Сельские ярмарки
Сельская ярмарка Державинска, состоявшаяся в минувшую субботу, представляла широкий ассортимент продукции от местных производителей сельскохозяйственных товаров: картофель, овощи, мясо и изделия из него, молочные продукты, включая домашние сыры и курт… Но самыми востребованными стали зерноотходы.
«Действительно, этот вид корма для подсобного хозяйства привезли на реализацию из сел Валиханово, Львовское и Кумсуат — у всех товар «подмели под метелочку», — комментирует факт повышенного спроса руководитель сельхозотдела районной администрации Багдат Шонов.
— И что в этом примечательного, Багдат Пионерович?
— Этой распродажей мы открываем осенний ярмарочный сезон, приуроченный к периоду заготовки продуктов на зиму, месячнику поддержки людей пожилого возраста. На ярмарке в очереди за зерноотходами стояли преимущественно представители старшего поколения — они имеют богатый опыт ведения подсобного хозяйства, предпочитают потреблять продукты собственного производства. Они высказывают нам такие пожелания: «Не нужно проявлять о нас заботу в виде разовой поддержки — достаточно делать доступными корма для наших хозяйств на регулярной основе». Вот мы и прислушиваемся к просьбам.
По совету собеседника я в течение бойкой торговли на коммунальном рынке присматривался к жаркаинским пенсионерам. К обильным прилавкам они практически не подходили, предпочитали покупать туго набитые мешки (их наполняли тут же, на глазах покупателей) с отходами за 1300 тенге, чем предлагаемые творог (700 тг/кг), тушку утки по тысяче за штуку или сливочное масло по 2000 тенге за килограмм. Наверняка у пенсионеров (все это и многое другое) есть: такое же, но свое.
Жаркаинский район.
Товар лицом
«Ничем особенным, вроде бы, прошедшая в Есиле сельхозярмарка не отличалась от других сезонных мероприятий, — профессионально оценивает массовую торговлю руководитель ведомственного отдела районного акимата Ислямбек Садвокасов. — Ассортимент товаропроизводителей отвечал достаточно широким запросам покупателей разных возрастов. Те же Есильский мед и крольчатина пользовались равной популярностью с другими мясными изделиями, овощами и так далее. Естественно, что представители сельских акиматов старались над тем, чтобы прилавки с продукцией их административных территорий выглядели более привлекательными, чтобы цены отвечали платежеспособности населения».
В подтверждение этих слов — нечаянная беседа с заведующей клубом села Аксай Ириной Власенковой:
— Как Вы считаете, работники культуры села за торговым прилавком — это нормальное явление?
— Надо чаще обращаться к истории, как мы с акимом Аксая Сериком Алжановым сделали. Ярмарка — по сути, это праздник, выставка народных промыслов, творческих достижений, а не только распродажа продукции подсобного хозяйства, урожая из садов-огородов. Есть у нас домохозяйка Инна Шивнина, она очень любит рукодельничать. Взяли ее вязаные платьица, добавили к ним чуни (самодельная декоративная обувь для дома), искусные заколки для волос, настольные салфетки, скатерти ручной вышивки, другие редкостные по нашим временам штучные изделия. Под такой товар мы с музыкальным руководителем Татьяной Чикиной набросили на плечи цветастые платки. К нам за товаром выстроилась очередь. Земляки все покупали, а также интересовались: «А индивидуальные заказы на такие изделия принимаете?», «Вот-вот здесь, сколько лучше вязаных петель делать вправо и влево?»…
— Да уж! А спеть народные песни для всей ярмарки не пробовали, Ирина Анатольевна?
— Надо для будущих ярмарок об этом подумать, ведь у нас в селе теперь три хора, разных по составам: «Арай», «Ивушка», «Сударушка». Заслушаешься, как самодеятельные артисты душевно поют.
— Спасибо. Понятно, по крайней мере, зачем культработники на прошлую ярмарку принаряжались, и какие у них творческие задумки для будущих культурно-массовых базаров. То ли праздник еще будет!
Есильский район.
Подготовил Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».