Еще вчера мы мало что знали о геронтологии — науке, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). А сегодня она все больше занимает умы людей, поговаривают даже об изобретаемых эликсирах вечной жизни или, по крайней мере, реальном увеличении ее продолжительности. А есть ли они, эти эликсиры, в нашей сегодняшней жизни? Поговорим об этом с главным геронтологом области, заведующей центром семейного здоровья Кокшетауской городской поликлиники Багилей Закриной.
— В последние годы в нашей стране все больше внимания уделяется лечению и восстановлению здоровья пожилых людей, и это неслучайно. Сегодня только у нас 14,6% от общего количества населения области составляют люди от 60 лет и старше, а в нашей поликлинике половина всех обслуживаемых — пенсионеры. Совсем недавно нас, геронтологов, приглашали на заседание рабочей группы при Министерстве здравоохранения, где был предоставлен комплексный анализ тенденций в работе с пожилыми. Причем здесь кардинально меняются подходы. Кроме профилактической реабилитационной работы предусматриваются физическая активность пожилых, оздоровление, привлечение в качестве наставников, пропаганда активного долголетия. В нашей области 961 человек старше 90 лет, долгожители. Активно ведется оздоровительная работа, при медицинских организациях действуют шесть клубов пожилых — в районах и г. Кокшетау, при нашем отделении и городской поликлинике. Результаты радуют: те, кто ведет активный образ жизни, занимается своим здоровьем, часто бывает на воздухе и в спортзале, меньше болеет. А для снижения риска заболеваний совершенствуем раннюю диагностику, для чего создаются службы социальной помощи пожилым. Тем же, кто прикован к постели, сегодня также предоставляется гарантированный объем услуг, для этого обучаем младший и средний персонал навыкам длительного ухода за пожилыми людьми. Конечно, есть проблемы с кадрами, трудно сегодня найти врача гериатра, который бы занимался проблемами людей пожилого возраста, их оздоровлением, консультативной помощью, не идут и молодые специалисты из-за низкого социального пакета. Чтобы поддерживать работу на современном уровне, направляем на курсы усовершенствования и повышения квалификации своих врачей.
— Что говорит современная наука: какие тенденции в работе с пожилыми людьми сегодня в приоритете?
— Проблема века — одиночество, раньше о ней как-то не задумывались, сегодня она обозначилась повсеместно и над ней предметно работают врачи-геронтологи. В одиночестве пожилой человек теряет коммуникативные навыки. Другая проблема — сейчас доктора любят назначать много препаратов пожилым, зачастую необоснованно, что ведет не к улучшению, а ухудшению состояния. Поставлена задача изменить подходы к лечению пожилых, больше заниматься реабилитацией, оздоровлением. Низкое содержание кислорода в крови, малоподвижный образ жизни, дефицит витаминов — все это приводит к воспалительным явлениям. Физическая же активность для пожилого человека обязательна, при движении вырабатывается фермент, препятствующий возникновению болезни Альцгеймера, потере памяти. Выявлена закономерность: человек, сохранивший энергичный темп ходьбы (порядка 1,5 метра в секунду) имеет все шансы дожить до 80 лет. И с этим сложно не согласиться, ведь движение — это жизнь. Японские ученые назвали темп ходьбы хорошим индикатором, с помощью которого можно делать точные прогнозы на продолжительность жизни. Каждый доктор на приеме должен определить свои подходы к медико-социальной реабилитации людей старшего возраста. Действует у нас сегодня и больница сестринского ухода, хосписы, оказывается паллиативная помощь при городской поликлинике: психолог, онколог, социальный работник, медсестры ежедневно выезжают к одиноким лежачим больным, оказывая посильную помощь. Это и есть система оказания долговременных медико-социальных услуг. Ведется учет людей с хроническими заболеваниями, отбираем лиц с высоким риском развития онкозаболеваний, проводим комплекс лечения. Активизировалась санитарно-профилактическая работа в школах долголетия, где налицо снижение роста заболеваний, нет инсультов, инфарктов. Жаль, что только два района подключились к этой работе, где действуют школы долголетия — Жаксынский и Есильский. При органах соцзащиты тоже действуют группы здоровья, но там врачи с пожилыми людьми системно не занимаются.
— Проблема старения актуальна еще и потому, что идет повышение ожидаемой продолжительности жизни…
— Да, в ближайшие годы, как прогнозируют, она возрастет до 75 лет, а сегодня, к примеру, в нашей стране достигла 72 лет. В рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности мы стоим на 55 месте. Задача — пропагандировать активное долголетие лиц старших возрастных групп. Многие из них занимаются и трудовой, и общественной деятельностью. Под пристальным вниманием Всемирной организации здравоохранения находится и такой вопрос, как дискриминация по возрасту, появился даже новый термин — эйджизм. Очень важен в этом возрасте интерес к жизни. Наукой выявлено (а эксперимент проводился с 229 тысячами человек пожилого возраста), что наличие оптимизма помогало в оздоровлении человека, а вот у пессимистов фактор риска увеличивался. Так что многое еще и зависит от характера самого человека. За рубежом сегодня также вплотную занялись еще и серьезной ревизией лекарственной терапии с целью отмены обилия препаратов из-за побочных действий. При грамотной терапии исчезают многие симптомы головокружений, атрофии мышц у пожилых людей. Международный Мадридский план содействия по проблемам старения также предполагает активизацию участия пожилых в общественной жизни, расширение возможностей и содействия их полноценной жизни, что является исключительно важным условием обеспечения активного долгожительства.
— Было время, когда повсеместно пожилые люди жаловались на отказ в стационарном лечении, сейчас, похоже, эта проблема сошла на нет?
— Дело в том, что во всем мире идет поворот к приоритету амбулаторно- поликлинических служб, да и показаний к госпитализации становится меньше. Ограничение это связано с тем, что сегодня АПС должна заниматься как первичной, так и вторичной профилактикой, снижать заболеваемость. Расширяются дневные стационары, стационары на дому, для ранней диагностики ведется скрининговый профилактический осмотр населения на выявление ранних стадий онкозаболеваний. Озвучена и такая проблема: много платных анализов, которые разоряют пенсионеров. Точку в ней поставил министр здравоохранения РК, который в своем интервью так и сказал, что те доктора, кто направляет на многочисленные анализы без показаний, будут штрафоваться, что таким образом идет вымогание денег. Проблем немало, наша область по смертности в «красной зоне», занимает одно из худших мест. И надо больше заниматься профилактикой, диспансеризацией, выявлением, реабилитацией больных. Чтобы качественно улучшить положение дел, есть мысль организовать центр реабилитации на базе нашей поликлиники. Системная комплексная работа в этом плане могла бы дать заметные результаты.
Геронтология — это та сфера, которая не терпит суеты и требует к себе профессионального грамотного подхода.
Беседовала Александра МЯКОТА.