«Мы в ваши годы…», «Мы такого хлебнули…», «На нашу долю столько испытаний перенесло»…
Нашим молодым от людей поколения старшего приходится это слышать нередко. Действительно, голодных-холодных времен переживать поколению Next не довелось. Спасибо за это старшим. Но и в наше время многим молодым бывает очень непросто. И вовсе не потому, что «богатые тоже плачут» и не потому, что не могут приобрести новый айфон…
На долю Зарины Искаковой за ее неполные 30 лет выпало столько испытаний, что и многим зрелым людям часто бывает не под силу. Мамы не стало, когда девочке было 10 лет. Семеро детей-погодков, старшему брату только-только 18 исполнилось, остались одни. Без малейшей поддержки отца — он ушел из семьи до смерти мамы. А она заболела туберкулезом. На все увещевания «Иди лечись, ложись в больницу» отвечала одно: «Как я детей оставлю, на что их кормить». Так до последних своих дней техничкой в школе и проработала, умерла в 39 лет.
Никто из осиротевших детей в детском доме не оказался. Заботы о младших взяли на себя старшие. Брат в свои 18 пошел работать на стройку. Он тоже заболевает туберкулезом. Но маминых ошибок он не повторил. Начал лечение своевременно. Молодой сильный парень излечился полностью и очень быстро.
Дети подрастали, становились на ноги. Уже и Зарина училась в КГУ им. Ш. Уалиханова. Перед практикой в школе проходила медицинский осмотр. Флюорография выявила затемнение легких. Прошла полное обследование. Туберкулез. В университете взяла академический отпуск. Несколько месяцев провела в стационаре. Болезнь лечению поддавалась плохо. Перевели в Алматинский институт туберкулеза. Принимала очень сильные препараты. На удивление переносила их хорошо, никаких побочных эффектов на другие органы не было. Видимо, свою роль сыграло и то, что у девушки вредных привычек никогда не было. Не принято это в их семье.
Пошла на поправку. Выписали с улучшением. Лечение продолжила дома. Но. «Сейчас понимаю, что молодая была, глупая. Иногда препараты не принимала, лечение прерывала», — сегодня Зарина никому не советует повторять ее ошибки. В итоге — рецидив. Да такой, что препараты оказались бесполезными. В Алматы от нее тоже отказались: «Помочь ей уже не сможем».
— Я не хотела подвергать опасности членов своей семьи. Пришла на прием к доктору: «Отправьте меня хоть куда-нибудь». Дали направление в Мариновскую межрайонную противотуберкулезную больницу. Главный врач сказала родственникам: «Готовьтесь. Ей осталось недолго». Зарина о таком страшном выводе знала: «Не верила. Надеялась». Без лечения провела в стационаре три месяца.
В больницу приехала бригада докторов из областного противотуберкулезного диспансера. Заместитель главного врача Айман Темирханова сказала: «Давай, девочка, попробуем». Новые схемы приема лекарств, новые методики. Улучшение наступило года через полтора. Зарина выздоровела. Полностью и окончательно. Благодарит судьбу за встречу с этим замечательным доктором, хорошим, ответственным человеком: «Если бы не Айман Темирхановна…».
Очень благодарна своим близким. Другу — будущему мужу, который все эти годы был рядом. Верил, поддерживал, помогал. И его родителям, знавшим, что встречается с больной девушкой и ни разу не сказавшим: «Что ты делаешь, это же туберкулез».
Победив болезнь, на место прежней учебы не вернулась: «Тогда стеснялась своей болезни. Теперь поняла, что напрасно. Заболеть может каждый. Со мною в Алматы такие благополучные, далеко не бедные люди лечились».
Высшее образование получила в другом вузе. Вышла замуж, их чудесному малышу скоро будет два года. Живут в Степногорске. Во время декретного отпуска получает техническое образование. И помогает людям, попавшим в беду. Она — аутрич-работник ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік»: «Работаем с очень непростой категорией людей, заболевших туберкулезом. Некоторые уже на себя рукой махнули, лечиться не хотят. Но, когда я говорю, что сама прошла через это, отношение изменяется. Мне люди помогли — я должна помочь другим. И со страниц вашей газеты хочу сказать всем. Заболели — не надо бояться и стесняться. Верить, не прерывать лечение… И все будет хорошо».
Нина МИТЧИНОВА.
г. Степногорск.