социальной, экономической жизни региона, реализовать масштабные проекты, которые смело можно назвать значимыми не только для области, но и для всей страны. Объективно оценивая проделанную работу, указывая направления, требующие особого внимания, Ермек Маржикпаев отмечал: изменения в лучшую сторону нельзя не заметить, регион действительно преображается на глазах, не отставая от времени, а во главу угла неизменно ставится качество жизни его жителей.

Экономика области выросла на 6% (четвертый показатель в республике), прежде всего, за счет отраслей реального сектора. Рост в промышленности составил 102,4%, в сельском хозяйстве — 106,5%, строительном секторе — 118,1%. Импульсом экономической активности стал рост инвестиций в основной капитал, этому вопросу большое внимание уделяет Президент страны. Общий объем капиталовложений в экономику региона составил 236 млрд тенге или 109,5% к уровню прошлого года. При этом доля частных инвестиций выросла до 82% (для сравнения, в 2018 — 79,5%; 2017 -59,6%). Сегодня реализуются еще 60 индустриальных проектов. Это позволит привлечь в экономику региона порядка 400 млрд тенге и создать 3,5 тысячи новых рабочих мест, из них 19 проектов включены в Карту индустриализации. В числе крупных строительство горнометаллургического — ТОО «RG Processing» — комплекса мощностью шесть тонн золота в год, его ввод позволит региону укрепить лидирующие позиции в цветной металлургии. К слову, сегодня область производит до 30 тонн золота в год или треть всего республиканского объема. В сфере альтернативной энергетики реализуются четыре проекта по строительству солнечной и ветровых электростанций суммарной мощностью 280 МВт. С иностранным участием — России, Китая, США, Саудовской Аравии, других стран — в различных секторах экономики реализуются 11 проектов с общей суммой инвестиций 190 млрд тенге.

Выросли в полтора раза и инвестиционные вложения в сельское хозяйство, составив более 40 млрд тенге. В рамках господдержки в отрасль, а именно на развитие растениеводства, животноводства, субсидирование перерабатывающих предприятий, вложены 35,7 млрд тенге.

В этом году сложные погодные условия не помешали акмолинским аграриям собрать пять млн тонн зерновых. Что касается животноводства, то область располагает наибольшим в стране потенциалом по развитию мясного направления. «Мы можем единовременно содержать до 32 тысяч голов крупнорогатого скота за счет расширения имеющихся откормплощадок еще на 10 тысяч.

Параллельно идет работа по приобретению племенного скота. В этом году в область завезены более 6000 голов КРС из Чехии, Словакии и России»,- говорил аким области. Продвигается и молочное направление: стартовали проекты по организации пяти крупных молочнотоварных ферм мощностью от 400 до 1200 голов. Конечно, развивается и сельхозпереработка. К примеру, в Бурабайском районе после модернизации открыт крупный мясокомплекс по производству мраморной говядины, который стал «якорным» предприятием во всем регионе, большой проект с законченным циклом в рамках развития продовольственного пояса вокруг столицы реализует компания ТОО «AiZet Farms». Нельзя не сказать о том, что область располагает значительным потенциалом по мясному птицеводству. С запуском первой очереди Макинской птицефабрики производство мяса птицы выросло в три раза, соответственно — доля в республиканском объеме с 9 до 23%. В следующем году после ввода второй очереди предприятие сможет обеспечить 15% потребности внутреннего рынка страны в мясе птицы и 1/3 импорта этой продукции в республике. Есть и другие результаты: общая мощность предприятий области по переработке масличных-50 тыс. тонн готовой продукции в год. За последние пять лет производство растительного масла выросло в четыре раза. Планируется расширение торговой сети под брендом «AQMOL» — сегодня в Нурсултане пять таких магазинов, в которых продукция акмолинских товаропроизводителей реализуется по ценам на 15-20% ниже рыночных.

