Надежный мост народной дипломатии

Культура без границ
О, теперь я понимаю, почему русские гостей встречают не только хлебом, но и солью, — воскликнула директор корейского культурного центра Посольства Республики Корея в Казахстане госпожа Ли Херан в символической «русской избе» Дома дружбы (КГУ «Қоғамдық келісім»).

Разгадать, по ее словам, большую загадку уважаемой гостье помогли объяснения председателя 00 «Русская община» Александра Артеменко: «Люди должны быть едины и в радости, и в горе, которое в этом старинном русском обряде символизирует соль».

И как же это созвучно истории этнических корейцев, не по своей воле оказавшихся на казахской земле более 80 лет тому назад, не превратившихся, по словам Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева «в пыль истории» благодаря братской помощи и поддержке встретивших их людей. Казахстанские корейцы сумели стать достойной и уважаемой частью единого народа Казахстана.

Нельзя не сказать, что экскурсия по Дому дружбы длилась куда дольше запланированного времени. Интерес высокой корейской делегации к экспозиции каждого этнокультурного центра был огромным. А уж в помещении корейского посмотрели каждый альбом, сувенир, книги…

Председателю   корейского культурного  центра  «Чинсон» Людмиле Лим было что показать гостям — за свою почти тридцатилетнюю историю одно из старейших этнокультурных объединений области сумело стать не только центром притяжения этнических корейцев, но и многих акмолинцев всех национальностей, интересующихся историей и культурой древнего народа.

— О, между казахами и корейцами так много общего, — говорила Ли Херан. — Казахский и корейский языки относятся к алтайской группе, у них схож семантический ряд. Мы также, как казахи, с почтением относимся к старшим, ценим родственные связи, тепло домашнего очага. Так же дорожим миром, стабильностью, дружбой.

Она дала самую высокую оценку работе корейского культурного центра «Чинсон» и его председателя — подлинного энтузиаста любимого дела Людмилы Лим. Одно из самых весомых свидетельств этого — классы по изучению корейского языка. Именно классы. Потому что по воскресеньям более 40 человек обучаются в две смены. И этнические корейцы среди разновозрастных учеников составляют меньшинство. «Вначале хип-хоп, потом интерес к современной корейской музыке, а отсюда — желание знать язык», — рассказывает о своем пути в класс по изучению корейского языка один из самых способных учеников.

«Как жаль, что в пору моего детства не было возможности изучать язык предков моего отца. Теперь хотим восполнить этот пробел, приходим сюда вместе с детьми. Чтобы они через много лет не сожалели об упущенных возможностях». Мамы с детьми в этих классах — не редкость.

Людмила Лим (она и родной язык преподает) говорит, что часто за интересом к языку у ребят разного возраста и национальностей стоит желание получить образование в высших учебных заведениях Кореи. Ну что же, это право молодых людей. Примеров тому, что казахстанские выпускники корейских вузов успешно работают на родине немало.

Поводом для приезда сотрудников Посольства Республики Корея в Казахстане в наш город стал организованный корейским культурным центром фестиваль корейского кино. Кокшетауцы смогли посмотреть фильмы «Гангстер-шаман» (комедия) и «Читающий лица», снятый в историческом жанре. В кинотеатре «Cinema Alem» на промостенде зрители могли ознакомиться с различными материалами о корейской культуре, кухне, кинематографе… А перед началом показа — традиционные корейские танцы, подготовленные ребятами из корейского культурного центра «Чинсон».

Наверное, это и есть то, что в теории международных отношений называют народной дипломатией.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также