Мы — казахстанцы
В последний уикенд сентября V традиционный медовый праздник «Чәк-чәк бәйрәме» татаро-башкирского культурного центра при Акмолинской ассамблее народа Казахстана собрал друзей. В «Қоғамдық келісім» соревновались искусные кулинарки, выступали солисты из районов и столицы. Рукодельницы представили свои лучшие изделия. Все вместе согрелись теплым общением, всеобщим весельем, играми, песнями, танцами и, конечно же, попробовали вкусный чак-чак, ради которого и собрались!
Задолго до начала сладкого праздника все желающие приобрели hand-made работы рукодельниц Союза мастеров декоративно-прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана — на память и для настроения. Рамиля Мусина, участница из столицы, решилась привезти свои изделия на суд кокшетауцев и успешно их реализовала. Пользовались успехом яркие, модные бактусы, милые, разноцветные чехлы для пасхальных яичек заместителя председателя польского этнокультурного объединения Людмилы Суховецкой, красивые дамские сумки и шкатулки мастерицы Лейлы Тумгоевой.
Заместитель акима области Айна Мусралимова поздравила с маленьким юбилеем, первой «пятерочкой», всех активистов татарского этноцентра. Пожелала отличного урожая на акмолинских полях сельхозтоваропроизводителям и хлеборобам. Отметила, что праздники в стенах Дома Дружбы даже в холодный день «утепляют» атмосферу.
«Осенний праздник сбора богатого урожая по ходатайству Всемирного конгресса татарской молодежи теперь называется «Чәк-чәк бәйрәме». Проводится во всем мире, где проживают татарские диаспоры. Чак-чак — бренд татарского народа, узнаваем везде, как «хлеб и соль». Думаю, даже через 50 лет наши внуки и правнуки будут вспоминать эти праздники: мы проводим встречи не только для себя, передаем младшим поколениям традиции сохранения мира и дружбы между этносами нашей многонациональной страны», — сказал в свою очередь председатель центра Рафаил Сулькарнаев. Он презентовал полуторагодовалый труд — переведенную книгу на казахский язык нашего земляка, писателя, драматурга, общественного деятеля Ибрагима Салахова «Черная Колыма». Отметил, что в течение двух лет сотрудники Академии наук Республики Татарстан работали над книгой «История татар Кокшетау и Акмолинской области» и преподнес экземпляр акиму города Амангельды Смаилову.
В этом году всех постоянных гостей и зрителей порадовал абсолютно новый формат программы. «Концепция — это интерактивные формы работы со зрительным залом. Никто из зрителей не устал. Играют все. Подпевают, пританцовывают, бурно выражают свои эмоции», — делится маленькими секретами «кухни» за кулисами наставник будущих организаторов массовых театрализованных представлений колледжа культуры им. Акана серэ Галина Рыбакова. Третьекурсники воплотили ее режиссерские задумки: провели со зрителями викторину, кто лучше угадает татарские и популярные эстрадные песни, знает язык, быстрее всех произнесет скороговорки. Пригласили на сцену любителей вкусно поесть и приготовить, провели аукцион национальных блюд, поощряя победителей сладкими призами.
Когда жюри конкурса приступило к дегустации, концерт продолжился зажигательными номерами. Благодарных зрителей порадовали исполнением а капелла ансамбль «Дуслык» татаро-башкирского центра г. Нур-Cултана, задорные солистки ансамбля «Галиябану». Бурные аплодисменты заслужил замечательный башкирский семейный квартет Насибулиных из Зеренды. А самые юные солисты танцевальных ансамблей «Яшьлек» и «Йолдыз» показали лучшую хореографию. Наконец настал волнительный момент подведения итогов. За самый вкусный, нарядно украшенный дастархан Гран-при — астау — от имени акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ермека Маржикпаева вновь удостоилась Хуррия Фатхиева. Она выдержала все условия соревнования и представила не только главное блюдо, но и 7 наименований других: балиш, перемячи духовые, беляши жареные, пироги с творогом, курагой. Первое место и приз от акима города Кокшетау увезли дамы из столицы. «Впервые в конкурсе приняли участие родители и дети класса татарского языка школы «Шаңырақ», — хвалится вторым местом преподаватель Гаухар Аминова. — Выставили все, что умеют и знают, чтобы подогреть интерес молодежи к национальным традициям и кулинарии. Это наш шаг вперед к сохранению культуры и языка». Ветеран журналистики, писательница Лариса Аитова лично отметила понравившихся ей участников, подарила свои творческие работы.
Вероника БУРДА.