«Краем 360-ти святынь» называют в казахском народе Мангистауский регион. Определение это сложилось исторически, в силу объективных причин, сопровождавших развитие края на протяжении веков. Легенда гласит, что на Мангистауской земле похоронены 360 святых, и народ это подтверждает. О святых людях нет достоверных фактов, потому что они жили в древние времена и точных сведений не сохранилось. «Святыми» называют отдельных людей, которым Всевышний дал особый дар и силу, которые считали своим предназначением помогать во всем народу. Они были и лекарями, и прорицателями, имели связь с духами и, как бы сейчас сказали, с космосом. Их называли «аулие», к их именам добавляли слова «ата» или «баба». В отличие от обычных людей они творили чудо, призывали человечество к доброте и духовной чистоте, совершению только благих дел. Оберегали людей от всего негативного, дурных поступков и проявлений. Неслучайно до сих пор люди идут на их могилы поклониться этим светлым духам в надежде получить поддержку, исцелиться и достичь улучшения своей жизни. И что интересно, зачастую их надежды сбываются.
В этом удивительном краю недавно произошло большое событие — мангистауцы широко отметили 80-летие своего славного земляка, видного государственного и общественного деятеля, писателя, ученого и мыслителя Абиша Кекильбаева. Особую значимость юбилейным торжествам придало участие в них Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Приняла также участие большая делегация литераторов, ученых, общественных деятелей из Алматы и Hyp-Султана, председатели областных советов ветеранов из всех регионов страны. Приятно констатировать — нам тоже посчастливилось быть участником этих мероприятий.
Торжества начались с открытия памятника А.Кекильбаеву перед новым прекрасным зданием областного историко- краеведческого музея, которому присвоено его имя. «Это великий сын казахского народа, — отметил в своем выступлении Глава государства, открывая монументальный памятник, — личность, которая поднялась на высокий уровень человеческого бытия. Наш общий долг — помнить имена соотечественников, ставших гордостью нашего народа». Он акцентировал внимание на том, что первый писатель, удостоенный звания «Қазақстанның Еңбек Ері», внес огромный вклад в развитие национального сознания, языка и культуры. В произведениях Абиша Кекильбаева нашли отражение думы и чаяния получившего независимость родного народа, новейшая история Великой Степи, патриотизм и созидательный труд казахстанцев. Он до конца жизни был верным соратником Ел басы. Касым-Жомарт Кемелевич привел известные крылатые слова выдающегося мастера пера, философа, мудреца: «Независимость — это не только сладкое слово, но и ответственность, которая возлагается на нацию». Под бурные аплодисменты многочисленных актауцев и гостей К.Токаев возложил цветы к памятнику.
Затем собравшиеся ознакомились с музеем, библиотекой и выставкой, которые составляют единый духовно- культурный центр, посвященный жизни и творчеству писателя. В новом здании музея Глава государства оставил памятную запись в Книге почетных гостей.
Юбилейные торжества были насыщены важными мероприятиями, которые, несомненно, надолго запомнятся всем участникам, служат свидетельством того, как земляки любят, чтят своего славного сына, сумевшего поднять духовность родного народа до мирового уровня. В рамках этих мероприятий наиболее значимыми явились международный театральный фестиваль «Abish alemi», международный конгресс деятелей литературы и искусства, мушайра-состязание поэтов, различные встречи.
Открывая конгресс, заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев зачитал поздравление от имени Первого Президента страны — Елбасы Нурсултана Назарбаева. Затем модератор пленарного заседания конгресса, депутат Мажилиса, доктор филологических наук Сауытбек Абдрахманов представил слово для приветствия акиму Мангистауской области Серикбаю Трумову. С основным докладом «А.Кекильбаев и современная казахская литература» выступил председатель Союза писателей Казахстана, лауреат Государственной премии РК Улыкбек Есдаулет. Очень интересным было выступление переводчика, поэта и драматурга, друга юбиляра Анатолия Кима «Наши встречи с Абеке на путях судьбы и литературы». Писатель, лауреат Государственной премии Казахстана Толен Абдик осветил тему «Место А.Кекильбаева как личности в казахской духовности». Заслуженный деятель РК Анес Сарай остановился на историческом значении произведений А.Кекильбаева. Содержательный доклад профессора Государственного университета имени Еотвоша Лоранда (Венгрия) Онайши Мандоки был посвящен показу «Места писателя А.Кекильбаева в истории казахо-мажарских литературных отношений». О политико- социальной деятельности А.Кекильбаева на пути к независимости рассказал профессор университета Кастамония (Турция) Сойлемез Орхан. Языковой потенциал, духовный мир и феномен писателя А.Кекильбаева были освещены в докладах Саутбека Абдрахманова, видного поэта Светкали Нуржана и профессора Каспийского госуниверситета имени Ш.Есенова Адилета Кабылова.
