Чем трудовой спор от конфликта отличается

Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Конституция Республики Казахстан. Статья 24 пункт 3.

От трудового спора не защищен никто.

От конфликта в области труда трудовой спор отличается тем, что возникает как следствие разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, выполнения условия трудового договора.

Причинами возникновения индивидуального трудового спора могут послужить действия со стороны работодателя, нарушающие права и законные интересы конкретного работника. Как показывает практика, нередко причиной возникновения трудовых споров является незнание либо плохое знание норм трудового законодательства, как некоторыми руководителями, работодателями, так и многими работниками.

Моментом возникновения индивидуального трудового спора является обращение с заявлением в соответствующий орган, рассматривающий трудовые споры. Даже имеющееся трудовое правонарушение нельзя назвать трудовым спором. Оно, как и разногласие сторон, может перерасти в трудовой спор, лишь после внесения обращения на рассмотрение юрисдикционного органа. Работник может урегулировать свои разногласия с работодателем и без обращения в юрисдикционный орган, путем достижения соглашения.

К юрисдикционному способу защиты трудовых прав можно отнести их самозащиту работниками. Самозащита представляет собой приостановление или прекращение выполнения работником трудовых обязанностей до устранения препятствий, действия, вынуждающие работодателя восстановить нарушенные права работника, стимулирование работодателя к надлежащему исполнению своих обязанностей без обращения в уполномоченные органы по разрешению трудовых разногласий.

Например, согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 22 Трудового Кодекса РК (ТК) работник имеет право отказаться от выполнения работы при возникновении ситуации, создающей угрозу его здоровью или жизни, известив об этом непосредственно руководителя или представителя работодателя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 56 ТК работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении им условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления работодатель так и не исполнил условий трудового договора, работник вправе расторгнуть трудовой договор письменно, уведомив об этом работодателя не позднее, чем за три рабочих дня.

Указанные методы применения самозащиты не являются исчерпывающими. При этом самозащиту следует отличать от забастовки. Если при самозащите работник защищает свое нарушенное субъективное право, то забастовка, как коллективный трудовой спор, преследует цель реализации требований работников по вопросам применения трудового законодательства, выполнения или изменения условий соглашения, трудового и (или) коллективных договоров, актов работодателя.

Основным органом по рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров является суд. Но, согласно пункту 1 статьи 159ТК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а обращения в суд возможны по неурегулированным комиссией вопросам либо по неисполненным ее решениям.

Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах, которая создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Она рассматривает все виды индивидуальных трудовых споров, кроме споров с руководителями исполнительного органа юридического лица и с работниками субъектов малого предпринимательства.

Некоторые граждане полагают, что обращение в согласительную комиссию зависит от желания участника трудового спора, поэтому сразу обращаются в суд, что противоречит законодательству.

Согласительная комиссия носит досудебный характер и является обязательным этапом для разрешения индивидуальных трудовых споров. Несоблюдение этой нормы является основанием для возврата искового заявления.

Участник трудового спора должен подать заявление, которое подлежит обязательной регистрации согласительной комиссией. Она обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и в трехдневный срок выдать копию решения обеим сторонам.

Трудовые споры должны рассматриваться согласительной комиссией в присутствии работника, подавшего заявление, он должен быть приглашен на заседание комиссии не позднее, чем за три дня. Заочное рассмотрение спора допускается только по письменному заявлению работника. Если работник не явился на заседание комиссии, то рассмотрение его заявления откладывается. При повторной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, однако это не лишает работника права подать заявление вновь.

Заседание согласительной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей избранных в ее состав членов. На заседании ведется протокол, который подписывается председателем либо его заместителем и секретарем. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный срок, за исключением спора о восстановлении на работе.

Таким образом, досудебное рассмотрение согласительной комиссией конкретного индивидуального трудового спора является обязательной стадией досудебного урегулирования.

Роза ЖАНАДИЛОВА,
судья Кокшетауского городского суда.

Читайте также