Историки называют полководцев второй мировой войны Маршалами Победы. Спору нет, велик вклад павших и живых полководцев в дело освобождения земли от фашистской чумы. Утешает то, что память о каждом из крупных военачальников есть в военных архивах, в документальных и художественных произведениях, а главное — в сознании нынешнего поколения, кому дороги идеалы свободы, добра и справедливости.
Обидно, что о многих павших и живых рядовых «тружениках войны» знает узкий круг близких родственников и знакомых. Долг нынешнего поколения их потомков — каждодневно вершить дела, чтобы называть Солдатом Победы каждого защитника Отечества, независимо от воинского звания и полученных наград. Наш рассказ — об одном из этих скромных «тружеников войны».
Нурмухан Жанузаков родился 25 сентября 1925 года в ауле Амангельды Кызылтуского (ныне Акжарского) района Северо-Казахстанской области. Окончил семилетку в ауле. Дальше на аттестат зрелости его испытала война. К1943 году в войне наступил перелом в пользу Красной армии. Тем ожесточеннее становились сражения за каждую пядь советской земли. Сталинградская, Орловско-Курская и другие битвы причинили значительный урон живой силе Красной армии. Она нуждалась в срочном и большом пополнении своих рядов.
Юный Нурмухан по телосложению выглядел старше своих сверстников. Поэтому в марте 1943 года в 17 с небольшим лет его призвали в армию. Более того, после кратковременной подготовки в 30-м запасном полку города Петропавловска, в начале лета 1943 года, в разгар Курского танкового сражения несовершеннолетний Нурмухан участвовал в пекле сражений в районе города Холма Калининской области.
В одном из кровопролитных сражений в феврале 1944 года Нурмухан получил тяжелое ранение плечевого сустава. Несмотря на тяжесть ранения, после кратковременного лечения, с мая 1944-го по январь 1945-го, он воевал в составе 79-го полка 36-й стрелковой дивизии, а с февраля 1945-го по март 1945-го — в составе 49-го полка 16-й стрелковой дивизии. Войну закончил в Восточной Пруссии.
Принимал участие в освобождении гг. Витебска и Великие Луки, штурмовал бастионы немецкой военной машины города-крепости Веллау, Инстербурга, Кенигсберга, форсировал реку Неман. Демобилизовался из армии только осенью 1945 года после излечения от тяжелых ранений. Всего за годы войны Нурмухан Жанузаков был тяжело ранен пять раз. После каждого ранения он имел право демобилизоваться по состоянию здоровья. Однако таким правом солдат ни разу не воспользовался, продолжал бить оккупантов.
За боевые заслуги наш земляк был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими. В 1948 году женился на Бибиш Темирбаевой.
После войны солдат Победы окончил финансовый техникум. Жил и работал по полученной специальности в различных организациях районных центров Кызылту (ныне Кишкенеколь), Талшык и Ленинградский.
Фронтовые ранения не прошли бесследно. В 45 лет Нуреке стал нетрудоспособным, был признан инвалидом войны 1-й группы. Тем не менее он смог дать достойное воспитание шестерым детям.
Умер фронтовик в мае 2000 года в городе Кокшетау. Дети и земляки ветерана свято чтут его память.
Мейрам ГИБАДИЛОВ,
председатель Совета судей-ветеранов Акмолинского областного суда.