Любимое дело Владимира Соболева

Владимир Кузьмич в домашней оранжерее. Фото автора.

Рядом с нами
Имя Владимира Кузьмича Соболева в Зерендинском районе известно многим. Долгие годы он, продолжая дело своего отца, возглавлял местный филиал ГНПП «Кокшетау», был депутатом районного маслихата. Неординарный человек, сильный духом, не пасующий перед трудностями, в свое время много сделал для развития родного села Красный Кордон и, конечно, как потомственный лесник — для сохранения природного богатства региона.

…Дед Владимира Кузьмича переехал в эти края из Донецка в 1939 году. Крестьянствовал. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная, его сына Кузьму призвали в армию. Парню едва исполнилось 19 лет, он только окончил техникум, и сразу — на фронт. Воевал Кузьма Соболев мужественно, без страха глядя в лицо смертельной опасности. В одном из боев его тяжело ранило.

— Родители ничего не знали о судьбе сына, которого списали по ранению в 1946 году, пока однажды кто-то не сказал им: в Акмолинске в госпитале ваш Кузьма лежит, — вспоминает Владимир Кузьмич. — Дед поехал туда на лошадях и привез отца практически без надежды на то, что тот выживет. Спасла материнская любовь: бабушка отпаивала сына травами, молоком и сумела выходить…

Оправившись от ран и болезней, Кузьма Андреевич приступил к работе. В 1947 году его назначили главным лесничим района, непродолжительное время был председателем колхоза, а с 1955-го работал директором лесхоза. Ушел из жизни в 1974 году в возрасте 52-х лет. Двумя годами ранее из рядов Советской армии демобилизовался его сын Владимир Соболев.

— Работать я начал еще до армии, в 1968 году, после окончания техникума. Служил четыре года на флоте, о котором остались самые яркие воспоминания, — рассказывает Владимир Кузьмич. — Служба на флоте нелегка, полна опасностей, но интересна. Она позволила мне увидеть мир, побывать во многих странах, познать флотское братство — настоящую мужскую дружбу.

Интересный собеседник и рассказчик, Владимир Кузьмич с юмором поведал о том, из каких передряг ему, молодому моряку, приходилось выбираться, как упрямый нрав и обостренное чувство справедливости не раз и не два «загоняли» его в сложные ситуации. Но он всегда умел находить нужное решение: и в период службы, и в последующие годы.

Отслужив, В. Соболев вернулся в родные края и продолжил трудиться в лесном хозяйстве. Заочно учился в институте. Женился на своей однокурснице Светлане, которая ждала его из армии. Вместе Владимир Кузьмич и Светлана Ивановна уже без малого пятьдесят лет.

В 1978-м Владимира Соболева перевели в Арыкбалык главным лесничим, где проработав четыре года, вновь вернулся в Красный Кордон.

За период трудовой деятельности Владимира Кузьмича в селе произошло немало положительных изменений: хозспособом построили школу взамен сгоревшей прежней.

«Это было очень важно, без школы село просто развалилось бы, — поясняет В. Соболев. — Сразу и производством занялись.

Только за пять лет сколько сделали: начальную школу открыли, садик, ФАП, водопровод, 25 квартир построили. Много деревьев посадили, в частности — вокруг озера. Мне за мои инициативы порой крепко доставалось! Я строптивым был, за что и выговоры получал, и благодарности. Как-то посчитал: в течение 13 месяцев мне «влепили» 16 выговоров, из них пять — строгих! Но поддержка со стороны руководства была. Помню, работавший начальником Баян Жангалов сказал: «Молодец, правильно делаешь! То, что здесь сделано, здесь и останется». В общем, воодушевил меня!».

В 1982 году лесопильный завод сдали, на открытие которого министр приезжал, деревообрабатывающую мастерскую. Жизнь кипела, сотни людей работали.

При этом главным для Владимира Кузьмича всегда оставалось его любимое дело — лес, природа.

Он беспрестанно экспериментировал, выращивал новые породы деревьев, нехарактерные для местного климата. Кстати, началось это еще до армии, когда молодой человек семенами из шишек посадил кедры, а пока бороздил моря и океаны, они подросли! Теперь эти кедры вымахали большими, «урожай» дают — шишки. А чтобы они прижились в наших условиях, к соснам привил. Так и растут — возле Подлесного, на Малиновом мысе. Его стараниями в Зерендинском лесу можно встретить пихты, липы, даже дуб из желудя умудрился вырастить!

«Можно было этим не заниматься: зачем лишняя натуга?! Просто иногда очень хотелось что-то сделать для души», — поясняет В. Соболев.

Кстати, по поводу дуба как-то разгорелся спор у Владимира Кузьмича с российским профессором, приехавшим из Омска, который не поверил и был несказанно удивлен, увидев могучего семиметрового красавца возле дома Соболевых…

Так, в трудах и заботах пролетели 45 с лишним лет трудовой деятельности, связанной с лесом, лесным хозяйством.

Несколько лет назад Владимир Кузьмич вышел на заслуженный отдых. Отойдя от дел, стал вести размеренный образ жизни пенсионера — ходил по грибы, занимался домашней работой. И все бы хорошо, да настигла тяжелая болезнь. Лечился в Алматы, в институте онкологии и радиологии, и там удивлял медицинский персонал оптимизмом, жизнелюбием, философским осмыслением случившегося.

И в это трудное время он вновь проявил недюжинную силу воли, которую противопоставил недугу. И справился…

— Природа помогла, — поясняет ветеран лесного хозяйства. — Я люблю побродить среди деревьев. Раньше труда не составляло километров двадцать в лесу пройти. После химиотерапии сложнее стало, но я все равно стараюсь проявлять активность, физически тренироваться по мере сил.

Портрет нашего героя был бы неполным, не коснись мы темы его депутатской деятельности.

—  Владимир Кузьмич — депутат с большим опытом, его общественная деятельность началась еще в советское время, до образования в 1994 году районных маслихатов. После упразднения районного совета народных депутатов и образования маслихата избирался депутатом 1,2, 3 и 4 созывов, — рассказывает секретарь районного маслихата Кайрат Аугалиев.

— Это человек активной жизненной позиции, с большим опытом. К его мнению прислушивались все — и аким района, и коллеги — народные избранники, — продолжает Кайрат Досымович. — Он всегда находил время, чтобы участвовать в мероприятиях, будь то сессия маслихата, депутатский час или заседание постоянной комиссии, поднимал важные вопросы, особенно те, что касались социальной сферы, был настойчив в их реализации. Всегда подтянутый, аккуратный, скрупулезный, умеющий добиваться поставленной цели… Владимира Кузьмича можно смело назвать образцом для подражания.

Вот такой он, Владимир Кузьмич Соболев- природолюб, «морж» и просто неравнодушный человек. Доброго здоровья Вам и долгие лета!

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Читайте также