Онлайн-кассы: переход неизбежен

К 1 января 2020 года предприниматели, занятые в торговле, должны приобрести и зарегистрировать контрольно- кассовые машины с функцией онлайн-передачи данных.

Вопрос перехода на онлайн-ККМ обсудили на встрече, организованной Палатой предпринимателей Акмолинской области, с участием представителей областного департамента государственных доходов и предпринимателей г. Кокшетау.

Напомним, онлайн-ККМ (ККМ с ФПД) стали применять еще в 2016 году для тех, кто занимался реализацией ГСМ и спиртных напитков. В 2018 году регистрацию ККМ без функции передачи данных отменили, и перечень видов деятельности с обязательным применением онлайн-ККМ расширили. До конца текущего года весь бизнес, занятый в сфере торговли, должен перейти на новый формат расчетов.

Согласно плану ДГД, до конца года на новый формат ККМ необходимо перевести свыше 41 тысячи субъектов бизнеса. На данный момент необходимое оборудование приобрели лишь порядка 14 тыс. предпринимателей. Остальные 27 тысяч находятся в зоне риска.

По словам представителей налогового органа, предпринимателям нужно учесть преимущества данной акции. Средняя стоимость ККМ составляет порядка 100 тыс. тенге. Но при приобретении ККМ предприниматель сможет уменьшить сумму своего индивидуального подоходного налога (ИПН) на сумму расходов в размере 50% (но не более 60 тысяч тенге). При покупке трехкомпонентной интегрированной системы можно уменьшить ежегодную сумму налога на 60 тысяч тенге в течение двух лет.

«На сегодня разработаны альтернативы ККМ в виде мобильных приложений, которые устанавливаются бесплатно, предусмотрена ежемесячная абонентская плата. Кроме того, несколько предпринимателей могут объединиться и приобрести один кассовый аппарат с установкой его при выходе из помещения», — заявила руководитель управления разъяснительной работы ДГД Акмолинской области Шынар Мусина.

Тем временем, мониторинг только центрального рынка г. Кокшетау показал, что многие субъекты торговли не имеют даже простых смартфонов. А выручка у отдельных ИП порой не превышает 80 тыс. тенге в месяц.

Все это может привести к тому, что бизнес начнет уходить «в тень». Учитывая, что в торговле преобладает наличный расчет, цели госрегулирования достигнуты не будут.

Уже сейчас, по данным ДГД, замечена негативная тенденция предпринимателей, использующих ККМ, вести недостоверный учет реализованных товаров, работ и услуг.

К примеру, в январе выбиты 1302 чека с нулевыми показателями, феврале — 2082, марте — 2176 чеков. В целом за I квартал т.г. по 2808 налогоплательщикам сумма выручки по чекам за день составила от 1 до 1000 тенге в день.

«Необходимо отметить, статьей 284 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неприменение контрольно-кассовых машин, невыдачу чека и другие нарушения при использовании онлайн-ККМ. Минимальный размер штрафа составляет 15 МРП для субъектов малого предпринимательства, а это порядка 38 тысяч тенге», — говорит заместитель директора РПП ШынгысТемир.

В ходе прений предприниматели предложили перенести переход с патента на упрощенный или общеустановленный режим, а также на применение ККМ для торговцев пищевыми яйцами. Маржинальность такой деятельности минимальна, и обязанность перехода на ККМ вынудит предпринимателей закрыть свои точки.

По итогам встречи эксперты Палаты предпринимателей рекомендовали представителям ДГД максимально широко применять институт предупреждения предпринимателей при нарушении порядка применения ККМ. К слову, налоговый орган предлагает исключить действующую в настоящее время санкцию в виде предупреждения при совершении правонарушения впервые.

Региональная палата также намерена выступить с предложением об освобождении торговцев пищевыми яйцами от обязательства перехода с патента на другой режим и применение ККМ.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

Читайте также