Как кухню сделать высокой

Участниками уникального мастер-класса «Национальная кухня Казахстана» от известного столичного шеф-повара Артема Канцева стали около 40 студентов, мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин КГУ «Строительно- технический колледж №1 города Кокшетау». Организатором «вкусного» мероприятия стала Национальная Ассоциация поваров Казахстана.

Надо сказать, что в своих интервью шеф-повар ресторана казахской кухни рассказывает о том, может ли национальная еда казахского народа быть высокой, и как иностранцы реагируют на вкусовые предпочтения потомков кочевников. Артем Канцев, экспериментируя, создает новые необычные блюда казахской кухни, что называется, с «изюминкой». По его словам, кроме мяса для традиционных казахских блюд есть еще множество других интересных ингредиентов. Об этом он рассказывал начинающим кулинарам и их наставникам. А потом участники мастер-класса вместе с именитым тренером на практике познавали тонкости приготовления блюда казахской кухни в современном исполнении. Құйрық бауыр из говяжьей печени, картофелем и чатни из ананаса, асып с кедровым орехом и лазджаном, қуырдақ из утки на шубате, бурша ет с кинзой и джусаем, манты с цикорием из верблюжатины и многие другие яства готовились несколько часов. А финалом мастер-класса стала их дегустация всеми участниками.

— Мастер-класс «Национальная кухня Казахстана» посвящен Международному дню повара. Каждый год Всемирная Ассоциация кулинарных союзов, членом которой наша организация является уже на протяжении семи лет, ставит определенные задачи перед ее участниками. В этом году наш девиз-формирование с детских лет такого понятия, как «Здоровое питание». И мы, конечно, ориентируемся на полезную, вкусную национальную кухню нашего народа. Ведущий шеф-повар Артем Канцев ориентируется в своей работе на старинные и новые рецепты казахской кухни, опираясь при этом на современные технологии. Поэтому сегодня вы получили бесценные знания, — подчеркнула президент Национальной Ассоциации поваров Казахстана, директор ТОО «Той-Дастархан» Елена Мащинская.

Ануар СУЛТАНБЕК.

Читайте также