В сфере малого и среднего бизнеса занята почти треть работающего населения области или более 125 тыс. человек. Для поддержки деловой активности за период реализации «Дорожной карты бизнеса» одобрены свыше 1000 проектов, созданы более 15 тыс. рабочих мест. В этом году господдержку получили 300 проектов на сумму 2,6 млрд тенге. Уникальной возможностью для самореализации предприимчивой молодежи стал проект «Жас кәсіпкер», в рамках которого обучились основам бизнеса 950 человек, выделены около 200 грантов на стартап-проекты. «В продолжение реализации Пяти социальных инициатив Елбасы финансирование микрокредитования в 2019 году увеличено до 4,7 млрд тенге. Это очень весомая поддержка», — сказал Ермек Маржикпаев.

Важные приоритеты улучшения качества жизни граждан — доступность и качество жилья. За два года реализации программы «Нұрлы жер» введены свыше 900 тыс. кв. м жилья. Квартирный вопрос решили более восьми тысяч семей. В этом году власти намерены сдать порядка 500 тыс. кв. метров или 5 тысяч квартир, из них 404 тыс. квадратов уже введены. В решении вопроса участвуют и бизнес-структуры, которые помогают обрести крышу над головой малообеспеченным семьям.

В рамках поручения Главы государства планомерно решаются вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой. В регионе реализуются 40 проектов, 17 из которых завершаются в этом году, охват жителей области централизованным водоснабжением возрастет до 84%. Улучшается дорожная инфраструктура — в этом году финансирование увеличено в 1,6 раза, что позволит отремонтировать более 400 км внутриобластных и районных дорог. По программе «Ауыл — Ел бесігі», направленной на развитие сельских территорий, реализуются 19 инфраструктурных проектов.

Развитие индустрии отдыха и туризма — перспективное направление региона. В Щучинско- Бурабайской курортной зоне, включенной в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана, реализуются несколько интересных проектов: строительство современного курорта семейного типа «AQBURA Resort», центр досуга и природно-культурного наследия «Promenade», коттеджный городок.

Доступность образования, повышение качества человеческого капитала — еще один серьезный пункт, которому Глава государства уделяет большое внимание. В 18 районах из 19 достигнут 100%-ный охват детей 3-6 лет дошкольным воспитанием, поэтапно, начиная с самых проблемных, решается вопрос трехсменки в школах.

Бюджетные расходы в здравоохранение в этом году увеличены на 40%. Расширяется инфраструктура сферы, в том числе сеть первичного звена, приобретены 169 единиц медицинского оборудования, 10 единиц санитарного автотранспорта, 10 информационных систем «АДИС». В рамках государственно-частного партнерства приобретены 30 передвижных комплексов, что упрощает прохождение медосмотра жителям отдаленных сел. Ежегодно открываются новые спортивные сооружения, сейчас в области функционируют более 2400 объектов, из них 70% — в селе.

Аким области остановился и на развитии областного центра и зоны, прилегающей к столице. Кокшетау стремительно обретает черты современного города: так, активно застраивается новый микрорайон «Сарыарқа», здесь же действует открывшаяся в прошлом году новая ІТ-школа-лицей, в следующем планируется начать строительство второго детского сада, комфортной становится дорожная инфраструктура, ведется строительство «Болашақ сарайы», где в 2020 году планируется провести ключевые мероприятия XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Говоря о пристоличной территории, Ермек Маржикпаев акцентировал: принимаются все меры по созданию максимально комфортных условий проживания в сельской местности. Эта работа имеет значение для всех ее жителей, в связи с этим самое главное — обозначить круг актуальных вопросов и эффективно решать их, скоординировав действия всех заинтересованных структур. Известно, что проблемы в основном касаются жилищно- коммунального хозяйства, поэтому вопросы жизнеобеспечения (тепло-, электро- и водоснабжение, дорожная сеть, социальная инфраструктура) решаются в рамках утвержденного Комплексного плана. В рамках двух этапов были выделены 67 млрд тенге на 120 проектов, среди них возведение в селах Акмол и Кос-шы трех многоквартирных жилых домов. Только на развитие Косшы в этом году были выделены 5,4 млрд тенге. Здесь строятся школа на 1200 мест, поликлиника, жилой дом, в предстоящие два года предусмотрено возведение еще двух школ.

Вторая часть пресс-конференции прошла в режиме «вопрос-ответ». Журналисты задали довольно много вопросов — получился живой и конструктивный диалог. Подробнее об этом читайте в следующем номере «АП».

Аэлита ТАЕВА.

г. Нур-Султан.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также