Продовольственный пояс
В минувшие выходные на площади перед ТРЦ «Хан Шатыр» жителей и гостей столицы ждали акмолинские и северо- казахстанские товаропроизводители. Эта ярмарка завершила традиционный осенний сезон региональных сельскохозяйственных ярмарок.
Как признавались самые первые покупатели, продовольственные товары пристоличного региона — одни из самых популярных. У прилавков с фермерской, а значит экологически чистой, свежей, прекрасного качества продукцией, по обыкновению, было многолюдно. Почти все отмечали: такие ярмарки — отличная возможность сделать на зиму необходимые запасы, причем по ценам ниже рыночных. Судите сами: к примеру, сделать запасы конины можно было по 1800 тенге за килограмм, говядины — за 1600, баранины -1500, свинины — 1350, десяток яиц первого сорта стоил 240 тенге, масло растительное — 380 тенге за литр… В общем аграрии региона поставили почти 80 тонн мясной и колбасной продукции, молочной — более 28 тонн, рыбы — 4,3 тонны, более 20 тонн муки, 41 тонну картофеля и других овощей.
Мясо, овощи, яйца, мука, растительное масло — как правило, среди самых раскупаемых. Отборную говядину, баранину привезли целиноградцы, бурабайцы, аккольцы. «Сейчас только половина десятого, а мясо почти закончилось — все распродали», — говорит представитель бурабайского ИП «Абдрахманов». Оживленно было у торговых рядов с домашней птицей — утками, гусями, курами, и там, где предлагали рыбу. «Она живая еще, посмотрите, — говорили зерендинцы. -У нас тут и карп, и щука, и карась, и лещ, и пелядь — выбирайте». «Утка — 1200, гусь — полторы», — не успевали отвечать покупателям у прилавка ТОО «Аграрное» Атбасарского района. КХ «Нива» Целиноградского района привезли овощи: капусту белокочанную и цветную, морковь, свеклу, полугорький перец, а ТОО «Алатау» из Аккольского даже грибы — шампиньоны.
Молочная продукция — творог, сливочное масло, сметана, сыр и другое — кокшетауского «Гормолзавода», агрофирмы «Родина» пользуется здесь большим спросом. Кстати, любители продукции из козьего молока тоже не ушли с пустым руками — племенное хозяйство «Зеренда» демонстрировало практически всю свою «линейку» из этого суперфуда: от высококачественного молока до йогурта.
«Мы с сестрой постоянно приходим сюда, знаем, продукты каких производителей лучше. С тремя полными сумками уходим: купили муку, мясо, крупу. Макароны берем фирмы «Аян», а колбасу мясокомбината «Бижан», даже вареньем и медом запаслись. Масло растительное только атбасарское берем», — рассказывает Айнагуль Жетенова. Не впервые на ярмарке жительница столицы Гулим Оспанова. «У каждого региона в сельскохозяйственной продукции присутствует свой неповторимый вкус. В выходные прихожу, чтобы купить натуральные продукты по вполне умеренным ценам. Кокшетау славится продукцией «Гормолзавода», поэтому уже взяла их фирменное сливочное масло и коспу. Пришла пораньше, чтобы выбрать хорошую конину, сегодня буду встречать гостей. Покупками очень довольна», — рассказала она. «А я курочку домашнюю купила, — делится Валентина Суворова. — На обед внукам наваристый бульон будет».
Ярмарку посетил аким области Ермек Маржикпаев, он интересовался качеством и ассортиментом привезенной продукции, ценами. «Несмотря на пасмурную погоду на ярмарке очень многолюдно — горожане спешат купить наши продукты, свыше 50 наименований, которые представили более ста акмолинских сельхоз товаропроизводителей. Это порядка 550 тонн на сумму более 200 миллионов тенге. В рамках поручений Главы государства по развитию продовольственного пояса вокруг столицы в Hyp-Султане уже работают пять магазинов торговой сети «AQMOL», вскоре откроем шестой и в течение каждого года будем вводить еще по два. До конца нынешнего планируем открыть еще 10 сельхозпредприятий, в том числе четыре откормплощадки, три молочно- товарные фермы», — отметил он, обозначив вклад пристоличной области в решение общих задач продовольственного обеспечения и развития потребительского рынка: каждый третий килограмм мяса, третий литр молока, 90 процентов яиц, 60 процентов мяса птицы выпускают наши предприятия.
Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
г. Нур-Султан.