Затем работа конгресса была продолжена в пяти тематических секциях, на заседаниях которых рассматривались самые различные аспекты творчества и общественно- государственной деятельности Абиша Кекильбаева.
На следующий день состоялся семинар Центрального совета республиканской ветеранской организации на тему «О задачах организаций ветеранов республики по поддержке Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности процветания Казахстана». На семинаре с содержательной информацией об экономике и социальной жизни, о перспективах развития региона выступил аким Мангистауской области Серикбай Трумов. Затем основной доклад по повестке дня сделал депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Центрального совета ветеранской организации Бактыкожа Измухамбетов.
«Послание Главы государства — документ, наметивший очередной шаг развития нашей страны по пути прогресса, — подчеркнул Бактыкожа Салахатдинович. — Поэтому долг наших ветеранов — быть всегда в курсе происходящих в обществе добрых перемен и пропагандировать их среди казахстанцев».
Своими мыслями и предложениями, опытом работы в регионах поделились председатели областных советов: Акмолинского — автор этих строк, Кызылординского — Серик Дюсембаев, Туркестанского — Женисбек Мауленкулов и Мангистауского — Серикбай Тулетов, а также член президиума Центрального совета — Кенжеболат Бекназаров. В заключение семинара отличившимся активистам ветеранского движения были вручены награды Центрального совета.
Третий день юбилейных торжеств был посвящен ознакомлению с сакральными местами региона, празднованию юбилея на родине Абиша аға. Гости разделились на две группы для продолжения работы по намеченной программе. Одна группа поехала в Мангистауский район, где посетила некрополь Камысбай, затем — на родину писателя, в аул Онды Шетпинского района, где возложила цветы к памятнику «Ай-Ана», побывала в школе, где учился А.Кекильбаев, приняла участие в мероприятиях, организованных в районном центре.
Нам в составе другой группы выпала возможность побывать в подземной мечети Бекета ата. Об этом каждый из нас, наверное, мечтал давно, и вот она сбылась. На пути к мечети Бекета ата паломники обязательно посещают святыню Шопан ата — ученика Ходжи Ахмеда Ясави. Мы тоже поступили так. На этом комплексе-некрополе расположено более двух тысяч памятников, которые представляют все виды традиционных для Мангистау строений. Здесь также имеется подземная мечеть, вытесанная в скале.
Про легендарную личность Бекета Мырзагулулы (1750-1813) есть много сведений, написано немало книг и исследований. Он был святым человеком из рода Адай, знаменитым религиозным деятелем, просветителем и батыром. Знаменит своей образованностью и справедливостью, героизмом и трудолюбием. Обладал никому неизвестными дарованиями, поддерживал всех, кому нужна помощь, призывал людей быть добрыми и отзывчивыми. Могила Бекета ата — место паломничества. Выбрав для себя путь отшельника в пустынной местности, Бекет ата был первым, кто построил мечети в скалах. Четвертую из них он вырубил в урочище Огланды, где и похоронен. Люди, с трудом преодолевая трехкилометровый спуск к его могиле, на обратном пути чувствуют себя намного лучше, обязательно исцеляются от недугов.
В обеих мечетях мы посвятили свои молитвы духам этих великих личностей, любимой суверенной Отчизне, чтобы наш народ обрел счастливую жизнь. С такими мыслями мы покидали этот неповторимый край с его удивительным ландшафтом, напоминающим лунно-марсианский, суровый, но богатый своими недрами и мужественными людьми.
Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель Акмолинского областного совета ветеранов.